Миграция Foxconn: станет ли Тайвань новой родиной iPhone | Forbes.ru
$58.44
69.07
ММВБ2160.16
BRENT63.31
RTS1159.11
GOLD1291.38

Миграция Foxconn: станет ли Тайвань новой родиной iPhone

читайте также
+1424 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +105 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +62 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +110 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +69 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +7 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +22 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +115 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X +14 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +8 просмотров за суткиВойна с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются +21 просмотров за суткиПатентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +59 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +18 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +5 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +31 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +12 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +4 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +4 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +21 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +73 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +15 просмотров за суткиMade in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу
Бизнес #Китай 25.02.2013 14:55

Миграция Foxconn: станет ли Тайвань новой родиной iPhone

Гордон Чан Forbes Contributor
Гендиректор Apple Тим Кук на фабрике Foxconn фото REUTERS 2013
Ключевой поставщик комплектующих для продукции Apple сокращает штат на китайских фабриках и открывает производства на Тайване и в США. Причина не в падении спроса на iPhone 5, а в геополитическом упрямстве Пекина

Контрактный производитель электроники Foxconn Technology Group в среду серьезно обрушил котировки акций Apple. Бумаги американской компании подешевели на 2,4% на фоне слухов о том, что ее ключевой азиатский партнер, крупнейший поставщик комплектующих для смартфонов и планшетов, продлил программу сокращения штата на китайских заводах до конца марта. Источники Financial Times это решение поспешили связать с замедлением спроса на iPhone 5.

Foxconn, работающая под торговой маркой Hon Hai Precision Industry, поспешила опровергнуть взаимосвязь новой волны увольнений и маркетинговых неудач Apple. В компании необходимость кадровой реструктуризации объяснили небывало высоким процентом рабочих, которые вернулись на производство после празднования Нового года по Лунному календарю. К примеру, на фабрике в Шэньчжэне более 97% сотрудников вышли после пятидневных каникул при обычном показателе в 80%. Пресс-секретарь Foxconn Луи Ву подчеркнул, что непопулярные меры «не относятся к деятельности какого-либо отдельного контрагента, а любые утверждения об обратном являются лживыми и недостоверными».

Мало кто из экспертов поверил официальной версии. Но суть дела, похоже, не только в проценте вернувшихся с каникул сборщиков iPhone и в падении продаж флагманского смартфона Apple. Причину китайских невзгод Foxconn следует искать в недавних заявлениях основателя и гендиректора компании Терри Гу о корпоративных инвестиционных планах.

В прошлый понедельник 62-летний миллиардер, чье состояние Forbes оценивает в $5,5 млрд, объявил, что новым полем промышленной экспансии Foxconn станет родной Тайвань. В обозримом будущем на острове могут появиться, по меньшей мере, три завода. Одновременно компания отказывается от ранее анонсированного плана расширения производства в китайском Шэньчжоу.

Эти процессы выглядят удивительно, если учитывать историю развития Foxconn. Гу основал компанию в 1970-х на Тайване и переместил производственные площадки в Шэньчжэнь в конце 1980-х. Спустя более чем 20 лет наблюдается обратная тенденция. И Тайвань не единственное направление экспорта производства из Поднебесной. Вскоре завод Foxconn на 10 000 рабочих мест откроется в Бразилии. С правительством Индонезии Гу ведет переговоры о финансировании программы строительства сети фабрик на $10 млрд.

Следующая важная веха для компании — развертывание производства в США. В Калифорнии и Техасе Foxconn уже собирает некоторые комплектующие для серверов. И компания продолжает «искать пути расширения производственных мощностей в Америке, потому что этот процесс соответствует ожиданиям потребителей».

Одним из этих потребителей, безусловно, является Apple. Гендиректор Тим Кук в декабрьском интервью рассказал об инвестировании $100 млн в производство компьютеров Mac в США до конца 2013 года. «Это не значит, что Apple сама займется сборкой, но мы будем работать с людьми и инвестировать наши деньги», — подчеркнул глава технологического гиганта.

Кук не привел никаких деталей, но несколько важных выводов из его заявлений можно сделать. Под словосочетанием «работать с людьми» глава Apple определенно имел в виду сотрудничество с Foxconn и перенос производственного процесса из Китая в США.

В то, что тайваньская компания, которая уверенно сохраняет статус крупнейшего работодателя в частном секторе КНР, готова покинуть насиженное место ради новых рынков, верится с трудом. В Китае трудятся около 1,5 млн из 1,6 млн сотрудников Foxconn, и выручка от фабрик в Мексике и Европе пока несравнима с тем денежным потоком, что сборщик электроники генерирует в азиатской стране. И все же будущее компании — вне границ Китая.

Почему вдруг Гу нужно покидать государство, которое сделало его богатым и знаменитым? Для начала, потому что в Китае растут зарплаты и недовольство рабочих, крепнет профсоюзное движение и ужесточается трудовое законодательство. Еще об одном важном факторе никто и подумать не мог три года тому назад: в Поднебесной вновь стали высоки политические риски. Пекин в последнее время взял за правило развязывать территориальные споры с соседями. Порой, как в случае с противостоянием с Японией из-за островов Сенкаку, Китай сам ставит себя в неловкое положение. Для Тайваня тема противостояния с КНР, который считает остров своей 34-й провинцией, актуальности не теряла никогда. IT-сектор от политических интриг зачастую страдает сильнее прочих — слишком сильна кооперация Китая с поставщиками компонентов из Японии и с Тайваня, и любые санкции ведут к нарушению производственных цепочек.

КНР регулярно воюет не только против соседей. С конца 2010 года Пекин боролся экономическими методами с компаниями из США, Евросоюза и Норвегии. В последнем случае — за Нобелевскую премию диссиденту Лю Сяобо. Досталось и импортерам лососевых.

Издержки от собственной невыдержанности Китай всегда может переложить на конечных потребителей или погасить из бюджетных резервов. Но неожиданные разрывы производственных цепочек могут попросту убить бизнес. К примеру, развязанная в прошлом сентябре кампания против японских товаров привела к внушительному ущербу для производителей и подорвала веру инвесторов в репутацию КНР как гаранта стабильного развития.

Пекин, к сожалению, критике внимает не слишком чутко. В октябре даже традиционно миролюбивое Министерство иностранных дел страны завело в своей структуре подразделение международной экономики, призванное вести торговые войны за геополитические интересы.

Компаниям в этих условиях не остается ничего иного, кроме как снижать зависимость от Китая. Экономические факторы массовому исходу бизнеса из страны, как ни странно, нисколько не противоречат.

В январе объем прямых иностранных инвестиций в КНР составил $9,3 млрд, на 7,3% меньше, чем в январе 2012-го. Это худшая динамика более чем за три года — с кризисного ноября 2009-го, когда показатель потерял 9,9%. И январский провал не случайность, это уже тенденция: совокупный объем инвестиций в 2012-м снизился до $111,7 млрд со $116 млрд годом ранее.

Поскольку зарубежные вложения в китайскую экономику всегда служили ключевым маркером для страны, их неуклонное сокращение провоцирует все более активные разговоры о коренном изменении в восприятии Поднебесной. И раз уж даже Foxconn решил строить заводы на Тайване и в США, на «мировой фабрике» точно что-то идет не так.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться