Спор на $137 млрд: акционеры требуют от Apple увеличения дивидендов | Forbes.ru
$58.61
69.13
ММВБ2160.16
BRENT63.19
RTS1159.11
GOLD1292.13

Спор на $137 млрд: акционеры требуют от Apple увеличения дивидендов

читайте также
+63 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +81 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +9 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +33 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +101 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X +15 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +6 просмотров за суткиВойна с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются +21 просмотров за суткиПатентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +75 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +13 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +38 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +27 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +16 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +4 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +35 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +2 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +2 просмотров за суткиПеремены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений +4 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +8 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +12 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд

Спор на $137 млрд: акционеры требуют от Apple увеличения дивидендов

Тим Кук Фото East News/AFP
Дэвид Эйнхорн подал иск к компании с требованием отказаться от идеи выпуска «префов» лишь с одобрения собрания акционеров. Инвесторы все меньше верят в рост акций и все активнее претендуют на рекордные накопления кэша Apple

Гендиректору Apple Тиму Куку пора привыкать к новой реальности: одна из самых дорогих компаний мира больше не имеет безупречной репутации в глазах инвесторов и сталкивается с новыми серьезными вызовами. На протяжении почти полутора лет производитель iPhone и iPad не разочаровывал рынок, всякий раз отчитываясь о рекордных объемах продаж новых продуктов и растущих прибылях. В перспективе ближайших трех лет Apple должна была потратить $45 млрд на выплату дивидендов и выкуп своих акций.

Дележ «денежного мешка»

Теперь амбициозные планы поставлены под угрозу одним из самых влиятельных инвесторов компании — управляющим хедж-фонда Greenlight Capital миллиардером Дэвидом Эйнхорном (№360 в рейтинге Forbes 400, состояние $1,2 млрд). «Крестовый поход» ветерана Уолл-стрит на позиции Apple моментально нарушил, казалось, неколебимую веру рынка в перспективы технологического гиганта. Разговоры о закате «эры Apple» на фоне обострения конкуренции в отрасли и замедления темпов роста компании вспыхнули с новой силой. Инвесторы больше не верят в перспективы роста котировок Apple и делают акцент на требовании увеличения дивидендов.

В четверг Эйнхорн подал к Apple иск в Федеральный суд Нью-Йорка. Он требует заблокировать предложение компании акционерам, которое, по его мнению, способно ограничить выплаты инвесторам из гигантских запасов наличности Apple, которые менее чем за год прибавили около $40 млрд и достигли $137 млрд. Apple хочет ограничить процедуру выпуска привилегированных акций, допустив ее только с согласия собрания акционеров. Голосование по этой инициативе пройдет на годовом собрании 27 февраля.

Эйнхорн, под управлением которого находится пакет в 1,3 млн акций Apple стоимостью $610 млн, со своей стороны предлагает акционерам настаивать на выпуске бессрочных «префов», по которым выплачиваются фиксированные дивиденды 4%. Для обычных акций этот показатель составляет 2,3%. Таким образом, если управляющему Greenlight Capital удастся склонить инвесторов на свою сторону, Apple придется стать более щедрой в дележе «денежного мешка» с акционерами и сменить тактику с единовременной выплаты больших сумм на более скромное, но зато регулярное поощрение владельцев ценных бумаг.

«Это единственный способ решения прежде неразрешимой проблемы, как Apple награждать акционеров, — цитирует Эйнхорна The Wall Street Journal. — Эта идея позволит им сохранить свои резервы кэша и в то же время поможет акционерам осознать ценность своих инвестиций».

Apple накануне выпустила заявление, в котором заверила, что регламентация процедуры выпуска «префов» никак не ограничит инвесторов в правах. В то же время компания пообещала внимательно проанализировать оферту Эйнхорна, а также отметила, что правление и совет директоров «активно» ведут дискуссию о способах более щедрого возврата кэша акционерам. Факт подачи иска управляющим хедж-фонда Apple оставила без комментариев. 

Несвоевременная консервативность

Когда Кук встал у руля Apple в 2011 году, инвесторы надеялись на то, что новый гендиректор откажется от практики накопления денежных запасов в ущерб акционерам, приверженцем которой был его предшественник. В марте прошлого года преемник Стива Джобса эту веру, казалось, оправдал, декларировав первую выплату дивидендов с 1995 года и выкуп акций.

В августе акционеры получили первые деньги, но ситуация к тому моменту уже принципиально изменилась: динамика продаж смартфонов свидетельствовала о стремительном наступлении на позиции Apple южнокорейской Samsung Electronics. Также американская компания перестала удивлять рынок новыми прорывными продуктами, какими в свое время стали iPhone и iPad – главные драйверы долгосрочного роста стоимости акций производителя.

В январе отчетность Apple впервые за несколько лет оказалась хуже прогнозов аналитиков, что спровоцировало резкий обвал котировок и смену настроений инвесторов. С момента сентябрьского пика стоимости в $702,1 акции потеряли в цене 33%. На торгах в четверг бумаги закрылись на отметке в $468,22, прибавив 3 процентных пункта благодаря оперативной реакции Apple на критику Эйнхорна.

Несмотря на все трудности, корпоративные запасы наличности продолжают расти. С конца 2011 года «денежный мешок» увеличился на 68%. Более двух третей из $137 млрд компания хранит вне американской юрисдикции.

«Много людей теперь чувствуют, что кризис прошел пик, и хотят, чтобы компании начинали инвестировать в рост и создание дополнительной стоимости для акционеров, — объясняет партнер EA Markets LLC Крэйг Орчант. — Отношение к гигантских накоплениям кэша стало гораздо менее толерантным».

