Криптовалютный барон: за что арестовали Александра Винника | Forbes.ru
$59.34
69.64
ММВБ2130.39
BRENT62.13
RTS1128.72
GOLD1276.60

Криптовалютный барон: за что арестовали Александра Винника

читайте также
+90 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +28 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +60 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +21 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +6 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +113 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +7 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +7 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +3 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +259 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +4 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +6 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +18 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +3 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +6 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +9 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +3 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +4 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +3 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +8 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе
Бизнес #компании 15.08.2017 13:56

Криптовалютный барон: за что арестовали Александра Винника

Задержание Александра Винника (справа) Фото DR
Дело Александра Винника — наглядный пример того, что любой блокчейн-проект не застрахован от проблем с правоохранительными органами

Сейчас всеми активно обсуждается драматическая история криптовалютной биржи BTC-e. Недавно Сеть по расследованию финансовых преступлений США (FinCEN) наложила штраф в размере $110 млн на BTC-e за умышленное нарушение законодательства США. Домен BTC-e заблокирован с конца июля, а счета арестованы.

Одновременно в Греции был арестован 38-летний гражданин России Александр Винник, один из владельцев BTC-e, в отношении него ведется уголовное расследование. Правоохранительные органы США установили, что Винник участвовал в управлении BTC-e, а также контролировал административные счета площадки, используемые при обработке транзакций.

FinCEN же привлёк Винника к гражданско-правовой ответственности, наложив на него штрафа в размере $12 млн. Более того, ему грозит уголовная ответственность. Так, признание виновным в отмывании денежных средств в соответствии с законодательством США может повлечь для него до 20 лет лишения свободы и штраф в размере 500 000 долларов США или двукратной стоимости имущества, вовлеченного в сделки по отмыванию денежных средств. И это не единственный состав преступления, который обнаружили в действиях Винника.

Попробуем понять, что в деятельности BTC-e привело биржу и её владельца с таким печальным последствиям.

Как деятельность BTC-e связана с США?

  • услугами BTC-e активно пользовались клиенты, находящиеся на территории США. Так, клиентами из США было проведено не менее 21 000 биткоин-транзакций на сумму более $296 млн и десятков тысяч транзакций в других конвертируемых виртуальных валютах;
  • в транзакции были вовлечены средства, направленные от клиентов, расположенных в США, получателям, которые также находились в США;
  • транзакции обрабатывались через серверы, расположенные в США.

Что нарушили BTC-e и Александр Винник?

Несоблюдение обязанности зарегистрироваться

Законодательство США требует регистрировать организации, оказывающие финансовые услуги (MSB - Money Services Business), в течение 180 дней с момента начала деятельности. Каждые два года регистрацию необходимо продлевать. MSB, находящееся за рубежом, обязаны назначить агента, который будет находиться в США.

BTC-e проигнорировала данные требования даже после того, как FinCEN выпустил руководство в отношении организаций, осуществляющих деятельность с криптовалютой.

Нарушение законодательства США о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем (AML)

  • В BTC-e отсутствовали даже минимально необходимые внутренние политики и процедуры по предотвращению отмывания денежных средств. BTC-e разработала политику идентификации клиентов только в мае 2017 года, указав при этом, что соблюдение политики является необязательным.
  • BTC-e не собирало даже самую основную информацию о клиенте, необходимую для соответствия законодательству США. BTC-e позволяла своим клиентам открывать счета и проводить транзакции при введении только имени пользователя, пароля и адреса электронной почты независимо от количества транзакций, проведенных клиентом, и от суммы переводов.
  • Кроме того, в BTC-e не было адекватных процедур для проведения due diligence, мониторинга транзакций и отказа от совершения сделок, которые способствовали отмыванию денег или другой незаконной деятельности. Пользователи BTC-e открыто обсуждали вопросы ведения преступной деятельности через внутреннюю систему обмена сообщениями на веб-сайте и в публичном чате BTC-e Troll Box.

Несоблюдение обязанности подачи отчётов о подозрительной деятельности (SAR)

Дело в том, что MSB обязаны подавать отчёты о сделках на сумму более $2 000, которые:

  • включают средства, полученные от незаконной деятельности;
  • имеют своей целью избежать требований к отчётности;
  • не имеют коммерческой или иной очевидной законной цели, и MSB в результате изучения сделки не видит какого-либо разумного объяснения цели сделки;
  • предполагают содействие преступной деятельности.

BTC-e не подала ни одного требуемого отчёта, при этом обработав тысячи подозрительных транзакций, включая те, которые проводились клиентами, широко известными в связи с нарушениями гражданского и уголовного законодательства США.

К чему привело игнорирование BTC-e всех требований?

В результате отсутствия какой-либо адекватной системы идентификации клиентов и проверки транзакций за время своей деятельности BTC-e обрабатывала такие транзакции как:

  • транзакции более 300 000 биткоинов, украденных на бирже Mt.Gox;
  • транзакции (более 1000) незарегистрированного криптовалютного обменника Coin.MX. Даже после осуждения владельца Coin.MX за организацию деятельности по переводу денежных средств без лицензии, BTC-e не проводила проверку транзакций, обработанных для Coin.MX, и не подавала отчеты о подозрительной деятельности;
  • транзакции на сумму более $800 000, связанные с функционированием вирусной программы Cryptolocker;
  • транзакции, связанные с сайтом Liberty Reserve, осуществившим к моменту осуждения ее владельцев деятельность по отмыванию денежных средств на сумму более $6 млрд.

Пример Александра Винника и BTC-e крайне показателен и нет ни одной причины, по которой он может оказаться единичным. Сегодня новые блокчейн-проекты появляются почти ежедневно, регулярно создаются криптобиржи и обменники, проводится колоссальное количество ICO. При этом предприниматели крайне редко задумываются о возможных правовых последствиях несоблюдения ими законодательства различных государств, не говоря уже о серьезной оценке всех правовых рисков. Между тем, регуляторы все активней интересуются данной деятельностью. Чего только стоят недавние разъяснения Комиссии США по ценным бумагам (SEC) и Валютного управления Сингапура (MAS), приравнивающие некоторые виды токенов к финансовым инструментам и распространяющим на эмиссию таких токенов законодательство о ценных бумагах. И как показывает пример Александра Винника, игнорирование требований законодательства может повлечь весьма жесткие последствия — вплоть до лишения свободы. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться