Автогол: чего стоит опасаться России при подготовке к ЧМ-2018 по футболу | Forbes.ru
$59.13
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.14
RTS1147.61
GOLD1281.21

Автогол: чего стоит опасаться России при подготовке к ЧМ-2018 по футболу

читайте также
+4010 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +5881 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +195 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +650 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +656 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +413 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +283 просмотров за суткиДоверительное управление: как в России работает антидопинговая система и сколько это стоит +106 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +185 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +72 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +2301 просмотров за суткиИнъекция для футбола: как экономить деньги регионов +255 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +270 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +248 просмотров за суткиМутанты против киборгов на Олимпиаде-2040 и другие прогнозы спортивного будущего +56 просмотров за суткиРезюме Мутко. Как оценивать работу российского чиновника? +123 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +50 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +163 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +113 просмотров за суткиПозитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +35 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +7 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета
Бизнес #спорт 12.08.2014 05:30

Автогол: чего стоит опасаться России при подготовке к ЧМ-2018 по футболу

Мария Абакумова Forbes Contributor
В 1986 году Колумбия готовилась принимать чемпионат мира по футболу, но турнир перенесли в Мексику, а на улицах Боготы полиция сражалась с повстанцами Фото AP
В 2018 году Россия впервые в истории станет страной-хозяйкой чемпионата мира по футболу. Forbes изучил, с какими проблемами сталкивались при подготовке к турниру Колумбия, ЮАР и Бразилия

«Никто никого не обманывал» — так вице-премьер Дмитрий Козак в кулуарах Петербургского экономического форума отвечал на вопрос, почему олимпийские инвесторы не могут расплатиться с банками и почему разоряются подрядчики Олимпиады. Официально зимняя Олимпиада в Сочи признана успешной и даже прибыльной. Можно начинать готовиться к Чемпионату мира — 2018, который тоже пройдет в России.

Исследователи раз за разом приходят к выводу, что крупные спортивные мероприятия не окупают потраченных на них денег. Однако это не мешает правительствам снова и снова азартно биться за право подвергнуть свою страну испытанию гигантскими расходами и стройками, горящими сроками, въедливыми инспекциями ФИФА и МОК, наплывом сотен тысяч иностранцев. Большинство стадионов в России должны быть сданы за три года до старта Кубка конфедераций, то есть к 2017 году. По текущей оценке Минэкономразвития, Россия потратит на ЧМ-2018 около $20 млрд; по итогам, возможно, получится гораздо больше. И кратный рост смет не единственная головная боль для хозяев. Чемпионаты никогда не проходят гладко.

Колумбия

Год: 1986 (в итоге чемпионат прошел в Мексике)

Проблемы: партизанские войны, наркокартели, захват заложников 

Колумбия выиграла право принять у себя Чемпионат мира 1986 года за 12 лет до самого события. Год голосования в Цюрихе, 1974-й, был последним годом президентства Мисаэля Пастрана Борреро из колумбийской партии консерваторов. Пастрана Борреро был уверен, что если развернуть по всей стране крупномасштабное строительство спортивных объектов и инфраструктуры,  это подстегнет экономику страны. Поэтому он приложил все силы, чтобы лоббировать заявку Колумбии в ФИФА.

Всенародной поддержкой курс Пастрана Борреро не пользовался. Во время его правления сформировалось повстанческое «Движение 19 апреля» (М-19), названное так в честь 19 апреля 1970 года, когда Пастрана Борреро выиграл выборы — в результате фальсификаций, как считали участники движения. М-19 было популярно и проводило самые разнообразные акции, начиная с относительно невинных (партизаны выкрали меч знаменитого борца за независимость Латинской Америки Симона Боливара) и заканчивая вполне серьезными — в 1980 году боевики М-19 захватили посольство Доминиканы и два месяца удерживали в заложниках высокопоставленных лиц. М-19 стала второй по величине повстанческой группировкой в Колумбии после коммунистической РВСК, участники которой с 1964 года укрывались в горах и вели партизанскую войну. До футбола ли в такое время?

 

Пока армия и полиция боролись с партизанами, набрали силу многочисленные наркокартели, и по стране прокатилась волна убийств и похищений.

Очень быстро рос государственный долг. Строительство стадионов и инфраструктуры катастрофически затягивалось. В конце концов в 1982 году президент Белисарио Бетанкур выступил с телеобращением: Колумбия не имеет финансовой возможности принять чемпионат. «Нам предстоит очень много сделать, и у нас нет времени угождать причудам ФИФА и ее членов», — заявил президент.

