Мираж или шанс? Хотин заявил о готовности саудовского принца спасти «Югру» | Компании | Forbes.ru
$57.91
69.23
ММВБ2060.24
BRENT56.37
RTS1120.13
GOLD1297.57

Мираж или шанс? Хотин заявил о готовности саудовского принца спасти «Югру»

читайте также
+3 просмотров за суткиСчитаем потери. «Дыра» в капитале банка «Югра» выросла в 43 раза +1 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +1 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Ловушка для вкладчика: как выбрать надежный банк +1 просмотров за суткиКак «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию Последний фокус «Югры»: Банк России мог не оценить подарок Алексея Хотина В жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» Не спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» Крах «Югры»: кому выдавал кредиты банк Алексея Хотина Золотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования «Молод и горяч»: король Саудовской Аравии сменил наследника престола Плюс $224 млн: как богатеют на фоне конфликта миллиардеры Катара и Саудовской Аравии «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? +1 просмотров за суткиКатарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? Выкуп в $1 млрд: Катар пошел на сделку с террористами для освобождения заложников +1 просмотров за суткиКатар – крах  глобальных амбиций? Новое обострение на Ближнем Востоке «Расшатывает безопасность»: четыре арабских государства разорвали дипотношения с Катаром

Мираж или шанс? Хотин заявил о готовности саудовского принца спасти «Югру»

Принц Аль-Валид ибн Талал Фото Daryl Visscher / Getty Images
Крах «Югры» стал крупнейшим случаем в истории России по объему выплат вкладчикам из АСВ (всего подлежит выплате 169,2 млрд рублей). В ЦБ считают, что банк, который «пылесосит» вклады в интересах собственников, оздоровлению не подлежит

Российский бизнесмен Алексей Хотин, который является основным владельцем банка «Югра», заявил о возможном участии саудовского принца Аль-Валида ибн Талала (№45 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, оценка состояния $17,7 млрд) в капитале банка, лишенного 28 июля лицензии на осуществление банковской деятельности. Об этом сообщило в понедельник, 14 августа, агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Хотина. 

«Он выразил готовность рассмотреть возможность вхождения в капитал банка в случае восстановления работы финансового учреждения», — цитирует агентство слова Хотина. По словам российского бизнесмена, принц Аль-Валид бин Талал является крупнейшим частным акционером Citigroup, его доля в банке превышает 6% акций. 

Пресс-служба Хотина в понедельник сообщила, что 12 августа в отеле Four Seasons Moscow состоялась встреча российского бизнесмена и саудовского принца. На встрече обсуждалось расширение сотрудничества в области отельного бизнеса. Речь шла, в том числе, о передаче в управление сети Four Seasons 88 уникальных апартаментов, находящиеся в комплексе «Москва». Кроме того, «направлением сотрудничества могут стать инвестиции в нефтедобывающую компанию Exillon Energy», сообщили в пресс-службе Хотина.

В 2015 году Компании Алексея Хотина выкупили у Сулеймана Керимова почти за $500 млн отель Four Seasons Moscow на Охотном ряду и расположенную в том же здании торговую галерею «Модный сезон». В гостиничный комплекс «Москва» входят также несколько десятков апартаментов. Компании Exillon Energy принадлежат нефтяные активы в Тимано-Печерском регионе (Exillon TP) и в Восточной Сибири (Exillon WS). Хотин через Seneal International Agency Ltd. владеет 29,99% Exillon Energy.

Крах банка «Югра»

Алексей Хотин также является крупнейшим акционером банка «Югра». В июне 2017 года подконтрольной Хотину швейцарской компании Radamant Financial AG принадлежало 52,42% акций банка. Еще девять акционеров владели 35,42% акций банка «Югра» (доля Хотина - 0,48%). 

