ЦКАД теряет «Лидера»: инвестор до сих пор не подписал контракт | Компании | Forbes.ru
$59.1
69.46
ММВБ1930.71
BRENT52.68
RTS1027.85
GOLD1288.48

ЦКАД теряет «Лидера»: инвестор до сих пор не подписал контракт

читайте также
+86 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes +1 просмотров за суткиРФПИ и Банк развития Китая создадут инвестфонд на $10 млрд +4 просмотров за сутки«Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд +2 просмотров за суткиМиллиардные сделки Питерского форума: как сложилась судьба 10 крупнейших контрактов? +1 просмотров за сутки«Яндекс» запустил сервис для управления проектами с корпоративным мессенджером Как риалтайм-анализ поможет городской инфраструктуре? +4 просмотров за суткиNike, Chanel, Ebay: кто из миллиардеров стоит за популярными брендами +2 просмотров за суткиСмех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний +4 просмотров за суткиBMW, Tiffany, iPhone и еще семь брендов, отмечающих юбилей в 2017 году +5 просмотров за суткиПодвинуть Пенсионный фонд: страховые взносы теперь платят налоговой +2 просмотров за суткиКороли на пенсии: как устроена крупнейшая пенсионная империя +9 просмотров за суткиИмпортозамещение по-американски:кто выиграет от политики Трампа +3 просмотров за суткиБез прикрытия: почему арестовали Евгения Дода +4 просмотров за суткиПлюсы Романа Троценко: бизнесмен мог заработать $250 млн на крахе империи Сергея Полонского Сутки в Капотне. Будни нефтеперерабатывающего завода Александр Корсик: «Я слишком упрямый: не хочу делать то, во что не верю» +1 просмотров за суткиБросовые миллионы. Как проект «Свалка» зарабатывает на хламе Владимир Антонов: «Я при всем желании не заставил бы тридцать человек совершить противозаконную операцию» +9 просмотров за суткиБогатые энергетики. Рейтинг крупнейших компаний 2016 +2 просмотров за суткиВладелец «Автобана» Алексей Андреев: «Лучше работать, чем простаивать»
Компании #Лидер 10.10.2016 07:01

ЦКАД теряет «Лидера»: инвестор до сих пор не подписал контракт

Строительство ЦКАД Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
«Лидер» отказывается инвестировать в четвертый участок ЦКАД, рассказывают источники Forbes. Возможно, государство будет достраивать участок трассы стоимостью 76 млрд рублей самостоятельно

Входящая в УК «Лидер» компания «Юго-восточная магистраль» не подписала в срок концессионное соглашение с госкомпанией «Автодор» (куратор платных трасс) на строительство и эксплуатацию четвертого участка ЦКАД, рассказал Forbes федеральный чиновник и подтвердили два собеседника, знакомых с ходом переговоров. По их словам, «Лидер» планирует полностью отказаться от участия в проекте.

Конкурс по четвертому участку Центральной кольцевой автомобильной магистрали вокруг Москвы (ЦКАД) стоимостью более 76 млрд рублей состоялся в апреле, но заявку на него подала лишь «Юго-восточная магистраль». Через месяц, рассмотрев документы, госкомпания «Автодор» сообщила, что готова заключить договор с инвестором. Подписание соглашения должно было состояться в сентябре. 

Представитель «Автодора» сообщил Forbes, что переговоры по четвертому участку продолжаются, но детали и участников до их окончания раскрывать отказался.

Управляющая компания «Лидер»

«Лидер» управляет средствами крупнейших пенсионных фондов: «Газфонда», «Благосостояния», НПФ электроэнергетики, а также страховых компаний. На сайте «Лидера» указано, что в числе акционеров компании — ВЭБ, «Газпром», «Газфонд» и Газпромбанк (доли не раскрываются). 

«В «Лидере» поняли, что не получат желаемой доходности от этого проекта, и потихоньку отползают», - шутит чиновник. Маржинальность в концессии на четвертый участок ЦКАДа невысока, подтверждает знакомый с ходом переговоров источник: «В контракт не входит сбор платы, возможности устанавливать тариф за проезд у концессионера не будет. А платежей государства, по мнению «Лидера», недостаточно, чтобы окупить инвестиции».

Пока обсуждается три варианта развития событий. В консорциум «Лидера» может прийти еще один инвестор либо компания передаст права на строительство четвертого куска ЦКАД другому концессионеру, рассказывает собеседник Forbes. Если до конца года этого не произойдет, государство может отказаться от модели государственно-частного партнерства и достроить дорогу за свой счет, говорит он. Денег в бюджете нет, такой сценарий маловероятен, спорит чиновник. Но соглашается, что ЦКАД будут достраивать в любом случае: иначе трасса не даст ожидаемого экономического эффекта.

Представитель «Лидера» не ответил на вопросы Forbes.

«Автодор» начал поиски инвесторов для строительства четвертого участка ЦКАД еще осенью 2014 года, параллельно госкомпания провела предквалификацию по третьему участку той же дороги.  Строить и эксплуатировать их предполагалось через механизм концессии: победители должны привлечь на создание трассы до 40% от стоимости участка, а государство в течение 30 лет выплачивает им инвестиционный платеж. На разыгранных ранее первом и пятом участках ЦКАД (строят Crocus Group и АРКС соответственно) был выбран механизм долгосрочного инвестсоглашения, за счет чего сумма вложений подрядчика существенно меньше – до 15% от стоимости участка.

В декабре 2014 года после обвала рубля и резкого повышения ключевой ставки третий и четвертый участки ЦКАД потеряли прежнюю привлекательность для инвесторов. Госкомпания «Автодор» начала переговоры об изменении финансовых параметров проекта и перераспределении рисков с прошедшими предквалификацию консорциумами. Конкурсы переносились в течение полутора лет, так как инвесторы сомневались, что смогут вернуть вложенные средства.

В начале 2016 года осталось четыре претендента на третий и четвертый участки трассы: «Юго-восточная магистраль», «СОК 24 Раша» (группа ВТБ и французская Vinci), «Инвест Финанс» (Газпромбанк и «Стройтрансгаз») и «Автодорожная строительная корпорация» («ДСК Автобан» Алексея Андреева и испанская Sacyr Concession). В апреле конкурсы, наконец, провели. На каждый участок было подано по одной заявке. Третий участок ЦКАДА стоимостью более 80 млрд рублей достался  подконтрольной «Автобану» АСК, четвертый участок – консорциуму «Лидера». «Автобан» подписал соглашение с «Автодором» в конце сентября. Финансовое закрытие намечено на декабрь, затем начнется строительство дороги.

Строительство всего ЦКАД обойдется почти в 300 млрд рублей, 150 млрд рублей из которых выделены из Фонда национального благосостояния. Строительство кольца должно завершиться в 2018 году. Дорога будет платной, бесплатная альтернатива ЦКАД — «бетонка» А-107. 

Читайте также: Владелец "Автобана" о том, почему он решил строить третий участок ЦКАД>>