Михаил Хабаров занял «деловую линию»

фото Артема Голощапова для Forbes
Как стало известно Forbes, бывший член наблюдательного совета «Альфа-Групп» занялся логистическим бизнесом

Бывший президент инвестиционной компании A1 Михаил Хабаров, ушедший из «Альфа-Групп» в декабре 2014 года, приобрел долю в одной из крупнейших логистических компаний России — петербургской группе «Деловые линии», сообщил Forbes сам Хабаров и подтвердил представитель «Деловых линий».

Какую долю купил Хабаров, неизвестно. Сумму сделки стороны также не раскрывают. Хабаров лишь уточнил, что сделка была денежной.

«Деловые линии» — один из лидеров автомобильного рынка грузовых перевозок, это второй после торговой сети «Магнит» Сергея Галицкого оператор в стране (с парком около 5000 автомобилей), говорит генеральный директор консалтинговой компании InfraNews Алексей Безбородов. «Деловые линии» — непубличная группа, ее выручку в 2014 году Безбородов оценивает примерно в 40 млрд рублей. Группа, по его подсчетам, занимает долю 20% на рынке сборных грузов и 5% на всем авторынке, объем которого достигает 700--800 млрд рублей. Игроков такого масштаба в России всего 5-6, отмечает эксперт.

«Большие игроки растут быстрее — это закон логистики. Они особенно устойчивы в кризис, потому что клиенты стремятся работать не с дешевыми, а с надежными перевозчиками», — говорит Безбородов.

Основной владелец «Деловых линий» — бизнесмен Александр Богатиков. По его словам, которые приводятся в пресс-релизе компании, у него с Хабаровым одинаковое видение перспектив и путей развития «Деловых линий». Хабаров, со своей стороны, уточнил, что «Деловые линии» будут наращивать долю на рынке, в том числе, путем приобретения других игроков.

Новый акционер группы знаком с бизнесом «Деловых линий» еще со времен работы в A1: в конце 2013 года возглавляемая Хабаровым структура «Альфа-Групп», специализировавшаяся на решении корпоративных конфликтов, приобрела долю примерно в 30% группы у сооснователя «Деловых линий» Сергея Демидова, который не смог договориться об условиях выхода из бизнеса с партнерами — Богатиковым и Игорем Богатыревым. Позднее A1 продала актив другим совладельцам группы.

Хабаров проработал в «Альфа-Групп» восемь лет. В компанию Михаила Фридмана и партнеров он пришел с поста гендиректора УК «Альянс РОСНО Управление Активами». В 2006 году он возглавил «Альфа-капитал». В конце 2010 года стал президентом инвесткомпании А1, оставшись в «Альфа-капитале» председателем совета директоров. Тогда же Хабаров вошел в наблюдательный совет «Альфа-групп».

Новости партнеров