Сколько стоят авиауслуги для президента

Фото Владимира Родионова / ТАСС
Forbes подсчитал, сколько денег в 2015 и 2016 годах потратил специальный авиаотряд, руководитель которого находится под домашним арестом

Вчера генеральный директор специального летного отряда «Россия» Ярослав Одинцев был задержан и заключен под домашний арест. Руководителя авиаотряда, который обслуживает рейсы первых лиц государства, в первую очередь президента Владимира Путина, обвиняют в злоупотреблении полномочиями. А весной этого года несколько менеджеров СЛО «Россия», включая начальника службы закупок, обвинили в мошенничестве при исполнении контракта по закупке и обслуживанию кондиционеров для самолетов. Речь идет о контрактах с компанией «Авиаприбор-Сервис».

С помощью баз данных сайта госзакупок и «СПАРК» Forbes решил проверить госзакупки СЛО «Россия» за 2015 год и девять месяцев 2016 года и обнаружил, что «Авиаприбор-Сервис» входит в двадцатку крупнейших поставщиков СЛО «Россия» с контрактами на общую сумму 126,1 млн рублей. Кроме того, в числе подрядчиков авиаотряда Forbes обнаружил еще одну компанию, аффилированную с «Авиаприбором», которая также попала в наш ТОП-20. В 2015 году СЛО «Россия» подписал контракты почти на 11 млрд рублей, а в течение девяти месяцев 2016 года — всего на 880 млн рублей. Таким образом, на компании, попавшие в наш рейтинг, приходится 10,4 млрд рублей, или 87,5% этой суммы.

Новости партнеров