В жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра»

Фото Доната Сорокина / ТАСС
Правоохранительное ведомство требовало от Центробанка приостановить деятельность в «Югре» временной администрации и осуществление страховых выплат

Банк России ответил на протест Генпрокуратуры и направил в правоохранительное ведомство материалы с разъяснением своей позиции в отношении банка «Югра», в котором 10 июля была введена временная администрация. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

«Банк России 20 июля направил в Генеральную прокуратуру материалы, подтверждающие позицию Банка России в отношении банка «Югра» и соответствие действий, принятых Банком России, как целям защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, так и требованиям федеральных законов», — отмечается в сообщении регулятора.

Ранее Генпрокуратура опротестовала решение ЦБ, который своими приказами ввел в банк «Югра» временную администрацию и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. «Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России, как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов», — подчеркивалось в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Битва за «Югру»

В Генпрокуратуре подчеркнули, что оснований для назначения временной администрации по управлению банком «Югра» отсутствуют, так как речь идет о финансово-устойчивой кредитной организации, которая обладает необходимым запасом ликвидности и имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности. «Введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране», — отметили в Генпрокуратуре.

Ведомство потребовало от ЦБ отменить свои приказы в отношении банка «Югра». И на период рассмотрения протеста приостановить деятельность временной администрации и страховые выплаты. Генпрокуратура пообещала проконтролировать исполнение своих протестов. Тем не менее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) решило начать выплаты вкладчикам. И 20 июля выбранные банки-агенты начали выплачивать вкладчикам «Югры» страховые возмещения, которые станут одним из крупнейших страховых случаев за период расчистки банковской системы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуацию с банком «Югра» — «не вопрос Кремля». «У нас есть мегарегулятор, который осуществляет свои функции по контролю и регулированию за финансово-кредитной системой Российской Федерации и работой финансово-кредитных учреждений. Они, вы знаете, самостоятельный орган. И существует также прокуратура со своей точкой зрения. И в данном случае Кремль не полномочен вмешиваться в эту ситуацию», — говорил он журналистам (цитата по РИА Новости).

Песков напомнил о достаточно высоких оценках, которые не раз давал президент России Владимир Путин по результатам работы финансового мегарегулятора. И даже критиковал ЦБ за запоздавшую расчистку банковского сектора.

Центробанк 10 июля ввел временную администрацию в банк «Югра». Также был введен мораторий на расчеты с кредиторами, а полномочия руководства и основного собственника Алексея Хотина прекращены. Банк России сообщил, что проведет обследование финансового состояния банка. У регулятора вызывали вопросы клиенты «Югры» в нефтяной отрасли и юрлица, занимающиеся недвижимостью. Активы именно в этих отраслях и составляли основу небанковского бизнеса основного владельца банка Алексея Хотина.

Читайте также: Крах «Югры»: кому выдавал кредиты банк Алексея Хотина

Новости партнеров