Как 29-летний предприниматель победил Google на его поле

Энди Гринберг Forbes Contributor
Фото Foto SA / Corbis
Lookout, основанный Джоном Херингом и двумя его партнерами, — крупнейшее антивирусное приложение на платформе Android

«У Symantec нет вкуса, — говорит 29-летний предприниматель Джон Херинг, перефразируя оскорбление, брошенное Стивом Джобсом в сторону Microsoft. — Их пользовательская стратегия, оформление, маркетинг мотивируются страхом». Страх перед опасностью или избавление от нее всегда были хорошими стимулами для продаж антивирусных программ. Но по мере того как пользователи переходят от персональных компьютеров к мобильным устройствам, Lookout стал способен конкурировать с антивирусными гигантами McAfee и Symantec, при этом не пугая людей. Lookout привлекает пользователей изящным интерфейсом и бесплатными услугами, например, резервным хранением данных. «Мы делаем такой продукт, которым люди хотят пользоваться», — говорит Херинг.

Продукт Херинга и двух его партнеров уже набрал более 30 млн пользователей, это почти на 20 млн больше, чем у любого из конкурентов. С каждым месяцем число клиентов Lookout увеличивается еще на 1 млн. Благодаря высокому проценту пользователей, которые делают апгрейд до платной версии антивируса (Херинг не раскрывает цифру), компания собрала $76,5 млн от фондов Khosla Ventures, Andreessen Horowitz, Index Ventures и Accel Partners. По рынку циркулируют слухи, что Lookout оценивают в $1 млрд, но Херинг называет эту сумму «приблизительной». С поддержкой от мобильных операторов T-Mobile, Orange, Deutsche Telekom и Sprint (c 2013 года), которые загружают Lookout почти на все телефоны на базе Andoid, продаваемые с контрактами, компания Херинга может захватить потребительский рынок безопасности для Android-смартфонов.

Безопасность мобильных устройств стала актуальной для 54% пользователей смартфонов на Android. Притом что iOs остается пока почти свободной от вредоносных программ, антивирусный аудитор AV-Test насчитывает десятки тысяч вредоносных программ для Android (в 2009 году их было всего 100). В 2011 году Lookout разоблачила коллекцию из 50 вирусных приложений, известных под именем Droid Dream, в магазине приложений Android Market (теперь называется Google Play). В том же году компания первой обнаружила вирус GGTracker, который за счет рассылки sms заразил 1 млн телефонов. А когда Symantec объявила, что обнаружила почти 5 млн телефонов, зараженных вирусом Counterclank, именно Lookout опровергла эту информацию, указав, что это приложение является всего лишь агрессивной рекламной рассылкой, а не вредоносной программой. Lookout, согласно исследованиям AV-Test, имеет один из самых высоких рейтингов обнаружения опасности среди всех антивирусов для мобильных устройств, опережая Symantec и McAfee по состоянию на январь 2013 года.

Херинг и его бизнес-партнеры Кевин Махаффей и Джеймс Берджесс увидели потенциал в защите мобильных устройств задолго до того, как Google пришел на рынок смартфонов. В начале 2005 года три студента Университета Южной Калифорнии обнаружили уязвимость телефонной трубки Nokia, разрешающую неавторизованный доступ по Bluetooth. Nokia игнорировала их предупреждение до тех пор, пока они не положили ноутбук с мощной Bluetooth-антенной в сумку и не прошлись вблизи знаменитой красной дорожки на церемонии вручения Оскара, собирая доказательства наличия бага на сотнях телефонов знаменитостей.

В 2007 году приятели запустили Lookout, с самого начала привлекая пользователей практичными возможностями типа автоматического резервирования данных и функцией «найди свой телефон». Новейшая версия программного обеспечения обеспечивает возможность отправления при помощи GPS своего рода «сигнальной ракеты» непосредственно перед отключением телефона из-за полной разрядки аккумулятора или использовать переднюю камеру смартфона, чтобы автоматически сфотографировать вора, подбирающего пароль, и отправить это фото владельцу телефона по электронной почте. Lookout хочет закрепить свой успех с помощью развивающегося сейчас проекта «геном приложений» — сканирования каждого приложения на Android на устройствах пользователей, в магазинах приложений и в сети.

Кажется, что для Lookout складывается все идеально, но Google не хочет отдавать безопасность своей операционной системы на откуп другой компании. В феврале 2012 года Google запустил Bouncer, программу-сканер вредоносных приложений в Google Play. А выпущенная в ноябре версия операционной системы Android включает в себя службу верификации, которая быстро проверяет каждую программу, закачиваемую на телефон как с Google Play, так и из сети. Хироши Локхаймер, вице-президент Google по инжинирингу Android, не уверен, что пользователям действительно нужен антивирус на их смартфонах. «Дублирование — это не так плохо для обеспечения безопасности, — вежливо говорит Локхаймер, — но лично я не использую дополнительные продукты обеспечения безопасности и не рекомендую их моей жене и родителям».

Аналитик компании Gartner Джон Прескатор считает, что рынок антивирусных продуктов для мобильных устройств никогда не достигнет размера рынка антивирусных программ для персональных компьютеров: «Если вы посмотрите на то, что пытается делать Lookout, то поймете — Google это тоже делает». Правда у Google пока получается не так хорошо. Несколько исследователей продемонстрировали простые приемы, как вредоносные программы могут обойти Bouncer от Google. А в недавнем исследовании, проведенном в Университете штата Северная Каролина, верификатор приложений от Google опознал всего 15% от всех предъявленных ему вредоносных программ, показав самый худший результат среди всех рассмотренных сканеров.

Так что пока у Lookout есть перспективы. Херинг дает понять, что его программа может стать тем элементом безопасности, который потребуется для организации давно обсуждаемого «Интернета вещей», цифрового мира, где все, начиная от вашего термостата до автомобиля, будет связано в единую сеть и будет управляться по этой сети. Многие из таких устройств, подобных электронным книгам и планшетам от Amazon, телефонам, сделанным китайской поисковиком Baidu, работают на такой платформе Android, которая уже находится вне контроля Google (Lookout предлагает свое решение для планшета Kindle Fire). Lookout и ее инвесторы рассматривают и такие идеи, как построение новой, более безопасной версии Android. «Все, что люди знают о Lookout сегодня, — говорит Херинг, — это 5% того, чем мы будем завтра».

Новости партнеров