В 1983 году, всего за три года до мундиаля, страной, которая примет чемпионат, поспешно назначили Мексику. Основные спортивные объекты сохранились с предыдущего чемпионата мира, который проходил там в 1970 году. За восемь месяцев до начала турнира в Мексике произошло землетрясение, погибло более 10 000 человек, однако все стадионы уцелели и чемпионат состоялся.

ЮАР

В июле 2009 года ЮАР охватили забастовки строителей стадионов

Год: 2010

Предполагаемые госрасходы (оценка 2003 года): $308 млн

Фактические госрасходы: $5,1 млрд

Стадионы: 5 новых и 5 реконструированных

Проблемы: забастовки, убийства, коррупция

Сколько человек работают на строительстве стадионов и инфраструктуры, когда страна готовится принять крупное спортивное мероприятие вроде чемпионата мира по футболу? В июле 2009 года президент ЮАР Джейкоб Зума мог дать более-менее точный ответ на этот вопрос: более 70 000 строителей, занятых на спортивных объектах, забастовали. Многотысячная толпа вооруженных палками людей вышла на улицы Йоханнесбурга, рабочие требовали увеличить им зарплату на 13%, в противном случае угрожали не расходиться до 2011 года, то есть сорвать чемпионат. К переговорам с профсоюзами подключились чиновники ФИФА и оргкомитет. Через неделю рабочие вернулись на свои места, добившись повышения зарплаты на 12%.

 

Забастовка не была единственной проблемой африканского чемпионата — серьезную опасность представляла коррупция при распределении денег и строительных подрядов.

Особенно ярко это проявилось в истории строительства стадиона «Мбомбела» в городе Нелспрейт (другое название Мбомбела). Участок земли под стадион площадью 118 га местные власти выкупили у фермеров за 1 ранд (около 10 центов). Местные жители протестовали, позже сделка была оспорена в судах и городу пришлось заплатить 8,7 млн рандов (около $1 млн).

В 2006 году контракт на строительство стадиона «Мбомбела» выиграла компания Lefica Emerging Equity, принадлежащая сыну основателя одного из крупнейших африканских футбольных клубов «Кайзер Чифс» Бобби Мутангу и его партнерам. В 2008 году спикер местного парламента Джимми Молэла обвинил компанию Мутанга в подделке документов, необходимых для заключения контракта, и мошенничестве. Он пытался добиться расторжения контракта с компанией Мутанга. В январе 2009 года Молэла застрелили в его собственном доме.

Владельцев Lefica поддерживало местное отделение правящей партии Африканский национальный конгресс, поэтому дело против них возбудили только через три года, в 2012-м. Впрочем, суд не счел собранные следствием доказательства их вины исчерпывающими и через два года Мутанг и его партнеры вышли на свободу.

Стадион Мбомбела в Нелспрейте (ЮАР) построили на землях фермеров, кроме того, пришлось закрыть и перенести в другое место школу

Бразилия

Год: 2014

Предполагаемые госрасходы: $3,6 млрд

Фактические госрасходы: $11,5 млрд

Стадионы: 7 новых и 5 реконструированных

Проблемы: массовые протесты

Никто не ожидал, что в Бразилии, где футбол по популярности далеко опережает все другие виды спорта, десятки тысяч людей выйдут на улицы, чтобы протестовать против Чемпионата мира — 2014. Однако так и было: протестующие пробивались на территории стадионов, полиции приходилось арестовывать активистов и применять слезоточивый газ. На церемонии открытия Кубка конфедераций летом 2013 года президент Бразилии Дилма Русеф и президент ФИФА Сепп Блаттер были освистаны зрителями.

 

Старт ЧМ-2014 совпал с серьезным политическим кризисом в Бразилии.

В 2013 году в крупных городах на улицы выходило больше миллиона протестующих. Новости о растущем бюджете чемпионата совпали с повышением стоимости проезда в общественном транспорте — в Сан-Паулу, например, билет на метро и трамвай подорожал с 3 до 3,2 реала. Этого оказалось достаточно, чтобы свыше 100 000 жителей Сан-Паулу вышли протестовать против политики властей.

Бразильцы протестуют против повышения цен на проезд в общественном транспорте

Дилма Русеф обещала, что все деньги, которые федеральный бюджет потратил на строительство и реконструкцию стадионов к чемпионату, вернутся — за счет платежей от частных компаний, которые будут этими стадионами впоследствии владеть и управлять. В России никто не обещает окупить государственные вложения. Правда, пока не было и массовых манифестаций с требованием призвать чиновников к ответу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться