К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Теплое место: есть ли альтернатива центральному отоплению?

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Как устроены отопительные системы в северных городах

«35 000 человек в подмосковном Лыткарино остались без отопления», «в Самаре из-за аварии на теплотрассе без тепла остались 5000 человек» — такие новости регулярно поступают зимой из разных регионов России. Несмотря на то что каждым летом на две недели в городах отключают горячую воду, чтобы чинить трубы, аварии случаются очень часто.

Большинство россиян воспринимают тепло в квартирах как данность, как что-то не требующее личного вмешательства. Выстроенная в советское время система центрального отопления и водоснабжения сняла с владельцев городских квартир ответственность за их обогрев, но зато и лишила возможности что-то изменить. Приходится терпеть любые отключения и завидовать жителям загородных домов с их автономными котельными или просто печами. Отключить квартиру от центрального отопления практически невозможно, поставщик тепла всегда один.

Первая коммерческая энергетическая система, состоящая из котельной и сетей, по которым передается тепло, появилась в Германии в 1920-х годах. После войны в восстанавливаемых европейских городах системы district heating (удаленное теплоснабжение, в отличие от собственного нагревательного прибора в доме, у нас называется центральным отоплением) стали набирать популярность. Сегодня европейские власти ожесточенно борются с глобальным потеплением, и модернизированные ТЭЦ, сжигающие мусор и биомассу и производящие тепло и электричество, считаются одним из самых действенных средств борьбы с вредными выбросами. Однако далеко не все абоненты центрального отопления сидят без воды летом и мерзнут зимой.

 

Вот как устроены отопительные системы в некоторых северных городах.

Стокгольм, Швеция: строить конкурирующие системы

«В Стокгольме горячую воду не отключают совсем», — рассказал как-то на пресс-конференции в Тюмени Сергей Шаль, вице-президент финской компании «Фортум», инвестирующей в энергетику на Урале. Вскоре после этого Шаль ушел работать заместителем главы Челябинской области, где ситуация с летним ремонтом труб ничем не отличается от остальной страны.

 

Система центрального отопления (районного отопления, или дистанционной доставки тепла) Стокгольма — одна из самых развитых в мире.

Ее особенность в том, что во второй половине XX века несколько муниципалитетов создали собственные отопительные системы, вложившись в строительство ТЭЦ и сети. Дик Магнуссон в своей диссертации «Центральное отопление и свободный энергетический рынок: новый порядок?», посвященной развитию центрального отопления в Стокгольме, объясняет: в Швеции очень сильны традиции местного самоуправления, муниципалитеты — сильные финансово независимые игроки, поэтому они смогли себе это позволить.

Строительство энергетических систем (ТЭЦ и сетей) муниципалитеты начали в 1950-е годы. Их обретаемой энергетической независимости сопротивлялся государственный поставщик электричества компания Vattenfall, однако муниципалитеты в Швеции обладали уникальным набором полномочий. А когда в 1960-е годы стартовала программа «миллион доступных домов», по всей стране стали появляться большие микрорайоны. К ним подводили инженерную инфраструктуру и подключали к системам центрального отопления. Так сформировались муниципальные энергетические системы с собственными сетями и ТЭЦ.

 

Опираться на собственные отопительные системы жители Стокгольма привыкли еще много веков назад

В 1990-е годы началась приватизация предприятий-поставщиков электроэнергии, а так как в Швеции очень развита когенерация (часть электричества вырабатывается ТЭЦ), то и энергетические компании перешли работать на коммерческие рельсы или вовсе сменили хозяев. Сейчас около 70% потребности в тепле Большого Стокгольма покрывается за счет центрального отопления, и около 40% этого тепла поступает от частных компаний.

Регион поделен на зоны, как Германия после войны. Север и северо-восток — вотчина финской компании Fortum, которая стала одним из первых инвесторов. В центре работает Norrenergi, энергоактивы окраинных муниципалитетов скупила E.ON. В 2000-е годы компании проложили дополнительные трубы и соединили свои, прежде замкнутые, энергетические системы. Теперь они могут покупать тепло друг у друга в момент пиковых нагрузок и страховать друг друга в случае аварий.

Единственной компанией — владельцем ТЭЦ и распределительных сетей в Стокгольме, которая отказалась от присоединения, стала та самая государственная Vattenfall. «Причины этого неочевидны и не были мне озвучены в ходе многочисленных интервью, — пишет Дик Магнуссон. — Но я думаю, что компания просто захотела остаться сама по себе». Зато конкуренция-сотрудничество других поставщиков избавляет Стокгольм от летних отключений горячей воды.

Эдинбург, Шотландия: строить собственные ТЭЦ

Здание Университета Эдинбурга отапливается с помощью редкой для Шотландии системы когенерации

 

Великобритания — одна из немногих северных стран, где население не избаловано системами центрального отопления. Домовладельцы привыкли топить дома сами, устанавливая отопительные котлы. При этом лишь четверть английских семей живут в многоквартирных домах, остальные предпочитают отдельное существование в коттеджах, таунхаусах, бунгало и т.  д.

К таким домам невыгодно тянуть трубы центрального отопления, а потребность в тепле растет. За последние 40 лет, например, жители Великобритании отказались от экономной привычки отапливать только какую-то одну комнату дома, а температура, которая воспринимается как комнатная, выросла на несколько градусов. Чаще всего английские дома-крепости отапливаются котлами на газе или ином виде топлива. Недостатки такого способа: большие теплопотери при плохой изоляции старинных особняков, дороговизна, невозможность установить очистительные фильтры и т. д.  Новых домов на острове мало. По данным исследования Great Britain Housing Energy Fact File, большая часть домов старше 35 лет.

Университет в столице Шотландии Эдинбурге — одно из старейших учебных заведений страны. Ему недавно исполнилось 430 лет, в нем учится 25 000 студентов, кроме того, это целый город в городе. Помимо прочих помещений он занимает несколько кварталов в историческом центре Эдинбурга.

В 2002 году власти университета заметили, что они слишком много платят за отопление и освещение всех 250 зданий, и решили внедрить редкую для Шотландии систему когенерации.

 

В трех разных местах на территории университета были построены три небольшие ТЭЦ. Они заменили старые паровые и газовые котельные, которые были дороги в обслуживании, а обновленные трубы позволили на 30% снизить теплопотери. Объем инвестиций составил £12 млн. Менеджер по энергетике Эдинбургского университета Дэвид Соммервелл пишет, что когенерация позволила на 31% снизить выбросы CO2. Однако кроме этого пионерский для Эдинбурга проект когенерации позволил университету на 5% (до £8 млн в год) снизить платежи за энергию.

Рейкьявик, Исландия: жить на вулкане

90% домов в Исландии обогреваются с использованием воды из горячих источников, протекающей по трубам

Обитатели другого острова, Исландии, с давних пор привыкли использовать горячие источники для мытья и стирки одежды. В 1908 году один фермер догадался подвести трубу от горячего источника к своему дому, по ней поступал пар, согревающий дом. В 1930-х годах в Рейкьявике построили трехкилометровый трубопровод от крупного источника, который обогревал 60 домов в городе, больницу и две школы. Это уже было прообразом системы центрального отопления.

Сегодня 90% домов в Исландии обогреваются с использованием воды из горячих источников, протекающей по трубам. Кроме того, пять геотермальных энергетических станций совокупной мощностью свыше 800 МВт на 26% обеспечивают потребность страны в электричестве. Остальное дает гидроэнергетика. Исландия практически не использует уголь или нефть.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+