Оздоровление нецелесообразно: ЦБ лишил лицензии казанский банк «Спурт» | Forbes.ru
$58.33
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1289.06

Оздоровление нецелесообразно: ЦБ лишил лицензии казанский банк «Спурт»

читайте также
+2502 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +1086 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +9551 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +549 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +149 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +123 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +124 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +309 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +115 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +56 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +26 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +29 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +69 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +40 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +30 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +27 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +10 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +15 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +7 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +321 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +21 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР

Оздоровление нецелесообразно: ЦБ лишил лицензии казанский банк «Спурт»

Фото Егора Алеева / ТАСС
Выяснилось, что значительная часть кредитного портфеля банка ушла на финансирование крупного инвестпроекта подконтрольных бенефициару банка предприятий, финансовое положение которых оценивается как критическое

Банк России своим приказом отозвал лицензию на осуществление банковских операций у казанского банка «Спурт», сообщила в пятницу, 21 июля, пресс-служба регулятора. 

ЦБ отметил, что кредитная организация имела неудовлетворительное качество активов и при этом неадекватно оценивала принятые риски. Проведенное по приказу Агентством по страхованию вкладов (АСВ) обследование финансового положения банка и объективная оценка стоимости активов в его отчетности привело к полной утрате «Спуртом» собственных средств. По мнению ЦБ, сложившаяся ситуация стала следствием низкой диверсификации активов кредитной организации. «Значительная часть кредитного портфеля банка «Спурт» была направлена на финансирование крупного инвестиционного проекта подконтрольных бенефициару банка предприятий, финансовое положение которых в настоящее время оценивается как критическое», — отмечается в материале.

Банк России неоднократно применял в отношении банка «Спурт» меры надзорного реагирования. Но руководство и собственники банка не предпринимали никаких эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности.

ЦБ признал осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением АСВ и кредиторов банка экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов, величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств и неспособности кредитной организации обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов.

По приказу Банка России в банк «Спурт» назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк «Спурт» является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов по состоянию на 1 июля 2017 года, он занимал 183 место в банковской системе России.

В конце апреля ЦБ ввел в банке временную администрацию — АСВ сроком на шесть месяцев с целью взять под контроль финансовое положение банка, которое ухудшилось из-за «значительного оттока денежных средств клиентов юридических и физических лиц, спровоцированным в том числе информационными атаками через социальные сети». 28 апреля регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов АКБ «Спурт» сроком на три месяца.

Банк «Спурт» был создан в декабре 1992 года для работы с предприятиями малого и среднего бизнеса. Среди основных акционеров банка — Европейский банк реконструкции и развития (28,25%) и татарская компания «Газ-Маркет» (19,84%).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться