Как «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию

Фото Максима Блинова / РИА Новости
В 2017 году Банк России шесть раз информировал Генппрокуратуру о фактах вывода банком «Югра» активов. Регулятор считает, что банк не осуществлял значительного кредитования физических и юридических лиц, не связанных с собственниками кредитной организации

Банк России своим приказом отозвал 28 июля лицензию на осуществление банковской деятельности у зарегистрированного в Москве банка «Югра», основным собственником которого является миллиардер Алексей Хотин. Об этом сообщила в пятницу, 28 июля, пресс-служба регулятора.

Председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев назвал отзыв лицензии «эмоциональным давлением на клиентов банка, которые не спешили забирать свои вклады» и через своего представителя пообещал до конца отстаивать «Югру» и репутацию всеми доступными способами. «Временная администрация АСВ, которая должна была изучать финансовое состояние банка на протяжение полугода, уже в первые дни работы искусственным образом разрушила 30 миллиардный капитал банка, создала в нем «дыру», а соответственно и формальные основания для отзыва лицензии», — приводит его слова RNS.

Ранее, 10 июля, ЦБ ввел временную администрацию в банк «Югра», установил мораторий на расчеты с кредиторами и прекратил полномочия руководства и основного собственника банка Хотина. Было начато обследование финансового состояния банка. У регулятора вызывали вопросы клиенты «Югры» в нефтяной отрасли и юрлица, занимающиеся недвижимостью. Активы именно в этих отраслях и составляли основу небанковского бизнеса Хотина.

Основания для отзыва лицензии

«Деятельность банка «Югра» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества», — отмечает Центробанк. В регуляторе считают, что банк «Югра» не создавал адекватных рискам резервов на возможные потери. Проведенное Агентством по страхованию вкладов (АСВ), на которое Банк России возложил функции временной администрации по управлению кредитной организацией, прояснило реальную стоимость активов банка. Отражение этой цифры в отчетности кредитной организации привело к полной утрате банком собственных средств.

В ЦБ отметили, что бизнес-модель банка «Югра» основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации. Банк фактически не осуществлял значительного кредитования физических и юридических лиц, не связанных с собственниками банка. Надзорный орган неоднократно выявлял операции с признаками вывода активов и качественных залогов, а также сомнительные транзитные операции. В 2017 году Банк России шесть раз информировал Генппрокуратуру о фактах вывода банком «Югра» активов. Дважды информация о проведении банком сомнительных транзитных операций направлялась в Росфинмониторинг.

В рамках надзорного реагирования ЦБ трижды вводил ограничения на привлечение банком «Югра» вкладов населения. Но кредитная организация продолжала агрессивно привлекать средства населения, в том числе с использованием схемы по наделению вкладчиков акциями банка. Это лишь камуфлировало активы низкого качества. Временная администрация выявила в банке факты операций с отчетностью для сокрытия реального финансового положения.

По оценке АСВ, финансовое оздоровление банка «Югра» экономически нецелесообразно ввиду крайне низкого качества активов, значительного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств. Учитывался также тот факт, что банк «Югра» не является системно значимой кредитной организацией.

Все эти факторы стали основанием для принятия Банком России решения по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. В банк «Югра» назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Банк «Югра» является участником системы страхования вкладов. Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов — 10 июля 2017 года. Отзыв лицензии не обязанность АСВ по выплате страхового возмещения по вкладам.

По состоянию на 1 июля 2017 года, следует из данных отчетности, банк «Югра» занимал 29 место в банковской системе России.

Кому выдавал кредиты банк «Югра»

«Доля аффилированных c владельцами кредитов может сильно удивить регулятора», — писал 10 июля Forbes. «Большая часть кредитного портфеля шла на финансирование бизнеса собственников. По нашему мнению, банк обходил с помощью схем ограничение риска на собственников», -рассказал изданию зампред ЦБ Василий Поздышев. Из данных системы «Контур-Фокус» следует, что многие залоги в банке «Югра» связаны с Хотиным, его менеджерами и знакомыми. Один из примеров — компания «Сургуттранс» Анастасии Макаровой (она также задействована в управлении активами Алексея Хотина). Компания заложила нефтепровод в 148 км от Травяного до Мултановского месторождения в Ханты-Мансийском — Югра округе и лесные участки площадью 101,3 га и 540 га в том же районе. Сумма кредита неизвестна.

Другие кредиты в банке тоже могли выдаваться по знакомству или для поддержания отношений.

Подробнее читайте: Крах «Югры»: кому выдавал кредиты банк Алексея Хотина

Конфликт ЦБ и генпрокуратуры по поводу «Югры»

19 июля Генпрокуратура опротестовала решение ЦБ, который своими приказами ввел в банк «Югра» временную администрацию и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. «Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России, как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов», — подчеркивалось в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Ведомство потребовало от ЦБ отменить свои приказы в отношении банка «Югра». И на период рассмотрения протеста приостановить деятельность временной администрации и страховые выплаты. Тем не менее АСВ решило начать выплаты вкладчикам. И 20 июля выбранные банки-агенты начали выплачивать вкладчикам «Югры» страховые возмещения, которые станут одним из крупнейших страховых случаев за период расчистки банковской системы.

В ответ на протест Генпрокуратуры, Банк России 20 июля направил в ведомство материалы, подтверждающие позицию ЦБ в отношении банка «Югра» и соответствие действий, принятых Банком России, как целям защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, так и требованиям федеральных законов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация с банком «Югра» — «не вопрос Кремля». «У нас есть мегарегулятор, который осуществляет свои функции по контролю и регулированию за финансово-кредитной системой Российской Федерации и работой финансово-кредитных учреждений. Они, вы знаете, самостоятельный орган. И существует также прокуратура со своей точкой зрения. И в данном случае Кремль не полномочен вмешиваться в эту ситуацию», — заявил он. И при этом напомнил о достаточно высоких оценках, которые не раз давал президент России Владимир Путин по результатам работы финансового мегарегулятора. И даже критиковал ЦБ за запоздавшую расчистку банковского сектора.

Читайте также: Последний фокус «Югры»: Банк России мог не оценить подарок Алексея Хотина

Новости партнеров