Город амбиций: кому принадлежит «Москва-Сити» | Бизнес | Forbes.ru
$59.28
69.54
ММВБ1941.52
BRENT50.97
RTS1034.05
GOLD1287.29

Город амбиций: кому принадлежит «Москва-Сити»

читайте также
+203 просмотров за суткиВиллы за £2,5 млн спускают на воду у берегов арабского Санкт-Петербурга +31 просмотров за суткиВ Шотландии продается остров с маяком по цене элитной «двушки» +22 просмотров за суткиКрепостная повинность: что нужно знать о покупке замка во Франции +1 просмотров за суткиЗащита квартиры на время отпуска: как краткосрочный полис может помочь клиентам и страховщикам? +2 просмотров за суткиСтавки вниз: почему офисы в Москве подешевели вдвое? +11 просмотров за суткиИнвестиции в улицы: как купить помещение стрит-ритейла и не прогореть +5 просмотров за суткиПочему нужно инвестировать в складскую недвижимость +4 просмотров за суткиОт Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома +3 просмотров за суткиСоседи по фонду: как выглядит рынок коллективных инвестиций в недвижимость +67 просмотров за суткиИстория на продажу: тысячелетнее шато продают за $17 млн +2 просмотров за суткиПризрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ +1 просмотров за суткиПродается дом Уоррена Баффета на Лагуна-Бич. Пять любимых пляжей миллиардеров «Мои активы несексуальны»: сын индийского иммигранта строит империю недвижимости с нуля Где наша не строила: громкие проекты российских архитекторов — от школы в Кении до небоскреба в Нью-Йорке +1 просмотров за суткиГараж-призрак: как не попасть в ловушку долевого строительства парковочных мест +14 просмотров за суткиПустой «Осколок» в центре Лондона: почему пустует самое высокое здание Королевства +1 просмотров за суткиПродается вилла Пьера Кардена и дом по соседству с Малкольмом Форбсом и виллой Ива Сен-Лорана +1 просмотров за суткиПочему в России не любят копить на пенсию? +1 просмотров за суткиСергей Гордеев выкупит акции ПИК у Мамута и Шишханова РФПИ и Банк развития Китая создадут инвестфонд на $10 млрд +1 просмотров за суткиПять советов юриста: как избежать конфликтов между собственниками помещений и арендаторами

Город амбиций: кому принадлежит «Москва-Сити»

Павел Седаков Forbes Contributor
За время строительства главного делового квартала столицы многие башни сменили владельца. Forbes изучил, кто зарабатывает на «Москва-Сити»

Со скоростью 6 м в секунду лифт уносит главу ВТБ Андрея Костина на 58-й этаж западной башни комплекса «Федерация» — здесь расположен кабинет банкира. «Поднимаешься, звучит «Вставай, страна огромная», — вспоминает посещение офиса Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International Russia. ВТБ становится крупнейшим собственником недвижимости в «Москва-Сити»: банку принадлежит почти 500 000 кв. м. Кроме 35 этажей в башне «Федерация» это два этажа в «Башне на набережной» и недостроенная пока башня «IQ-квартал». В 2016 году ВТБ может занять часть помещений в башне «Евразия», которой пока владеют структуры Сулеймана Керимова (75%) и Павла Фукса (25%), рассказали два источника на рынке. Приемку башни ведет «ВБ-Сервис», управляющая компания ВТБ. В УК «Евразии» подтвердили, что идут переговоры с моноклиентом, но отказались сообщать, с кем именно. 

«Москва-Сити» — город небоскребов, выросших на месте бывшей каменоломни на Пресненской набережной, — самый амбициозный и дорогостоящий проект конца 1990-х и тучных нулевых. Застройка делового квартала, стартовавшая в 1998 году с «Башни 2000», не обошлась без драм: многими башнями сейчас владеют совсем не те, кто начинал их строить. Самый яркий пример — Сергей Полонский, начавший сразу две стройки. После его банкротства башня «Федерация» досталась AEON Романа Троценко, Mirax Plaza в 2011 году отошла в качестве компенсации долга «Стройгазконсалтингу» (нынешнее название — «Президент плаза»). На участке №15, где планировалось новое здание мэрии, строят небоскреб миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев. К концу 2015 года из 23 запланированных объектов построено 12, шесть строятся, пять — в стадии проектирования. 

«Проект «Москва-Сити» доказал свою значимость для города и стал его визитной карточкой. Все разговоры о том, что башни пустуют, апартаменты не продаются, люди стоят в пробках, давно не актуальны», — говорит Татьяна Вольцингер, директор по развитию ОАО «Сити», управляющей компании ММДЦ «Москва-Сити», принадлежащей группе Solvers Олега Малиса, нового владельца «Связного». Общий показатель вакантных площадей построенных офисов «Москва-Сити» — 26,2%. 

По мере заполняемости «Москва-Сити» интерес к недвижимости здесь начали проявлять новые игроки. Например, башню «Эволюция», которую строила компания «Снегири-Девелопмент» Александра Чигиринского, покупает «Транснефть». Сделка еще не закрыта, переезд намечен на конец 2016 года. Новоселье ожидается и в башне ОКО — сюда переедут структуры правительства Москвы. У продавца — Capital Group — остается еще комплекс «Город столиц». 

А вот судьба башни «Россия» не складывается. Проект самого высокого в Европе небоскреба девелопер Шалва Чигиринский и миллиардер Виктор Рашников заказывали Норману Фостеру. В сентябре 2007 года мэр Москвы Юрий Лужков заложил в основание капсулу с пергаментом. Но у Чигиринского через год начались финансовые проблемы, только в 2013 году Рашников нашел другого партнера-инвестора — им стала турецкая Renaissance, срок строительства продлили до 2019 года. Но как скажется на строительстве башни, которая теперь называется Renaissance Moscow Towers, обострение отношений между Москвой и Анкарой, пока неизвестно. Турецкая Enka, которой принадлежит «Башня на набережной», рекомендовала сотрудникам не выезжать из России — есть опасения, что могут не пустить обратно. «Если события будут развиваться по жесткому сценарию, турки будут уходить, и у кого-то из российских инвесторов появится возможность приобрести эти объекты на выгодных условиях», — рассуждает один из участников рынка.