Оздоровление нецелесообразно: ЦБ лишил лицензии казанский банк «Спурт»

Фото Егора Алеева / ТАСС
Выяснилось, что значительная часть кредитного портфеля банка ушла на финансирование крупного инвестпроекта подконтрольных бенефициару банка предприятий, финансовое положение которых оценивается как критическое

Банк России своим приказом отозвал лицензию на осуществление банковских операций у казанского банка «Спурт», сообщила в пятницу, 21 июля, пресс-служба регулятора.

ЦБ отметил, что кредитная организация имела неудовлетворительное качество активов и при этом неадекватно оценивала принятые риски. Проведенное по приказу Агентством по страхованию вкладов (АСВ) обследование финансового положения банка и объективная оценка стоимости активов в его отчетности привело к полной утрате «Спуртом» собственных средств. По мнению ЦБ, сложившаяся ситуация стала следствием низкой диверсификации активов кредитной организации. «Значительная часть кредитного портфеля банка «Спурт» была направлена на финансирование крупного инвестиционного проекта подконтрольных бенефициару банка предприятий, финансовое положение которых в настоящее время оценивается как критическое», — отмечается в материале.

Банк России неоднократно применял в отношении банка «Спурт» меры надзорного реагирования. Но руководство и собственники банка не предпринимали никаких эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности.

ЦБ признал осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением АСВ и кредиторов банка экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов, величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств и неспособности кредитной организации обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов.

По приказу Банка России в банк «Спурт» назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк «Спурт» является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов по состоянию на 1 июля 2017 года, он занимал 183 место в банковской системе России.

В конце апреля ЦБ ввел в банке временную администрацию — АСВ сроком на шесть месяцев с целью взять под контроль финансовое положение банка, которое ухудшилось из-за «значительного оттока денежных средств клиентов юридических и физических лиц, спровоцированным в том числе информационными атаками через социальные сети». 28 апреля регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов АКБ «Спурт» сроком на три месяца.

Банк «Спурт» был создан в декабре 1992 года для работы с предприятиями малого и среднего бизнеса. Среди основных акционеров банка — Европейский банк реконструкции и развития (28,25%) и татарская компания «Газ-Маркет» (19,84%).

Новости партнеров