Прощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому | Бизнес | Forbes.ru
$57.49
67.53
ММВБ2065.13
BRENT57.73
RTS1131.69
GOLD1274.36

Прощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому

читайте также
+6564 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +271 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +56 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +67 просмотров за суткиЛомка ИКЕА: шведскую мебель будут продавать через Amazon и Alibaba +167 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +7 просмотров за суткиОкружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе +27 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +39 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +238 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +18 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +17 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +15 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +35 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +34 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +39 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +8 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +2 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +5 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +5 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +13 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе
Бизнес #IKEA 29.09.2017 16:31

Прощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому

Фото TaskRabbit
В год 389 магазинов ИКЕА в 47 странах мира посещают 783 млн человек. В шведской компании рассчитывают, что цифровые подходы позволят удержать их у себя

Шведский производитель товаров для дома ИКЕА (№6 в рейтинге 50 крупнейших иностранных компаний в России Forbes) покупает стартап TaskRabbit, позволяющий находить специалистов по сборке мебели. Об этом сообщил 28 сентября портал Recode. Позднее сделку подтвердил президент и исполнительный директор группы ИКЕА Йеспер Бродин (занял этот пост в сентябре 2017 года). По его словам, приобретение позволит «намного облегчить жизнь покупателей». «Мы сможем научиться у TaskRabbit цифровым подходам, которые дадут нашим клиентам дополнительные варианты доступа к гибким и доступным услугам», — пояснил он.

Член совета директоров TaskRabbit и партнер фонда Shasta Ventures (один из инвесторов стартапа) Тод Фрэнсим считает, что это очень удачная сделка. «Большая часть нашей деятельности связана со сборкой мебели, в том числе ИКЕА, а также с услугами по ее доставке и переездам. И речь идет о невероятной синергии в обоих направлениях», — заявил он американскому Forbes.

В ИКЕА отметили, что сервис TaskRabbit, позволяющий клиентам нанимать фрилансеров для сборки купленной мебели, с ноября 2016 года тестировался в рамках пилотной программы в магазинах шведской компании в Лондоне. Теперь в планах распространить проект на магазины в США и в Великобритании. Позднее сервис станет доступен и в других странах.

Ожидается, что сделка, в рамках которой ИКЕА покупает TaskRabbit, будет закрыта в октябре 2017 года. Ее сумма не разглашается. В ходе привлечения финансирования в 2015 году TaskRabbit была оценена в $50 млн. По условиям сделки TaskRabbit будет развиваться как независимое подразделение Ikea Group и сохранит свою штаб-квартиру в Сан-Франциско. Исполнительный директор TaskRabbit Стейси Браун-Филпот сохранит свою должность. В компании в настоящее время работают 60 человек. Размер вложенных в нее денег от таких венчурных фондов, как Floodgate, Shasta Ventures и Lightspeed Venture Partners достигает $35 млн.

Читайте также
Какое отношение имеет IKEA к портфельному инвестированию?

Платформа TaskRabbit помогает пользователям нанимать людей, которые помогли бы им собрать мебель, убрать дом, скосить траву на лужайке или выполнить другие подобные работы. Она работает по той же модели, что и служба вызова такси Uber, службы доставки продуктов Deliveroo и Hermes.

Стартап был создан в 2008 году. Его идея пришла в голову инженеру-программисту IBM из Бостона Лие Буск. Однажды вечером с мужем она собиралась в гости к друзьям, когда выяснилось, что дома закончился корм для собак, а все магазины поблизости были уже закрыты. Лия Буск поняла, что необходима интернет-платформа, где быстро можно найти человека поблизости, который оказал бы помощь. В тот же вечер она зарегистрировала домен для своей бизнес-идеи.

Несколько месяцев спустя Лиа Боск оставила работу в IBM и полностью занялась проектом. Сейчас услуги TaskRabbit доступны в 40 городах США и в Лондоне. Платформой пользуются более 60 000 независимых работников.

В последнее время немало ретейлеров, занимающихся традиционным бизнесом, обращают внимание на стартапы, работающие в цифровой сфере, рассчитывая, что новые технологии помогут их конкуренции с онлайн-магазинами. Американская Best Buy недавно запустила программу, которая направляет сотрудников в дома потенциальных покупателей, чтобы рекомендовать им бытовую технику и электронику. Одна из крупнейших в США торговых сетей Kohl's обещает в ближайшее время ввести при помощи Amazon в десятках своих магазинов услугу по найму специалистов по установке продаваемой техники.

Шведская компания ИКЕА была создана в 1943 году в Швеции 17-летним Ингваром Кампрадом. В 2015 году он занял 497 место в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes. В настоящее время ИКЕА имеет 389 своих магазинов в 47 странах мира (из них 70% — в Европе). В 2016 году эти магазины, где продаются 9500 товаров, посетили 783 млн человек. Годовая выручка компании превышает $36 млрд. Численность сотрудников - 183 000 человек.

Читайте также
Гнутся шведы: как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей Ответный удар IKEA: арестован Константин Пономарев, «выбивший» из шведов 25 млрд рублей