«Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка

Головной офис Межтопэнергобанка на улице Садово-Черногрязской. Фото Александра Щербака / ТАСС
По величине активов кредитная организация занимала 108 место в банковской системе России. В Межтопэнергобанк назначена временная администрация

ЦБ России своим приказом от 20 июля 2017 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Межтопэнергобанка. Об этом сообщила в четверг, 20 июля, пресс-служба регулятора.

«Межтопэнергобанк размещал денежные средства в низкокачественные активы, в том числе в строительной и инвестиционной сферах, и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски», — говорится в пресс-релизе. Банк выдавал кредиты компаниям, не ведущим реальной хозяйственной деятельности. Кроме того, Межтопэнергобанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

ЦБ напомнил, что не раз применял в отношении Межтопэнергобанка меры надзорного реагирования и два раза вводил в банке ограничения на привлечение вкладов населения. Но руководство банка и его собственники не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. «Более того, в их действиях прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов», — отмечается в сообщении ЦБ.

Низкое качество активов, не генерировавших достаточный денежный поток, привело к тому, что Межтопэнергобанк лишился способности своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. Что и привело к принятию решения об отзыве у банка лицензии на осуществление банковских операций.

В Межтопэнергобанк назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Межтопэнергобанк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем и поэтому вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, предусмотрена выплата страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Из отчетности банка следует, что по величине активов по состоянию на 1 июля 2017 года он занимал 108 место в банковской системе России.

Новости партнеров