Издатель украинского Forbes: «Никакого давления при продаже журнала не было» | Forbes.ru
$59.38
70.07
ММВБ2132.7
BRENT61.82
RTS1131.52
GOLD1286.92

Издатель украинского Forbes: «Никакого давления при продаже журнала не было»

читайте также
+131 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +33 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +9 просмотров за суткиМосковский призыв Сергея Курченко: украинский бизнесмен ищет топ-менеджеров для российского проекта +51 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +21 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +6 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +71 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +11 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +7 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +222 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +2 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +2 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +6 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +3 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +5 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +1 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +3 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +8 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +5 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными»

Издатель украинского Forbes: «Никакого давления при продаже журнала не было»

Борис Ложкин Фото PhotoXPress
Владелец медиахолдинга УМХ Борис Ложкин — о причинах скандальной сделки по продаже компании «газовому королю» Украины Сергею Курченко

20 июня стало известно, что владелец группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко приобретает у бизнесмена Бориса Ложкина издателя украинской версии журнала Forbes Украина — группу УМХ. Компания входит в тройку крупнейших медиахолдингов страны и управляет портфелем из более чем 50 брендов.

Главный редактор украинского Forbes Владимир Федорин продажу журнала назвал «концом проекта в его нынешнем виде». Издание первым опубликовало историю бизнеса Курченко в прошлом году: 27-летний предприниматель за несколько лет превратился в одного из самых заметных игроков на энергетическом рынке Украины. Федорин, несмотря на действующий до 1 декабря 2013 года контракт, оставит должность главного редактора уже 1 октября.

В интервью Forbes Ложкин рассказал о предыстории сделки с Курченко и заверил в отсутствии политической подоплеки у продажи актива

 

— Почему продаете холдинг?

— Во-первых, мы получили интересное финансовое предложение с серьезной премией к рынку. Оно в разы более выгодное, чем оценивается сейчас, к примеру, «СТС-Медиа». Во-вторых, УМХ получил инвестора, который в состоянии серьезно рисковать, инвестируя в новые медиа. У меня денежного потока для этого не было.

Я двадцать лет строил эту компанию. Я не назвал бы это рутиной… Я ее хорошо знаю и люблю, но растет она относительно медленно. А на новые медиа, которые мне очень нравятся, времени и сил уже не хватает. Хочется нового челенджа.

— С политикой ваше решение связано?

— Нет, не связано. Я политикой не занимаюсь. Никакого давления по этой сделке не было. Это реально бизнесовая сделка. Мы единственная крупная украинская группа, не вовлеченная в политику. Мы даже просим топ-менеджеров сообщать о вступлении в политические партии. Правда, никто еще ни разу не сообщал. Журналистов это не касается.

— Ваше решение каким-то образом связано с раследованиями, которые проводит украинский Forbes? Не так давно журнал провел расследование в отношении самого Курченко.

— Абсолютно нет. Господин Курченко философски воспринял публикацию. Когда материал готовился, он конечно беспокоился, но никакого прессинга не было.

— Главный редактор Владимир Федорин заявил, что это конец издания и он его покинет до истечения контракта. Вы обсуждали с ним сделку?

— Мы с Владимиром Федориным первый раз говорили о сделке только на нынешней неделе. Я не считаю, что это конец издания. Покупатель готов подписать соглашение о невмешательстве в редакционную политику, этого требует лицензионное соглашение. Но я уважаю позицию Владимира. Он хороший профессионал, имеет на нее право.

— Что конкретно подтолкнуло вас к этой сделке именно сейчас?

— Мы размещали акции на Франкфуртской бирже в 2008 году. В декабре 2012 года планировали проводить IPO в Варшаве, но после road show от идеи отказались. Инвесторы требовали слишком большой дисконт, и цена акций была бы унизительной для нас.

Мысль о том, что всю компанию целиком можно продать, никогда мне раньше не приходила в голову. И вдруг летом 2012 года одна российская медийная группа предложила нам купить блокирующий пакет УМХ, а к началу 2013 года речь шла уже о покупке всего холдинга. Однако, предложение для нас было невыгодное – сделку предлагалось растянуть на три года и привязать к финансовым результатам. Мы посчитали, что валютные риски слишком высоки.

В марте мы привлекли компанию «Конкорд» Игоря Мазепы для поиска частный инвестиций. Он составил шорт-лист из нескольких вариантов, среди которых было и предложение Курченко. Были предложения от западных и российских фондов прямых инвестиций о покупке 10-25%. Были инвесторы, желающие войти в отдельные проекты — Forbes, радио и розницу. Но в нашей акционерной структуре и так много партнеров и на согласование решений уходит очень много времени. Мы просчитали разные варианты, и оказалось, что продать весь холдинг выгоднее, чем отдельные пакеты.

По условиям нашего соглашения с Сергеем Курченко, на сегодняшний день мы получили около половины от общей суммы выплат за акции холдинга. Оставшаяся часть будет выплачена частями до марта 2014 года. Сумма сделки не привязана к финансовым результатам УМХ. Единственное условие – положительный рабочий капитал. Пока сделка не будет закрыта, мы не передадим Курченко ни одной акции. Сейчас они находятся у британской юридической компании Taylor Wessing. До закрытия сделки, согласно договоренности с Курченко, весь менеджмент холдинга остается прежним.

— Новый акционер получит все акции холдинга?

— Мы обязаны 97% передать. Поскольку мы торговались на бирже, у нас есть мелкие акционеры которых нужно найти. Мы сейчас выкупаем доли крупных миноритариев. С Порошенко мы подписали соглашение об опционе еще в апреле, у Боголюбова выкупаем долю. Но в некоторых проектах партнеры остаются. Все происходило быстро, мы не со всеми согласовали условия.  Поэтому договорились, что часть выкупим сами, а часть — новый собственник. В течение месяца мы с Курченко вели интенсивные переговоры. В результате подписали договор купли-продажи.

— Как американский Forbes воспринял смену украинского лицензиата?

— Мы несколько раз встречались с Мигелем Форбсом. Главное его требование — сохранить существующие стандарты. Мигель на это очень жестко обратил внимание.

— Что Курченко будет делать с холдингом?

— У него нет понимания, что конкретно нужно менять. Он хочет приобретать новые активы, в первую очередь интернет-проекты, и развивать имеющиеся. Хочет чтобы компания быстро росла. В ближайшие три года новый собственник обязался потратить на развитие $100 млн.

Мы со своей стороны обязуемся представить стратегию развития компании на три года. Ее основа – развитие интернета, увеличение количества видеоконтента, создание и развитие мобильных версий изданий. Это же относится и к развитию украинского издания Forbes.    

— Чем будете дальше заниматься?

— Пока решения нет. Хочу поучиться и попутешествовать. Меня привлекают новые медиа — и в плане создания, и в плане покупки. Кроме того у меня уже есть предложения от крупных российских, украинских и американских предпринимателей о создании фонда прямых инвестиций. Мне было бы интересно построить компанию в какой-то другой, не медийной, отрасли. И параллельно планирую заняться венчурными инвестициями, прежде всего e-commerce и интернет-сервисами, например продажей билетов.

— От издательского бизнеса отойдете?

— Да. У меня подписано соглашение, не позволяющее работать в медиа в течение пяти лет. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться