«Роснефть» заканчивает подготовку проекта ВНХК | Бизнес | Forbes.ru
$57.42
67.73
ММВБ2094.4
BRENT58.22
RTS1147.79
GOLD1280.55

«Роснефть» заканчивает подготовку проекта ВНХК

читайте также
+60 просмотров за сутки«Молодые предприниматели готовы делать глобальные проекты», — основатель Eduson.tv Елена Масолова поздравляет Forbes +91 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +112 просмотров за сутки«Победа может уничтожить тебя». Пять уроков лидерства от Марии Шараповой +111 просмотров за суткиЛучше, чем Nickelodeon? Заменят ли видеокассеты телевидение и кинотеатры +46 просмотров за суткиInternet of Energy: как распределенная энергетика повлияет на безопасность, цены на электричество и экологию +66 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +125 просмотров за суткиВлияние нефти. Модель рентной экономики выдохлась +50 просмотров за сутки«Если вы не меняете жизнь людей, это очень странно», — основатель приложения Prisma Алексей Моисеенков поздравляет Forbes +33 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +36 просмотров за суткиНовое дело «ВИМ-Авиа»: владельцы авиакомпании толкали бухгалтерию на подлог +22 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +51 просмотров за суткиКак рынки становятся гастрономическими бутиками +800 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +167 просмотров за суткиНедетские деньги: как устроен бизнес обучения через игру +40 просмотров за суткиПлан для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +24 просмотров за сутки«Мы решили работать только с известными и качественными брендами». Бизнес-истории из книги Марии Шараповой +183 просмотров за суткиЯпонская земля на вес золота: как финансовый вирус поразил рынок недвижимости в Токио +50 просмотров за сутки«Для достижения успеха нужна сила воли», — предприниматель Илья Сачков поздравляет Forbes +72 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +62 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +2416 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже
Бизнес #ФНБ 12.09.2016 08:01

«Роснефть» заканчивает подготовку проекта ВНХК

Мария Тодорова Forbes Contributor
Фото Станислава Залесова / Коммерсантъ
Проект крупнейшего нефтехимического кластера в России будет готов к концу года

Как стало известно Forbes, строительство огромного нефтехимического кластера на Дальнем Востоке, которое изначально было запланировано еще в 1970-х годах советскими химиками, может наконец начаться в ближайшее время. Владелец «Восточной нефтехимической компании» (ВНХК) «Роснефть» завершает подготовку проектной документации и ведет переговоры с потенциальными покупателями продукции.

«В этом году проект уже будет иметь и техническое обоснование. Проект на стадии завершения, потом отдаем его на экспертизу», — рассказал Forbes вице-президент «Роснефти», отвечающий за координацию проектов на Дальнем Востоке, Виктор Ишаев. По его словам, многие иностранные компании заинтересованы в участии в проекте и в его развитии, готовы стать партнерами и закупщиками продукции. Например, итальянская компания Pirelli, в акционерный капитал которой входит китайская ChemChina (65%), нуждается в сырье именно на Дальнем Востоке, так как владеет производственными мощностями в Японии и Южной Корее. В шинном производстве Pirelli использует бутадиенстирольный каучук, который планируется производить на ВНХК.

Китайская ChemChina также принимает участие в проведении технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. Соглашение, подписанное компанией с «Роснефтью» в июне этого года, предусматривает вхождение ChemChina на 40% в капитал ВНХК с пропорциональным участием в финансировании. «Желающих (стать партнерами в проекте) много. С некоторыми подписаны предварительные соглашения», — рассказал Ишаев. По его словам, на завод отведено уже 99% необходимой земли.

Первоначальный проект строительства нефтеперерабатывающего завода вблизи Находки был утвержден Советом Министров РСФСР в 1974 году. Начало современному нефтехимическому проекту положило заявление бывшего президента «Роснефти» Сергея Богданчикова в 2007 году о том, что в конечной точке трубопровода ВСТО может появиться завод.

В 2011 году «Роснефть» создала «Восточную нефтехимическую компанию» со штаб-квартирой в Находке. Проект много лет буксовал, в том числе из-за необходимости огромных инвестиций. В 2013-2014 годах президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что компания готова предложить долю в проекте китайским и японским компаниям. Тогда же «Роснефть» пыталась получить на проект финансирование из Фонда национального благосостояния (ФНБ), однако после долгой борьбы за эти средства, которые оказались нужны многим компаниям, компромиссным решением стало предоставление статуса территории опережающего развития (ТОР) для площадок дальневосточных проектов «Роснефти»: ВНХК и завода «Звезда». Это означает, что некоторые элементы инфраструктуры ВНХК будут включены в государственные и федеральные целевые программы.

В ценах 2013-2014 года ВНХК оценивалась в 1,3 трлн рублей. Планируется, что предприятие будет перерабатывать до 30 млн тонн углеводородов в год. В 2020 году планируется запустить первую очередь по производству полиэтилена, полипропилена, моноэтиленгликоля, бензола, альфа-олефинов, бутадиена, смолы пиролиза. Ресурсной базой для проекта будут нефтегазовые месторождения Юрубченского кластера в Восточной Сибири.

«Проект действительно начался очень давно, многократно обсчитывалась его экономика, я лично видел не меньше семи технико-экономических обоснований проекта», — заявил Forbes консультант «Роснефти» с 1990х годов, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. По его словам, в продукции ВНХК из азиатского региона заинтересован не только Китай, но и Индия, Вьетнам, Южная Корея. «А интерес китайской ChemChina сделал проект фактически стопроцентно реализуемым и надежным», — добавил он.