Чистый убыток банка «Югра» в 2016 году составил 32,2 млрд рублей. 10 июля Центробанк ввел временную администрацию в банк «Югра». У регулятора вызвали вопросы клиенты «Югры» в нефтяной отрасли и юрлица, занимающиеся недвижимостью. Активы именно в этих отраслях и составляли основу небанковского бизнеса основного владельца банка Алексея Хотина. 28 июля ЦБ отозвал у «Югры» лицензию на осуществление банковской деятельности, признав невозможным спасение банка.

Крах «Югры» стал крупнейшим случаем в истории России по объему выплат вкладчикам из Агентства по страхованию вкладов (всего подлежит выплате 169,2 млрд рублей). 2 августа первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин пояснил, почему механизм санации не был использован для банка «Югра». По словам Тулина, банк «Югра» был относительно крупным «карманным» банком, который практически все привлеченные от вкладчиков деньги использовал для финансирования личного бизнеса своих собственников. Кроме того, банковские операции осуществлялись кредитной организацией таким образом, что значительную часть выданных кредитов вернуть практически невозможно. «Расходовать государственные деньги — а санация идет за государственный счет — оправданно для восстановления финансовой устойчивости тех банков, которые выполняют общественно значимую функцию финансовых посредников в экономике. А если банк «пылесосит» вклады в интересах собственников банка, да еще безвозвратно утрачивая привлекаемые деньги, то он опасен для общества и «оздоровлению» не подлежит», — отмечал Тулин.

«Доля аффилированных c владельцами кредитов может сильно удивить регулятора», — писал 10 июля Forbes. «Большая часть кредитного портфеля шла на финансирование бизнеса собственников. По нашему мнению, банк обходил с помощью схем ограничение риска на собственников», -рассказал изданию зампред ЦБ Василий Поздышев. Из данных системы «Контур-Фокус» следует, что многие залоги в банке «Югра» связаны с Хотиным, его менеджерами и знакомыми. Один из примеров — компания «Сургуттранс» Анастасии Макаровой (она также задействована в управлении активами Алексея Хотина). Компания заложила нефтепровод в 148 км от Травяного до Мултановского месторождения в Ханты-Мансийском — Югра округе и лесные участки площадью 101,3 га и 540 га в том же районе. Сумма кредита неизвестна. Другие кредиты в банке тоже могли выдаваться по знакомству или для поддержания отношений.

Принц, инвестор, миллиардер

Члену королевской семьи, племяннику короля Саудовской Аравии Салмана принцу Аль-Валиду ибн Талалу 62 года. Он занимается инвестициями. Владеет долями в крупнейших компаниях США, Европы и Ближнего Востока, в том числе Lyft, Twitter, Citigroup, 21st Century Fox, Disney, Four Seasons Hotels & Resorts, отелях George V в Париже и Savoy в Лондоне.

В 1991 году он купил яхту Дональда Трампа. А в июне 2016 года в своем микроблоге в Twitter отговаривал американского миллиардера от участия в президентской гонке, подчеркивая, что он никогда не выиграет. После победы Трампа, принц признал свою неправоту и поздравил президента США с победой.

Принц известен тем, что очень трепетно относится к своему имиджу. В 2006 году, например, он звонил редактору американского журнала Forbes Керри Долан и «чуть ли не в слезах» просил ее перепроверить стоимость его активов. Тогда Forbes оценил состояние принца на $7 млрд ниже, чем заявлял он сам.

В 2013 году принц Аль-Валид ибн Талал подал к журналу Forbes иск, обвинив издание в том, что оно приуменьшило его состояние и он с $20 млрд занял в рейтинге Forbes лишь 29 место. Сам принц оценивал свое состояние в $29,6 млрд, с которыми он бы оказался в первой десятке самых богатых людей мира. В 2015 году обе стороны заявили, что судебный конфликт исчерпан «на взаимоприемлемых условиях». В глобальном рейтинге миллиардеров-2017 принц занял 45 место.

Читайте также: Крах «Югры»: кому выдавал кредиты банк Алексея Хотина