В Питере – быть: «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг» переезжают в Санкт-Петербург - Компании
$57.03
62.2
ММВБ2026.92
BRENT51.61
RTS1119.11
GOLD1266.53

В Питере – быть: «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг» переезжают в Санкт-Петербург

читайте также
+401 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes Возьмется ли «Газпром» за западный маршрут «Силы Сибири»? +2 просмотров за суткиСанкции за Ротенберга: американский бизнес российских брокеров под угрозой Вопрос в цене: почему Амурский ГПЗ не вытянет экономику «Силы Сибири» +3 просмотров за суткиСК установил личность террориста, устроившего взрыв в метро Санкт-Петербурга Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? 1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Второе взрывное устройство обезвредили на станции «Площадь восстания» в Санкт-Петербурге +2 просмотров за суткиВзрыв прогремел в метрополитене Санкт-Петербурга. Есть пострадавшие В выкупе акций «Транснефти» на 169,7 млрд рублей мог участвовать Газпромбанк Бремя монополии: почему повышение налогов для «Газпрома» обоснованно +5 просмотров за суткиГазпром-на-Неве: две трети администрации монополии уже в Петербурге +13 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? +7 просмотров за суткиФокус с насадкой: как «сбывались мечты» крупного подрядчика «Газпрома» +4 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +12 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиБиржа газует: будут ли справедливые цены на газ на внутреннем рынке +7 просмотров за суткиДоходы менеджеров «Газпрома» снизились, а «Роснефти» — остались на прежнем уровне +31 просмотров за суткиДолго, дорого, плохо: топ-10 незадавшихся госстроек +1 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня +2 просмотров за суткиЧерные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела»

В Питере – быть: «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг» переезжают в Санкт-Петербург

Бизнес-центр «Фландрия плаза» в Санкт-Петербурге Фото DR
Как выяснил Forbes, из трех крупнейших строительных подрядчиков газовой монополии в Москве останется только «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга

«Стройгазконсалтинг» (СГК) завершит переезд в Санкт-Петербург к сентябрю, когда в новом офисе закончится ремонт, рассказал Forbes источник, близкий к компании и подтвердил ее бывший сотрудник. Собеседник Forbes в одном из конкурирующих подрядчиков “Газпрома” добавил, что СГК осталось перевезти всего один отдел. «Пока переехали только производственники (отвечают за строительство – Forbes)», — возражает собеседник, близкий к компании. Представитель СГК отказался от комментариев.

СГК арендовал в Санкт-Петербурге бизнес-центр «Фландрия плаза» в районе станции метро «Московские ворота». Площадь офисов в нем составляет почти 30 000 кв. м. СГК был основан Зиядом Манасиром, а сейчас принадлежит структурам фонда UCP Ильи Щербовича и Газпромбанку, выручка в 2014 году составила 140 млрд рублей.

«Аренду «Фландрии Плаза» рассматривали разные подразделения и подрядчики «Газпрома», переговоры были длительные, — вспоминает руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg Марина Пузанова. — В итоге арендатором стал «Стройгазконсалтинг». Эффективная ставка на «арендопригодную» площадь в этой сделке могла составить от 1500 рублей до 1900 рублей за кв. м в месяц ($280 – 350 в год – Forbes), предполагает консультант, пожелавший сохранить анонимность.

Как «Стройгазконсалтинг» вернулся к «Газпрому»

СГК работал с «Газпромом» с момента основания в 1996 году. Портфель госконтрактов, полученных компанией в 2008–2012 годах, превышал 800 млрд рублей. Но в 2013 году прежний владелец и президент СГК Зияд Манасир поссорился с «Газпромом». Он пожаловался ответственному секретарю президентской комиссии по ТЭКу Игорю Сечину, что концерн задерживает оплату выполненных работ и не дает новых контрактов. По итогам года компания выиграла тендеры монополии лишь на 35 млрд рублей, а в 2014 году не получила ни одного нового контракта. В 2015 году после смены собственников (СГК выкупили «Газпромбанк» и фонд UCP  под управлением Ильи Щербовича) подрядчик выиграл конкурсы «Газпрома» на 20,2 млрд рублей, а за первое полугодие 2016 года уже на 24,3 млрд рублей (данные СПАРК). Теперь компания занимается в основном капремонтом газопроводов.

 

СГК отправился в Петербург вслед за «Газпромом». «Всем давно известно, что монополия переезжает и переводит в северную столицу все свои структуры, в том числе подрядчиков и компании, хоть как-то задействованные в нефтегазовом строительстве», — говорит собеседник Forbes, близкий к СГК. По его словам, единственная рациональная причина переезда в том, что ключевые объекты “Газпрома”: газопроводы «Бованенково - Ухта»,  Nord Stream 2 и проекты, связанные со сжиженным газом, —расположены на севере, то есть из Санкт-Петербурга ими будет проще управлять.

По той же причине вскоре переедет второй по объему контрактов подрядчик концерна — «Стройтрансгаз» (СТГ) Геннадия Тимченко, говорят два собеседника Forbes, близких к компании. Источник в одном из конкурирующих подрядчиков “Газпрома” добавляет, что до конца августа СТГ переведет в Санкт-Петербург весь производственный блок (отвечает за строительство). Оценить расходы компании на переезд собеседники  Forbes не смогли.

“Стройтрансгаз” еще выбирает офис, утверждают два консультанта по недвижимости. В числе помещений, которые компания рассматривала для аренды, они называют бизнес-центры Leader tower и Fort Tower.

Представитель СТГ пока не ответил на запрос.

“Стройгазмонтаж” Аркадия Ротенберга, крупнейший подрядчик газовой монополии, останется в Москве, сказал Forbes источник, знакомый с ситуацией в СГМ и подтвердил собеседник из числа конкурентов. Акционеру и топ-менеджерам неудобно постоянно летать в Петербург, а с руководством «Газпрома» удалось договориться, добавил первый.

Выручка компании в прошлом году составила 225 млрд рублей. Представитель СГМ не ответил на вопросы Forbes.

Как переезжает “Газпром”

О переезде «Газпрома» в Санкт-Петербург начали говорить в середине 2000-х. Изначально концерн собирался построить 400-метровый небоскреб «Охта-центр» на Охтинском мысе напротив Смольного собора. От строительства башни, которая могла стать самой высокой в Европе, отказались из-за протестов горожан и общественных организаций: по их мнению, офис «Газпрома» испортил бы историческую панораму города, охраняемую ЮНЕСКО.

В конце 2010 года концерн купил у группы ЛСР участок на берегу Финского залива — в Лахте, вдали от исторической части города. Новую штаб-квартиру планируют достроить к 2018 году, а пока «Газпром» перевозит свои департаменты на арендованные площади.

По данным генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, «Газпром» арендовал в городе уже порядка 300 000 кв. м недвижимости. 

«Рекордный объем офисов они взяли в аренду в 2014 году - 95 000 кв. м, в 2015-м объемы сократили до 72 000 кв. м. В этом году «Газпром» закрыл немного сделок – меньше 10 000 кв. м. Зато начали закрывать сделки сателлиты: они арендовали порядка 37 000 кв. м, — рассказал Косарев. — У «Газпрома» в переговорах еще порядка 60 000 кв. м, то есть они, скорее всего, превысят прошлогодние показатели».

Среди структур «Газпрома» сейчас нет единодушия, сомневается Пузанова: «Часть компаний приостановила масштабные планы на переезд на два года, поскольку дожидается сдачи «башни». Это объясняется и отсутствием необходимого уровня предложения, и тем, что самые необходимые структуры уже переехали».

Представитель «Газпрома» отказался комментировать переезд.