Валерий Игуменов Валерий Игуменов
бывший заместитель главного редактора Forbes 
Елена Тофанюк Елена Тофанюк
бывший редактор Forbes 

$10 млрд за «ВКонтакте»: на что рассчитывают покупатели 48% соцсети

$10 млрд за «ВКонтакте»: на что рассчитывают покупатели 48% соцсети
Павел ДуровФото Fotobank/Getty Images
Партнер фонда UCP Виктория Лазарева рассказала Forbes о том, на какой срок сделаны инвестиции во «ВКонтакте», о намерении вывести соцсеть на IPO и «плане Б» на случай, если что-то пойдет не так

Социальная сеть «ВКонтакте» может стоить $10 млрд через 5-10 лет, сказала Forbes партнер фонда UCP Виктория Лазарева, отвечавшая за сделку по покупке 48% долей «ВКонтакте» у Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили. «ВКонтакте» для нас —финансовая инвестиция, — говорит Лазарева. — Мы верим в потенциал компании и хотим ее развивать вместе с ее сегодняшним руководством».

Выручка «Вконтакте» за 2012 год выросла на 44,1%, а прибыль упала на 94,5%, говорится в годовом отчете Mail.Ru Group. Абсолютные цифры не названы, но «Ведомости» подсчитали, что выручка компании за 2012 год могла составить $172 млн, а чистая прибыль — всего $1,01 млн. В отчете Mail.Ru Group говорится, что падение рентабельности «Вконтакте» связано с инвестициями в инфраструктуру и команду.

На фоне конкурентов

В декабре 2012 года между двумя акционерами SUP Media (Livejournal.com, Gazeta.ru, Chempionat.com, Quoto.ru, Redigo.ru) прошла сделка. Мамут продал «Мегафону» и структурам Алишера Усманова 50% компании «Евросеть», получив взамен $535 млн, 50% акций SUP  и векселя на $395 млн. из суммы всей сделки SUP Media оценили в $274 млн.

 

В UCP не говорят, на какой срок они сделали инвестицию. «Все зависит от потенциала бизнеса, но наш горизонт инвестиций долгосрочный», — говорит Лазарева. Фонд собирается вывести компанию на IPO в ближайшие 5-6 лет, рассчитывая на значительное увеличение стоимости социальной сети. По словам Лазаревой, «целевой IRR (внутренняя норма рентабельности) инвестиционных проектов группы (UCP — Forbes) 35%, и мы рассчитываем, что на этой сделке заработаем не меньше».

Исходя из названных цифр, стоимость «ВКонтакте» при сделке с Левиевым и Мирилашвили можно оценить в $2,2 млрд. Несколько участников рынка сказали Forbes, что изначально основатели «ВКонтакте» хотели получить за свою долю $1,5 млрд, оценив всю сеть в $3,1 млрд. Эту цену, в частности, они обсуждали с Mail.Ru Group, вторым крупнейшим акционером «ВКонтакте», владеющим 39,9%. Mail.Ru Group отказалась покупать по этой цене, говорят собеседники Forbes. Сама группа отказалась от комментариев. Виктория Лазарева говорит, что «на определенном этапе пакет представлял интерес для Mail.Ru [Group]». По ее словам, предложение UCP оказалось более интересным для продавцов, поэтому фонду удалось приобрести пакет. Инвестбанкир, знакомый с деталями сделки, утвержает, что UCP заплатил меньше, чем просили основатели изначально. Участники сделки не комментируют цену.

UCP не говорит, где они взяли деньги на покупку пакета, однако Виктория Лазарева утверждает, что банковских кредитов не привлекалось. «Это средства партнеров UCP и членов консорциума, а также заемные средства», — говорит Лазарева. Кто конкретно дал взаймы, UCP не раскрывает. На вопрос, не планирует ли UCP выкупить долю Mail.Ru Group, Лазарева отвечает, что в настоящий момент никаких сделок не планируется и не обсуждается. Однако добавляет: «Как прагматичный финансовый инвестор, мы готовы обсуждать любую сделку по купле-продаже, которая имеет экономическую целесообразность».

По словам Лазаревой, UCP не вел переговоров с представителями Mail.Ru Group и USM (холдинг Алишера Усманова, Андрея Скоча и Фархада Мошири, основной акционер Mail.Ru Group). «После сделки мы установили рабочий контакт», — говорит Лазарева. По ее словам, вероятность того, что сделка может быть оспорена другими акционерами «ВКонтакте», «близка к нулю». «Две крупнейшие глобальные юридические фирмы работали с нами на сделке, и мы уверенно можем заявить, что не нарушили ничьих прав». Ранее партнер и главный юрист UCP Юрий Качура заявлял, что никаких претензий к UCP от других акционеров VK.com (BVI) по состоянию на утро 24 апреля не поступало. «Акционерный договор между акционерами «ВКонтакте» заключен по английскому праву на уровне компании VK.com (BVI).  В договоре не содержится никаких ограничений на сделку, подобную той, что заключили Мирилашвили и Левиев с UCP. Мы объявили о сделке 17 апреля», — утверждает он.

Участники рынка, с которыми поговорил Forbes, выражают сомнение в том, что для UCP пакет «ВКонтакте» является долгосрочным финансовым вложением, считая, что фонд изначально купил пакет для перепродажи. «Для фонда это может быть спекулятивная инвестиция, так как иногда фонды входят в те или иные активы, имея договоренности с конкретным покупателем, которому можно совершить перепродажу», — сказал Forbes президент-председатель правления инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков. 

На вопрос Forbes, не куплен ли пакет в интересах Павла Дурова, Виктория Лазарева ответила: нет. UCP также не собирается передавать купленный пакет в управление Павлу Дурову, как это ранее сделала Mail.Ru Group. Но по словам Лазаревой, новому акционеру «нравится идея по созданию опционной программы для менеджмента, включая дополнительные опционы для CEO [Павла Дурова]». На вопрос, обсуждали ли они с Дуровым совместную деятельность, Лазарева отвечает: «Мы в контакте с Павлом». Дуров, в свою очередь, поддерживает контакт с UCP посредством социальных сетей. Комментируя сделанное UCP в среду предложение явиться на допрос, Дуров написал в своем аккаунте: «Рекомендую новоиспеченному акционеру VK воздержаться от комментариев по поводу активности СМИ вокруг «ВКонтакте».

Павел Дуров известен неспокойным нравом. В свое время он ссорился с каждым из акционеров «ВКонтакте», включая Mail.Ru Group. Ссора с Левиевым и Мирилашвили в конечном счете привела к продаже их пакета, а Mail.Ru Group была вынуждена мириться с Дуровым, передав ему свой пакет в управление. UCP обещает не вмешиваться «в техническую и креативную стороны управления». «Мы понимаем, что Павел — ключевой человек в компании», — говорит Лазарева. Однако у фонда есть что сказать по финансовой части, добавляет она.

Лазарева также заявила, что фонд полностью доверяет словам Дурова о том, что он не собирается уезжать в США и создавать альтернативную социальную сеть. «Если все-таки это произойдет, то у нас есть план «Б», — добавляет Лазарева.

Все комментарии (1)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

24 июля, четверг
Самое читаемое
Опрос
Убедила ли вас одна из версий катастрофы Boeing-777 под Донецком?
Проголосовало 1353 человека

Сайты партнеров

Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.