Это мнение подкреплено и реакцией акционеров Apple на предложения Эйнхорна. Так, открыто инициативу поддержал управляющий крупного инвестора фонда RiverPark/Wedgewood Дэвид Рольф. По его выражению, у Apple на сегодня «столько кэша, что он буквально должен заставить их действовать». «Я понимаю, что консервативный подход к управлению запасами наличности — часть их культуры, но послушайте, насколько же консервативным надо быть, чтобы вести себя таким образом?»

Вера в дивиденды

Аналитики называют необычной практику выпуска «префов» для поощрения акционеров. Обычно компании используют обратные выкупы бумаг или платят специальные дивиденды на обычные акции. К привилегированным бумагам чаще прибегают банки, которые не хотят увеличивать долговую нагрузку из-за риска пересмотра кредитных рейтингов. Бессрочные «префы» могут торговаться на бирже наравне с обычными акциями, но, как правило, не имеют голосующих прав. Компании обычно не имеют обязательств по погашению этого типа бумаг, в отличие от большинства видов облигаций.

Часть экспертов полагают, что требование акционеров свидетельствует о том, что бумаги Apple  больше не рассматриваются как «акции роста». «Выпуск «префов» может укрепить инвесторов в восприятии Apple как источника дивидендов», — подтверждает профессор финансов Дартмутского колледжа Анант Сандарэм.

Эйнхорн говорит, что впервые он пытался продвинуть свое предложение прошлым летом, но компания не поддержала инициативу. У Apple тоже остаются влиятельные союзники — позицию менеджмента разделяет крупнейший публичный пенсионный фонд США Calpers. При этом 95% компаний в индексе S&P 500 уже приняли на вооружение практику, лоббируемую управляющим Greenlight Capital.

В письме акционерам Apple Эйнхорн не забыл сделать комплимент своим оппонентам из правления компании и лично Куку: «Мы верим, что Apple остается феноменальной компанией, полной талантливых кадров, которые создают иконические продукты, любимые потребителями по всему миру».

Блок Кука

Еще в 2012 году Эйнхорн прогнозировал достижение Apple планки капитализации в $1 трлн. И падение стоимости акций всерьез ударило по позициям таких инвесторов, как управляющий Greenlight Capital, замечает автор Forbes Натан Варди. Менеджеры крупных хедж-фондов с 2010 года свыклись с мыслью о том, что ставка на Apple всегда будет беспроигрышным вложением средств, и пока ралли бумаг к отметке $700 не прекращалось, никаких претензий к компании в публичном поле не звучало.

Проблемы компании моментально отразились на позициях слишком неосторожных инвесторов, многие из которых завершили 2012 год в минус. Greenlight Capital не стал исключением — декабрь завершился для фонда провальными показателями. Продолжение того же тренда в 2013-м окончательно убедило Эйнхорна в необходимости действовать.

Инвесторы такого масштаба редко смиряются с долгосрочными потерями. В интервью CNBC Эйнхорн открыто раскритиковал Apple за корпоративный менталитет эпохи Великой депрессии.

Кук, по его словам, пытается предотвратить выпуск «префов», увязав этот вопрос с двумя другими предложениями — голосованием большинством за кандидатуры в совет директоров и установлением номинальной стоимости обычных акций Apple. Правила Комиссии по ценным бумагам и биржам США при этом прямо запрещают подобные «увязки», голосовать на годовом собрании акционеров за блок вопросов неправильно, нужно разделить его на три отдельные части, объясняет управляющий Greenlight Capital в своем иске.

Уолл-стрит против Кремниевой долины

Конфликт Apple с миноритариями по сути означает новый виток эскалации конфликта инвесторов с Уолл-стрит и компаний Кремниевой долины. Технологические гиганты не любят, когда хедж-фонды пытаются диктовать им свои правила, мотивированные исключительно соображениями роста прибыли. К фигурам вроде Эйнхорна в долине относятся если не с открытым презрением, то, по меньшей мере, с нескрываемым подозрением. В той же логике — обратный выкуп акций Dell с рынка основателем компании Майклом Деллом. Миллиардер не мог не чувствовать растущего давления со стороны алчных до прибыли акционеров, к примеру, его коллеги по рейтингу Forbes Карла Айкана. В перспективе инвесторы легко поставили бы Делла перед фактом: либо стратегия, за которую проголосует большинство, либо смена менеджмента.

В Кремниевой долине в последние годы стал обычной практикой креативный подход к защите менеджмента и основателей компаний от давления акционеров. В ход идет и выпуск акций с правом решающего голоса, и просто максимальное затягивание момента выхода на биржу. В то же время идеи Эйнхорна имеют рациональное начало, особенно в ситуации с Apple. Не так давно другая акула Уолл-стрит Дэниэл Леб встряхнул корпоративное управление Yahoo, сместил гендиректора, вошел в совет директоров и помог «взойти на престол» молодой звезде американского бизнеса Мариссе Майер. Поначалу действия Леба в долине воспринимались как рейдерство, но время показало эффективность затеянных им реформ.

В случае Эйнхорна речь не идет о столь же революционных требованиях. Персональных претензий к Куку инвестор пока не выдвигает. А принципиальность Джобса в современных условиях выглядит анахронизмом. Поэтому Apple, возможно, получила прекрасный шанс доказать возможность диалога между долиной и Уолл-стрит. Заставив поверить в себя Эйнхорна и его сторонников, компания предпримет попытку вернуть себе статус самой надежной инвестиции в мире.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться