Зияющие пустоты: почему русские не спешат возвращаться на MIPIM - Компании
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

Зияющие пустоты: почему русские не спешат возвращаться на MIPIM

читайте также
+125 просмотров за суткиЧто такое налоговый вычет и как его получить? +9 просмотров за суткиСлишком хорошо, чтобы быть правдой. Как инвестору избежать потерь? +1 просмотров за суткиРеновация по-питерски: чему учит опыт северной столицы +5 просмотров за суткиСамый дорогой пентхаус Дубая обошелся новому владельцу в $16,3 млн  +5 просмотров за сутки«В проект надо либо верить, либо сразу отказываться» +2 просмотров за суткиЖизнь в цилиндре: зачем испанский архитектор поселился на цементном заводе +4 просмотров за суткиНалог на недвижимость: региональные бюджеты пополнятся миллионами +1 просмотров за суткиНа продажу выставили дома Гэтсби и «Волка с Уолл-стрит» +16 просмотров за суткиСнос пятиэтажек в Москве: насколько реальны планы столичного правительства +97 просмотров за суткиСемья Гуцериевых получила единственное здание Захи Хадид в Москве +6 просмотров за суткиКупить нельзя – арендовать: сработают ли сервисы совместного потребления только для дорогостоящего имущества? +7 просмотров за суткиЭкс-сенатор Мошкович купит 6,5 га у владельца Stockmann в России +13 просмотров за суткиДорогая моя столица: рынок офисной недвижимости в Москве готовится к восстановлению +24 просмотров за суткиАбрамович снял для своих работников дом в Тель-Авиве за $30 000 в месяц +4 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +1 просмотров за суткиБезофисное пространство: заполняемость хороших объектов вышла на докризисный уровень +2 просмотров за суткиГазпром-на-Неве: две трети администрации монополии уже в Петербурге +5 просмотров за суткиСемь лучших городов мира для частных инвестиций в 2017 году +2 просмотров за суткиЖивая недвижимость: инвестиции выросли на 40% +1 просмотров за суткиБез пузыря: мировой рынок недвижимости в застое +3 просмотров за суткиКалифорникейшн: самые дорогие дома «золотого штата»

Зияющие пустоты: почему русские не спешат возвращаться на MIPIM

Фото REUTERS / Marko Djurica
Корреспондент Forbes передает c выставки недвижимости в Каннах

В первые дни международной выставки недвижимости в Каннах у российских участников была плотная программа: друг за другом следовали конференции и круглые столы, устроенные газетами «Коммерсантъ», «Ведомости» и «РБК». Темы обсуждений менялись («Выживет сильнейший», «Умный девелопмент»), однако панель спикеров разнилась не сильно: министр строительства России Михаил Мень, глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, президент девелоперской компании «Кортрос» Вениамин Голубицкий и некоторые другие чиновники и девелоперы выступали на нескольких мероприятиях.

Россиян в Канны приехало немного. В 2014 году число участников из России достигало 1400, в этом году приехало меньше 800. Ежегодно до 2015 года правительство Москвы и Московской области организовывали свои большие стенды, на которых выставляли проекты девелоперы, работающие в этих регионах. На стендах заключались сделки, в торжественной обстановке подписывались протоколы о намерениях. Обычно свой крупный стенд строил Краснодарский край (гостей MIPIM приветствовал казачий хор), другие регионы выставляли свои проекты на стенде Минрегиона или других федеральных структур.

«В этом году правительство области оценило эффект от участия в выставке (целевая аудитория, приход конкретных инвесторов) и стоимость с учетом возросшего курса, — объяснила заместитель начальника управления пресс-службы губернатора Московской области Татьяна Перевалова. — Пришли к мнению использовать другие площадки для представления инвестиционного потенциала региона – с точки зрения указанного соотношения». 

«Было бы очень наивно полагать, что в сегодняшних условиях на российские стенды потянулись бы западные банки или инвесторы, — объясняет глава крупной строительной компании. — Поэтому чиновники решили отказаться от стендов».

В 2016 году только Санкт-Петербург соорудил отдельный стенд, на котором шли мероприятия. Кроме того, правительство города подписало несколько соглашений о сотрудничестве с российскими и зарубежными инвесторами и девелоперами – именно такая работа обычно велась на стендах регионов, и до 2015 года подобные ни к чему, по сути, не обязывающие, но важные с точки зрения пиар-сопровождения девелоперских проектов соглашения подписывались на стендах регионов десятками.

Сами застройщики тоже не стали в массовом порядке тратить деньги на стенды: от такого формата отказались «Мортон», ПИК, ЛСР, Capital Group и другие крупнейшие застройщики. Владелец «Мортона» Александр Ручьев приехал в Канны всего на два дня, представителей «Ташира» на выставке вообще не будет, сообщил вице-президент компании Игорь Булатов. Свои большие стенды организовали на выставке «Кортрос» Вениамина Голубицкого и Виктора Вексельберга, «Концерн «Монарх» Сергея Амбарцумяна, «Эталон Групп» Вячеслава Заренкова, ВТБ Арена Парк, «Моспромстрой» и еще несколько менее крупных девелоперов.

Самый масштабный российский проект, который был в этом году презентован на MIPIM, — это застройка 156 га территории старого аэродрома в Ростове-на-Дону. Группа «Ренова» занимается возведением нового аэродрома, а ее дочерняя структура «Кортрос» планирует возвести на освободившемся участке в черте города 2,5 млн кв. м жилья и инфраструктуры. По плану взлетно-посадочная полоса превратится в променад, а сооружения аэропорта будут сохранены, изменится только их функционал. По словам президента «Кортроса» Вениамина Голубицкого, проект находится на самой ранней стадии (окончательное соглашение с Ростовской областью не подписано), однако компания привезла его в Канны, чтобы уже сейчас сделать предметом обсуждения на международном уровне. Объем инвестиций в проект пока неизвестен: говорить об этом рано, считают в «Кортросе».