«Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка | Forbes.ru
$59.37
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.02

«Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка

читайте также
+1134 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +971 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +489 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +217 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +298 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +125 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +62 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +88 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +102 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +32 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +38 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +25 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +19 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +10 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +8 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +407 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +19 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +6 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +61 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки Контрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +11 просмотров за суткиЧерная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность

«Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка

Головной офис Межтопэнергобанка на улице Садово-Черногрязской. Фото Александра Щербака / ТАСС
По величине активов кредитная организация занимала 108 место в банковской системе России. В Межтопэнергобанк назначена временная администрация

ЦБ России своим приказом от 20 июля 2017 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Межтопэнергобанка. Об этом сообщила в четверг, 20 июля, пресс-служба регулятора. 

«Межтопэнергобанк размещал денежные средства в низкокачественные активы, в том числе в строительной и инвестиционной сферах, и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски», — говорится в пресс-релизе. Банк выдавал кредиты компаниям, не ведущим реальной хозяйственной деятельности. Кроме того, Межтопэнергобанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

ЦБ напомнил, что не раз применял в отношении Межтопэнергобанка меры надзорного реагирования и два раза вводил в банке ограничения на привлечение вкладов населения. Но руководство банка и его собственники не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. «Более того, в их действиях прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов», — отмечается в сообщении ЦБ.

Низкое качество активов, не генерировавших достаточный денежный поток, привело к тому, что Межтопэнергобанк лишился способности своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. Что и привело к принятию решения об отзыве у банка лицензии на осуществление банковских операций.

В Межтопэнергобанк назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Межтопэнергобанк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем и поэтому вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, предусмотрена выплата страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Из отчетности банка следует, что по величине активов по состоянию на 1 июля 2017 года он занимал 108 место в банковской системе России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться