Банковское московское кольцо: существует ли оно на самом деле | Компании | Forbes.ru
$57.63
68.58
ММВБ2054.5
BRENT56.75
RTS1123.34
GOLD1291.43

Банковское московское кольцо: существует ли оно на самом деле

читайте также
+841 просмотров за суткиКонсерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +232 просмотров за суткиСпасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса +93 просмотров за суткиПоддержка регулятора: ЦБ взял на себя финансовую устойчивость Бинбанка +428 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка +4 просмотров за суткиУходит эпоха. «Возрождение» может объединиться с банком братьев Ананьевых +6 просмотров за суткиНиже номинала: что будет с еврооблигациям «Открытия»? +13 просмотров за суткиПринцип Тараса Бульбы: как государство воспитало и убило частный банк +15 просмотров за суткиМихаил Гуцериев: «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан» +23 просмотров за суткиСаид Гуцериев стал кандидатом в рейтинг Forbes 200 богатейших бизнесменов России Ахиллесова пята: почему нужно сворачивать банковские слияния «Мы оцениваем коллекцию в $25-27 млн», — миллиардер Борис Минц о Музее русского импрессионизма «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +1 просмотров за суткиМиллиардер Борис Минц о московской реновации: «Надо сносить некачественное жилье и строить новое» Пенсионная ловушка: россияне не могут вывести деньги из НПФ 9 лет за хищение 114 млрд: вынесен приговор экс-главе Внешпромбанка Ларисе Маркус Семья Гуцериевых получила единственное здание Захи Хадид в Москве NASA заявило о возможном появлении жизни на ледяном спутнике Сатурна В поиске лучшего: эксперты составили рейтинг интернет-банков Риск непонимания. Соглашаться ли на страховку вместо депозита? +4 просмотров за суткиВ долг кредитору: стоит ли покупать банковские облигации?
Компании #МКБ 25.08.2017 15:28

Банковское московское кольцо: существует ли оно на самом деле

Максим Осадчий Forbes Contributor
Фото Владимира Гердо / ТАСС
Есть гипотеза о том, что «ФК Открытие», МКБ, Промсвязьбанк и Бинбанк имеют много общего

16 августа СМИ сообщили, что сотрудник УК «Альфа-Капитал» Сергей Гаврилов разослал клиентам письмо, в котором, в частности, говорилось: «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка». 

Существует гипотеза о том, что «ФК Открытие», МКБ, Промсвязьбанк и Бинбанк объединены в так называемое «Московское кольцо». Для этого неформального объединения даже придумали аббревиатуру «БОМП» — по первым буквам названий этих банков. Но существует ли оно на самом деле или является выдумкой?

Связь между банками «Московского кольца» действительно есть и выявляется следующим образом: МКБ принадлежат 10% обыкновенных акций Промсвязьбанка. Негосударственные пенсионные фонды «Сафмар» и «Доверие», принадлежащие семье владельца Бинбанка Михаила Гуцериева, в сумме также владеют 10% обыкновенных акций Промсвязьбанка. Еще 10% Промсвязьбанка принадлежат НПФ «Будущее» Бориса Минца, этому же НПФ принадлежат 4,1% акций банка «ФК Открытие».

МКБ принадлежат 8,6% акций банка «Возрождение», контролируемого владельцами Промсвязьбанка братьями Ананьевыми. Еще 3,9% акций МКБ принадлежат ООО «Управление Сбережениями» — доверительному управляющему НПФ Росгосстраха. Группа «Открытие» поглощает группу «Росгосстрах». НПФ «Будущее» принадлежит 3,6% акций МКБ.

У банков «Московского кольца» — существенные совместные инвестиции. Например, посмотрим на состав акционеров строительной группы компаний ПИК. В ежеквартальном отчёте эмитента за второй квартал 2017 года среди акционеров группы указаны МКБ (17,8%), Промсвязьбанк (8,4%) и «ФК Открытие» (19,7%).

На конец 2016 года активы ПИК составили 357,5 млрд рублей. На 11:00 утра мск 24 августа рыночная капитализация группы составила 194,8 млрд рублей. Похожая ситуация и с к девелоперской группой «ОПИН». В ежеквартальном отчете эмитента за второй квартал 2017 года среди акционеров предприятия указаны концерн «Россиум» (53,7%) – контролирующий акционер МКБ, Промсвязьбанк (19,7%) и Бинбанк (19,7%). МКБ является крупнейшим кредитором застроящика. На конец 2016 года активы группы ОПИН составили 24,5 млрд рублей. На 11:00 утра мск 24 августа рыночная капитализация группы составила 14,5 млрд рублей.

Связь между МКБ и «Открытием» проявляется и на межбанке — в июле 2017 года задолженность банка «ФК Открытие» перед банками-резидентами (отражается на сч. 315 формы 101) сократилась на 219,7 млрд рублей, а задолженность МКБ перед банками-резидентами, напротив, выросла на 165,6 млрд рублей. Депозиты негосударственных коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей (отражаются на сч. 421 формы 101), размещенные в «ФК Открытие», сократились за июль на 94,7 млрд рублей, а аналогичные депозиты, размещенные в МКБ, напротив, выросли на 74,3 млрд рублей.

Так что гипотеза существования «Московского кольца» не лишена основания. Причем прослеживается наиболее тесная связь банка «ФК Открытие» с МКБ. В то же время у МКБ – сильные связи с Бинбанком и Промсвязьбанком.