«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд

читайте также
+25 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +93 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +7 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +11 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +6 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +3 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +1 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +4 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +1 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +1 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +1 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +1 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +1 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +2 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +11 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +137 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +7 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +14 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе

«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Киев рассчитывает получить компенсацию за возможный отказ «Газпрома» от транзита газа через территорию Украины после 2019 года

«Нафтогаз Украины» планирует увеличить свои исковые требования к «Газпрому» по транзитному контракту в Стокгольмском арбитражном суде более чем на $5 млрд. Об этом сообщил вечером 7 августа в эфире украинского «5 канала» коммерческий директор компании Юрий Витренко.

«Относительно транзитного контракта мы ожидаем решения по нашим искам... Наши исковые требования — более $13 млрд, это те, которые мы уже выставили. А мы еще выставим более чем на $5 млрд», — заявил Витренко. Он напомнил, что  «Газпром» тоже подал исковые требования в Стокгольмский арбитраж — к «Нафтогазу Украины», «но на очень небольшую сумму». «Иски «Газпрома» — $7 млн. Кажется, сумма какая-то такая», — пояснил коммерческий директор украинской компании.

Витренко также заверил, что у Украины не будет больше проблем с тем, как пережить зиму. «Раньше, когда мы, руководство «Нафтогаза», встречались за дружественным ужином, у нас были тосты за то, чтобы пройти зиму. Сейчас такого в принципе нет», — рассказал он.

«Нафтогаз» опасается, что с 2020 года «Газпром» откажется от транзита газа через территорию Украины и Киев потеряет от этого не менее $16 млрд. «Поскольку «Газпром» заявлял, что не будет использовать украинскую ГТС, то мы не можем ожидать транзита после 2020 года», — заявил Витренко. И пояснил, что эти «$16 млрд, «которые мы получили бы потом, мы должны получать сейчас в соответствии с европейскими принципами».

Транзитный контракт «Газпрома» с Украиной истекает в 2019 году. К тому времени Москва рассчитывает построить два новых газопровода в Европу по дну Балтийского и Черного морей. В феврале 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что транзит российского газа через Украину в Евросоюз сохранится и после 2019 года в случае, если он будет экономически целесообразен. Зампред «Газпрома» Медведев 6 июня отметил, что определенные объемы газа для транзита через Украину могут остаться. Но их объем будет зависеть от условий, которые «могут быть предложены и согласованы украинской стороной».

История спора «Нафтогаза» и «Газпрома»

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» судятся по поводу контракта на поставки газа, подписанного в январе 2009 года бывшим украинским премьер-министром Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, возглавлявшим тогда российское правительство. В июне 2014 года обе компании подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски. По одному делу, связанному с контрактом на куплю-продажу газа, «Нафтогаз» требовал возместить «переплату» за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года, в размере $14,1 млрд (с учетом штрафов и пени — $17,9 млрд). Другой иск касается условий транзита газа через территорию Украины. Общая сумма исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» достигла $26,6 млрд.

«Газпром» требует оплатить неоплаченные счета в размере $2,9 млрд и оплатить непоставленный газ в рамках условия «бери или плати» на сумму в $42,8 млрд (с учетом штрафов и пени). 

31 мая арбитраж Стокгольма вынес промежуточное решение по искам. Сразу после этого глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что своим решением Стокгольмский арбитраж отменил условие «бери или плати» (take or pay), снял запрет на реэкспорт российского газа и потребовал пересмотреть формулу цены на газ, поставляемый с 2014 года, которая теперь будет привязана к котировкам на европейских газовых хабах.

«Российский Газпром» считает положительным для себя предварительное решение Стокгольмского арбитража по условиям контракта на поставку газа для «Нафтогаза Украины» и настаивает, что оно не отменяет условие «бери или плати» (take or pay). Об этом заявил во вторник, 6 июня, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, назвав эти комментарии Коболева «публичной манипуляцией». «В любом случае баланс по этому решению для «Газпрома» положительный. Даже на предварительном этапе. Объем этого баланса будет определен по итогам окончательного решения арбитража», — заявил Медведев. И опроверг утверждения Киева о том, что Стокгольмский арбитраж отменил предусмотренную контрактом норму take or pay, на основании которой «Газпром» строит свои претензии к «Нафтогазу Украины». «Это не так. Не отменило оно take or pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет», — подчеркнул зампред правления «Газпрома».

Позднее стало известно, что Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» сумму, превышающую $1,7 млрд. Об этом заявил в конце июня глава российской компании Алексей Миллер. Он отметил, что аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. «И «Газпром» принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции», — подчеркнул Алексей Миллер.

По словам Витренко, окончательное решение Стокгольмского арбитража по спорам «Нафтогаза» с «Газпромом« стоит ожидать в конце ноября 2017 года. 

Читайте также: «Газпром» против «Нафтогаза»: арбитражная оговорка ценой в $6 млрд