Forbes
$65.35
72.87
ММВБ1971.59
BRENT47.15
RTS950.25
GOLD1310.06
Ирина Грузинова Ирина Грузинова
корреспондент Forbes 
Мария Абакумова Мария Абакумова
редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Командная игра: как чиновники и бизнес готовятся к ЧМ-2018 по футболу

Командная игра: как чиновники и бизнес готовятся к ЧМ-2018 по футболу
фото Анастасии Цайдер для Forbes
Общий объем затрат на мировое первенство в России оценивается в 664 млрд рублей. Как государство собирается потратить эти деньги и кто из участников списка Forbes поможет в организации турнира?

Совещание в Белом доме затягивалось. Короткий январский день закончился, но собравшиеся не расходились. Вице-премьер Игорь Шувалов, министр спорта Виталий Мутко, губернаторы ряда регионов и бизнесмены из списка Forbes обсуждали, кто и какие стадионы построит для чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Пинали друг друга под столами, молчали, терпели», — вспоминал один из присутствовавших бизнесменов.

Задача правительства сформулирована кратко. Семь стадионов нужно сдать за три года, при этом стоимость строительства каждого из них не должна превысить 15,2 млрд рублей. Владелец Crocus Group Арас Агаларов попытался доказать, что этой суммы недостаточно. «Репутация подрядчика должна быть важнее стремления заработать, — отрезал Шувалов. — Цены твердые и окончательные».

В итоге стадионы поделили между участниками совещания. Арас Агаларов получил объекты в Калининграде и Ростове-на-Дону, Геннадий Тимченко — в Нижнем Новгороде и Волгограде, владелец компании ПСО «Казань» из Татарстана Равиль Зиганшин взялся за Самару и Саранск, а стадион в Екатеринбурге достался владельцу ТМК Дмитрию Пумпянскому. Первого апреля 2014 года было опубликовано подписанное Дмитрием Медведевым распоряжение, в котором говорилось, что именно этим людям без конкурса раздадут гигантские подряды. Их общая сумма превысит 98 млрд рублей.

Спортивный праздник

«Я олимпийские объекты не строил, не спрашивайте меня о них», — Александр Васюков, генеральный директор ФГУП «Спорт-Ин», принадлежащего Минспорту и выступающего заказчиком-застройщиком всех стадионов к ЧМ-2018, в разговоре с корреспондентом Forbes подчеркнуто дистанцируется от сочинской Олимпиады, самого успешного российского проекта последних лет.

Действительно, Олимпиаду и Чемпионат мира по футболу — 2018 объединяют только страна и пристальное внимание к этим событиям первых лиц.

Механизмы распределения бюджетных средств и круг вовлеченных участников очень сильно различаются. Общий объем затрат на ЧМ-2018 сегодня оценивается в 664 млрд рублей. Сочи обошелся в 1,52 трлн. При этом спортивные объекты, гостиницы, инфраструктуру к чемпионату нужно строить не в одном, а в 11 регионах страны.

При подготовке к Олимпиаде основными распределителями бюджетных средств были госкорпорации и госкомпании, крупнейшие из них — «Олимпстрой», РЖД, «Газпром». Поставщиков и подрядчиков отбирали на аукционах и конкурсах в соответствии с ФЗ-94 и ФЗ-223. За время подготовки к Олимпиаде в кресле гендиректора «Олимпстроя» сменилось четыре руководителя, на конкурсах РЖД некоторые особо приближенные компании соревновались за многомиллиардные контракты сами с собой, но формально конкурсы все-таки проводились.

Футбольные стадионы, разбросанные по стране, будут строиться куда более централизованно. Контролировать распределение средств будет Минспорта — никаких госкомпаний или региональных бюджетов, финансирование целиком федеральное. Пять стадионов из семи проектирует ФГУП «Спорт-Ин», полностью подконтрольный Минспорту. А чтобы не было проблем с непосредственными исполнителями работ, генподрядчиков тоже назначили специальным правительственным распоряжением. Обеспечит ли такой ультраадминистративный подход качество работ и соблюдение сроков?

