Камбэк года: Владимир Якунин

фото Артема Голощапова для Forbes
Президент РЖД оказался главным героем самого удивительного камбэка года из-за подстроенной хакерами информационной «утки» об отставке топ-менеджера

Самый громкий камбэк года был молниеносным — президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин пробыл в отставке всего около часа, после чего его увольнение объявили вымышленным. Кто и почему отправил в фальшивую отставку непотопляемого главного железнодорожника, неясно до сих пор.

Претенденты

Михаил Гуцериев

В 2007 году налоговики едва не отняли у Гуцериева его «Русснефть», он продал бизнес и бежал из страны. В 2013 году вернул контроль в «Русснефти», выкупив акции компании у «Системы» и Сбербанка.

Леонард Блаватник

Много лет инвестировал в основном за рубежом, но в 2013 году в интересах «КЭС-холдинга» Виктора Вексельберга купил у «Интер РАО» доли в двух генерирующих компаниях.

Владимир Коган

Бывший питерский банкир с 2005 года состоял на госслужбе. В 2013 году заявил о притязаниях на долю государства в Новороссийском порту и долю Сулеймана Керимова в «Уралкалии».

Вечером 19 июня крупнейшие информагентства получили сообщение пресс-службы правительства: Якунин освобожден от должности главы РЖД, вместо него назначен его первый зам Александр Мишарин. Сообщение было оформлено как настоящее и отправлено с адреса, который выглядел почти в точности, как настоящий. Агентства опубликовали новость и бросились выяснять подробности, но никто не соглашался ни подтвердить, ни опровергнуть факт увольнения Якунина и не мог даже сказать по этому поводу что-то внятное.

Телефон главы РЖД не отвечал, а когда до него дозвонилась журналистка Forbes, Якунин демонстрировал благодушное спокойствие: новость об отставке застала его на ужине с президентом Владимиром Путиным и несколькими бизнесменами.

«Мы сидели и ели глухаря», — делился подробностями Якунин, добавив, что новость «аппетит не испортила».

Официальное опровержение отставки Якунина последовало через час после первой новости.

Главный герой немедленно объявил все «спланированной акцией» по его компрометации: выяснением обстоятельств этой истории сразу же занялись ФСО и ФСБ, которые так и не смогли установить ни конечных отправителей, ни организаторов рассылки «фейкового» сообщения. Недаром на жаргоне спецслужб «глухарями» называют дела, на раскрытие которых нет никакой надежды.

Кто и зачем не поленился, используя защищенные каналы связи, запустить фальшивую новость, которая будет опровергнута в течение часа? Якунин, один из учредителей легендарного кооператива «Озеро», считается человеком из самого близкого круга президента Путина. Пробиться в этот круг не помогут ни большие деньги, ни новые связи. Надо было служить вместе с Путиным в дрезденской резидентуре КГБ, строить дачу на берегу Комсомольского озера или приятельствовать с питерских времен (см. спецпроект «Гвардия Путина», №09 2012). Только старым друзьям Путин доверит такие направления, как оборонно-промышленный комплекс, главные медийные активы страны или монополию, в которой работает почти 1 млн человек.

Кто может позволить себе подшутить над Якуниным?

Возможно ли, что увольнение было настоящим и Дмитрий Медведев действительно подписал отставку? А глава РЖД тут же получил аудиенцию у Путина и быстро добился восстановления статус-кво? Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и глава пресс-службы премьер-министра это опровергали, списывая все на деятельность киберпреступников.

Но в сентябре в Госдуму был внесен проект поправок в закон «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта». Они, в частности, предлагают лишить правительство России права назначать и освобождать от должности президента РЖД. Правительство объясняет такой шаг «необходимостью приведения нормы… в соответствие с корпоративным законодательством»: те же поправки разрешают продать до 5% акций РЖД из принадлежащих государству 100%. Но это укладывается и в другую логику — чтобы неустановленные злодеи больше не могли посягнуть на статус одного из десяти приближенных президента.

Новости партнеров