Основатель Dell выкупает компанию за $24,4 млрд | Forbes.ru
$59.37
69.68
ММВБ2130.39
BRENT62.35
RTS1128.72
GOLD1279.85

Основатель Dell выкупает компанию за $24,4 млрд

читайте также
+85 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +158 просмотров за суткиСоучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +24 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +64 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +5 просмотров за суткиТехнологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд +32 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +10 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +5 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +20 просмотров за суткиРеволюция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет +71 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +10 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +19 просмотров за суткиГлава Microsoft Сатья Наделла: мир изменят три технологии и немного эмпатии +11 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +5 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +224 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +2 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +3 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +27 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +3 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +7 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес
Бизнес #Microsoft 05.02.2013 19:57

Основатель Dell выкупает компанию за $24,4 млрд

Майкл Делл Фото Foto SA/Corbis
Миллиардер Майкл Делл в партнерстве с фондом Silver Lake сделают компанию непубличной, чтобы реформировать ее бизнес

Американский производитель персональных компьютеров Dell Inc во вторник официально объявил о продаже собственных акций консорциуму инвесторов во главе с основателем и гендиректором компании Майклом Деллом. Сумма сделки составит $24,4 млрд. По ее завершении Dell сменит публичный статус на частный. Это будет крупнейшая сделка в технологическом секторе с привлечением заемного финансирования с момента начала глобального финансового кризиса. Она должна быть закрыта до конца лета 2013 года после получения всех разрешений от регулирующих инстанций.

Делл и фонд прямых инвестиций Silver Lake Partners покупают акции по цене $13,65 за штуку, то есть с 25-процентной премией к стоимости бумаг на закрытие торгов 11 января ($10,88). Этот день — канун утечки в СМИ информации о переговорах. После того, как информация о будущей сделке стала известна, акции подорожали почти на 20%. В понедельник на закрытии торгов Nasdaq бумаги стоили $13,26. Цена выкупа на 37% превышает среднюю стоимость акций за 90 дней, закончившихся 11 января. Во вторник торги бумагами будут приостановлены.

47-летний Делл по итогам сделки вернет себе контроль над компанией, основанной им почти 30 лет тому назад в 1984 году. Бизнесмен с 2007 года совмещает в Dell посты председателя совета директоров и гендиректора (и продолжит совмещать их по закрытии сделки), а также является одним из крупнейших ее частных акционеров. Он контролирует 16% акций, рыночная стоимость которых составляет около $3,7 млрд. Пакет в $700 млн также принадлежит инвестиционной фирме Делла MSD Capital. В прошлогоднем мировом рейтинге миллиардеров по версии Forbes основатель Dell занял 41-е место с оценкой состояния в $14,6 млрд.

С момента возвращения миллиардера на пост гендиректора дела у компании не пошли в гору, как ожидали инвесторы. Основной бизнес Dell, только в 2012 году принесший примерно половину всей выручки в $62 млрд (за первые три квартала текущего налогового года показатель упал на 7%), в последние годы стремительно уступает перед наступлением смартфонов и планшетов. Все попытки менеджмента Dell выйти на рынок мобильных или облачных технологий успехом не увенчались, и смена публичного статуса на частный после 25 лет обращения акций на бирже выглядит последней надеждой Делла спасти свое детище. Полный контроль над компанией позволит бизнесмену вести более гибкую кадровую политику и принять на вооружение более рациональную стратегию. Такие шаги в условиях давления внешних акционеров были бы невозможны. «Я совершенно не заметил наступления планшетов», — признавался Делл в интервью в 2011 году, рассуждая о главной управленческой ошибке.

Еще одним участником сделки станет Microsoft. Софтверный гигант одолжил на выкуп акций Dell $2 млрд. Представители Microsoft, как и ожидалось, не получат мест в совете директоров Dell, но операционная система Windows закрепит свои позиции в продуктовой линейке компании.

Сумма инвестиций Silver Lake Partners превысит $1 млрд. Фонд также поможет Деллу с привлечением финансирования в $15 млрд от банков.

На сегодня Dell, чья рыночная капитализация на пике достигала $100 млрд, занимает третье место в мире по производству персональных компьютеров. Впереди только Hewlett-Packard (с 2006 года) и Lenovo Group (с 2011-го).

В прошлом году акции Dell подешевели на 31% на фоне интенсивного роста рынка смартфонов, планшетов и облачных сервисов. В 2010 году компания проиграла битву за одного из лидеров рынка хранения данных 3Par — этот актив в итоге достался HP. Делл, по словам источников The Wall Street Journal в окружении миллиардера, мучительно переживает все фиаско Dell.

Уроженец Техаса Делл начал продавать компьютеры в комнате общежития местного университета в 1984 году. В 1988 году его «именная» компания вышла на биржу. В 2004 году он ушел с поста гендиректора, чтобы в 2007-м вернуться обратно. Путь к спасению компании Делл видит в диверсификации бизнеса. В прошлом году Dell приобрела Quest Software за $2,4 млрд в рамках стратегии по усилению софтверного подразделения и ставки на корпоративных клиентов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться