Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет | Компании | Forbes.ru
$57.62
68.59
ММВБ2054.73
BRENT56.73
RTS1123.65
GOLD1292.35

Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет

читайте также
+896 просмотров за суткиКонсерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +245 просмотров за суткиСпасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса +387 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +1143 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту +450 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка +26 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +17 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +23 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +15 просмотров за суткиСчитаем потери. «Дыра» в капитале банка «Югра» выросла в 43 раза +10 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +16 просмотров за суткиToo big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам +27 просмотров за суткиПять мифов private banking: чем рискуют крупные капиталы? +11 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +9 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +12 просмотров за сутки«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +13 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +7 просмотров за суткиЯдерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +4 просмотров за суткиПоддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков +15 просмотров за суткиПринуждение к патриотизму. Рейтинг банков и управляющих компаний для миллионеров +4 просмотров за суткиУдачный эксперимент: что изменилось в мобильных приложениях банков за год +11 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России

Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет

Фото Астахова Александра / PhotoXPress.ru
Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин — о том, как планируется повысить устойчивость банковской системы, чего ждать слабым банкам от регулятора и почему не была проведена санация банка «Югра»

За последнюю неделю ЦБ России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух банков с совершенно разным положением в банковской системе России. 28 июля лишился права заниматься банковской деятельностью банк «Югра», занимавший по величине активов 29-е место среди российских банков. Одним из основным собственников банка является миллиардер Алексей Хотин. 2 августа лишился лицензии краснодарский банк «Крыловский» из четвертой сотни банков страны (360-е место).

Всего с начала года были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности у 35 российских банков, следует из информации на сайте регулятора. А за 2015-2016 год крайней мере воздействия подверглись около 200 банков страны.

В среду, 2 августа, первый зампред Центробанка России Дмитрий Тулин подвел некий итог процессу оздоровления российского банковского сектора. В интервью агентству ТАСС Тулин отметил, что этот процесс все еще продолжается. «Мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий и прежде всего — отзыва лицензий у крупных, значимых банков», — подчеркнул он.

Эта уверенность, пояснил Тулин, зиждется на результатах постоянного мониторинга деятельности кредитных организаций, которые позволяют иметь детальную картину того, что происходит в каждом из поднадзорных Банка России. Он напомнил, что в июне 2017 года в распоряжении ЦБ появился новый механизм санации банков и руководство регулятора готово задействовать его в случае необходимости.

Почему не «спасли» «Югру»

Первый зампред ЦБ пояснил, почему новый механизм не был использован для санации банка «Югра», крах которого стал крупнейшим случаем в истории России по объему выплат вкладчикам из Агентства по страхованию вкладов (всего подлежит выплате 169,2 млрд рублей). По словам Тулина, банк «Югра» был относительно крупным «карманным» банком, который практически все привлеченные от вкладчиков деньги использовал для финансирования личного бизнеса своих собственников. Кроме того, банковские операции осуществлялись кредитной организацией таким образом, что значительную часть выданных кредитов вернуть практически невозможно. «Расходовать государственные деньги — а санация идет за государственный счет — оправданно для восстановления финансовой устойчивости тех банков, которые выполняют общественно значимую функцию финансовых посредников в экономике. А если банк «пылесосит» вклады в интересах собственников банка, да еще безвозвратно утрачивая привлекаемые деньги, то он опасен для общества и «оздоровлению» не подлежит», — отметил Тулин.

Чего ждать малым банкам

ЦБ пояснил, что краснодарский банк «Крыловский», так же как и банк «Югра», проводил агрессивную политику привлечения денежных средств физических лиц. В действиях собственников банка прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в том числе в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. В результате проведенная ЦБ 26 июля ревизия касс подразделений банка выявила крупную недостачу денежных средств.

Первый зампред ЦБ считает, что сколько-нибудь заметных банков с такой безнадежной и опасной для общества моделью ведения бизнеса не осталось. «Слабые банки еще сохранились, но — используя медицинскую терминологию — их болезни диагностированы, и мы вместе с их собственниками проводим необходимое лечение», — отметил Тулин.

Он выразил убеждение, что это лечение вряд ли окажется неэффективным, благодаря возможности использования механизма финансового оздоровления. Финансовая устойчивость системы, по его словам, будет в целом повышаться за счет дополнительных инвестиций в капитал ослабленных банков. «Сохранность сбережений будет обеспечена, а окрепшие банки получат возможность наращивать кредитование экономики», — подчеркнул первый запред ЦБ России.

Читайте также: Последний фокус «Югры»: Банк России мог не оценить подарок Алексея Хотина и Крах «Югры»: кому выдавал кредиты банк Алексея Хотина