Строительное сито

Рассказывая о чемпионате мира по футболу в России, Виталий Мутко вскакивает со стула, меряет кабинет широкими шагами и энергично жестикулирует.

Когда речь заходит о том, как проконтролировать одновременно семь мегастроек в разных концах страны, министр садится и хватается за голову.

Процедура отбора ответственных исполнителей была сложной. На первом этапе из длинного списка, в котором значились около 400 строительных компаний, в министерстве сформировали лонг-лист из 25 претендентов. Любопытно, что в базе данных «СПАРК-Интерфакс» находится всего 214 строительных компаний, чья выручка в 2012 году превысила 5 млрд рублей, — более мелким фирмам освоить подряд в 15 млрд рублей за три года очень сложно.

Выбирала победителей из 25 претендентов специально созданная межведомственная комиссия. По словам Мутко, в нее входили представители ФАС,  Главгосэкспертизы, Министерства экономического развития, Оргкомитета «Россия 2018» и независимые эксперты. Представитель Минэка отказался отвечать на вопросы Forbes о работе сотрудников министерства в комиссии, сказав, что проект «в компетенции Минспорта». Имена экспертов и названия компаний из лонг-листа в Минспорта раскрыть отказались — эта информация «для служебного пользования».

При отборе победителей Минспорта руководствовался следующими критериями. Учитывались «опыт, наличие оборотных ресурсов, собственная материальная база, желание и ценовые предложения». «Был создан рейтинг, — объясняет Виталий Мутко. — По сути, это почти конкурсные процедуры».

«Сначала был список из 30 компаний, — рассказывает Forbes владелец ТМК Дмитрий Пумпянский. — Потом Минспорта через ФГУП «Спорт-Ин», которое является заказчиком, почти год нас проверяли — документы запрашивали, всю душу вынули. По сути, это закрытый тендер». Сделав выбор, комиссия озвучила свои предложения правительству, и президент утвердил список.

Интересный факт: ни один из победителей — московский рантье Арас Агаларов, близкий друг Владимира Путина Геннадий Тимченко, металлург Дмитрий Пумпянский, строитель из Казани Равиль Зиганшин — не участвовал в строительстве спортивных объектов в Сочи.

К примеру, принимавший церемонии открытия и закрытия Олимпиады стадион «Фишт» на 40 000 мест и дворец зимних видов спорта «Айсберг» на 12 000, которые вместе обошлись бюджету в 31,9 млрд рублей, строила компания «Ингеоком» семьи Рудяк. Большой Ледовый дворец, санно-бобслейную трассу и арену для керлинга (в сумме около 20 млрд рублей) — омское НПО «Мостовик» Олега Шишова. Конькобежный центр «Адлер-Арена» делала компания «Инжтрансстрой» Ефима Басина.

Что стало с этими проверенными партнерами государства и почему их нет в числе претендентов на футбольные объекты? Как сказал Forbes министр спорта Виталий Мутко, с «Ингеокомом» он встречался несколько раз и они отказались. Когда Россия заняла первое место в медальном зачете, топ-менеджеры «Ингеокома» ликовали вместе со всей страной; шестикратный олимпийский чемпион по конькобежному спорту Виктор Ан расписался на касках строителей в благодарность за их работу. Однако, по словам источника в правительстве, «Ингеоком» сейчас увяз в нескольких крупных проектах и не мог бы осилить еще и стадионы.

На «Мостовике» суд ввел процедуру наблюдения, компания не может расплатиться с долгами в размере 37 млрд рублей и находится в стадии банкротства. Владелец «Инжтрансстроя», бывший министр строительства России Ефим Басин после Олимпиады объявил о ликвидации компании из-за «серьезных разногласий» с заказчиками объектов в Сочи.

 

Страницы123
Поделиться
0
0
Загрузка...
По теме

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

31 августа, среда
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.