Попытка банкротства Енисея: сын Владимира Кожина скупает долги проблемной нефтяной компании | Компании | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Попытка банкротства Енисея: сын Владимира Кожина скупает долги проблемной нефтяной компании

читайте также
+262 просмотров за суткиОтели как лучше: Вена как центр дизайн-отелей +338 просмотров за суткиМаршрут построен: тренды и ярмарки современного искусства нового сезона +1793 просмотров за суткиКино недели: Kingsman 2 или бондиана с юмором +2852 просмотров за суткиУйти, чтобы вернуться: что делать с отношениями, переставшими приносить удовлетворение +1778 просмотров за суткиЭмоциональный шторм: причины и противодействие +1075 просмотров за суткиЮко Хасегава: «Искусство позволяет сохранить свободу мысли» +1061 просмотров за суткиОдна вокруг света: Африка глазами блондинки +565 просмотров за сутки«Нуреев» пойдет в Большом: мировая премьера назначена на 9 декабря +957 просмотров за суткиВсе сразу: Mercury запустила ювелирно-часовой сайт +1232 просмотров за суткиСмотр технологий: как Волож, Маск и Цукерберг встречались с президентами +1248 просмотров за суткиПолитика в соцсети: как контроль рекламы может навредить Facebook +910 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +713 просмотров за суткиUber в небе, Wi-Fi на борту и другие тенденции в бизнес-авиации +943 просмотров за суткиВписаться в поворот: как миллиардеры зарабатывают на «Формуле-1» +599 просмотров за суткиКонсерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +667 просмотров за суткиЦирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море +318 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +10 просмотров за сутки Хуже «Катрины»: как ураган «Харви» повлиял на глобальные рынки нефти «Роснефть» в огне: как горели нефтезаводы компании Все оправдания нехватки бензина и высоких цен — мошенничество С кем нужно дружить, чтобы построить НПЗ в России
Компании #Енисей 08.09.2017 18:39

Попытка банкротства Енисея: сын Владимира Кожина скупает долги проблемной нефтяной компании

Фото Getty Images
Кредиторы пытаются обанкротить компанию, владеющую самым северным НПЗ в России

Как удалось выяснить Forbes, нефтяная компания «Енисей» столкнулись с попытками банкротства со стороны кредиторов. «Енисей» и аффилированные структуры в конце 2010-го и начале 2011 года получили финансирование на $250 млн от Райффайзенбанка, Raiffeisen Bank International (совместно с Группой RBI), банка VTB (Deutschland) и Юникредитбанка. Кредит был привлечен для рефинансирования кредитного портфеля и пополнения оборотного капитала. Компания построила две очереди НПЗ в Усинске (Коми) мощностью 2,5 млн т в год и получила около $500 млн кредитных средств на строительства второго этапа НПЗ под залог мощностей. В Райффайзенбанке, ВТБ и Юникредитбанке отказались отвечать на запрос Forbes. Адвокат Райффайзенбанка Николай Покрышкин отказался от комментариев. 

«Енисей» — небольшая и закрытая компания, у нее даже нет своего сайта. Конечные бенефициары компании не раскрываются, швейцарской Bavex принадлежит 44%, Сoruno – 30%, Мedina – 25%. ООО «Енисей» создано в конце 1999 году нефтетрейдером «Моснефть», которому принадлежали компании «Тиман-Печора Эксплорейшн» и «Косьюнефть». В том же году «Енисей» выиграл аукцион по разработке Западно-Сынатыского месторождения в Коми. Базовый актив компании -Южноторавейское месторождение с запасами около 12 млн т в Ненецком округе, которое «Енисей» выкупил у «Газпромнефти» в 2012 году. 

В 2015 году чистый убыток «Енисея» составил почти 3 млрд рублей, выручка снизилась с 32 млрд рублей годом ранее до 12 млрд рублей. Работа НПЗ была приостановлена. В «Енисее» не стали отвечать на запрос Forbes.  

Среди кредиторов «ЕНисея» не только банки. Нефтяная группа за последние три года собрала больше 100 исков. Требование о банкротстве «Енисея» было неоднократным. Кроме того сторонние структуры начали скупать ее долги. В списке кредиторов «Енисея» появилась структура Игоря Кожина, сына помощника президента по вопросам военно-технического сотрудничества, его компания «Гала-Форм» получила статус кредитора «Енисея» вместо ТД «Металлургический». «Гала-Форм» пыталась получить статус правопреемника по искам и других компаний - «Кольцо»,  «Усинский нефтеперерабатывающий завод», «Тиман-Печора Эксплорейшн», «Парадигма Консалт», «Северный транспорт-2», «Сервисная компания «Борец» и «Северный транспорт-1».

Кожин-младший, по словам источника Forbes, активно ищет проекты в нефтяном бизнесе и заинтересовался проблемными долгами «Енисея». Гала-Форм работает в нефтяном секторе с крупными государственными и частными компаниями. В качестве партнеров на сайте компании указаны «Роснефть», «Транснефть», Газпромнефть. Среди прочих госструктур - РЖД, Сбербанк, ВТБ. В «Гала-Форм» не ответили на запрос Forbes. Долги «Енисея», по словам источника Forbes, помимо Гала-Форм скупала компания Bendura Fund Management Alpha (ранее — Valartis Fund Management, Лихтейнштейн), в частности она приобрела долг у VTB (Deutschland).

«Енисей» не первая нефтяная компания, занимающаяся и переработкой, которая столкнулась с трудностями. В последние годы произошло банкротство Ярославского и Марийского НПЗ, также была признана банкротом компания «Дитэко», владеющая НПЗ в Ангарске. Лучшего оставляет желать рентабельность ухтинского НПЗ «Лукойла» мощностью около 4 млн т в год расположенного рядом с «Енисеем». Консультанты советуют «Лукойла» избавиться от завода на фоне повышения налогов на сектор и падения доходности. Долю в Афипском НПЗ может продать и Владимир Коган с партнерами, средства от сделки могут пойти на погашение долга Афипского НПЗ и его акционеров, который, по оценкам, превышает $1 млрд.