Forbes
$64.59
72.41
ММВБ1993.35
BRENT49.58
RTS973.43
GOLD1321.33
Дж. Дж.  Колао Дж. Дж. Колао
корреспондент Forbes USA 
Поделиться
0
0

Почему основатели Snapchat отказались от $3 млрд Цукерберга

Почему основатели Snapchat отказались от $3 млрд Цукерберга
Эван Шпигель и Бобби Мерфифото Michael Grecco для Forbes
Эван Шпигель и Бобби Мерфи могли заработать по $750 млн, но решили не продавать Snapchat. Как сервис исчезающих фотографий заменил подросткам Facebook и на чем он собирается зарабатывать?

В декабре 2012 года основатель Facebook Марк Цукерберг отправил приглашение на личную почту Эвана Шпигеля: приезжайте в Менло-Парк, хочу познакомиться. 23-летний Шпигель, директор Snapchat, мобильного приложения для обмена фото, которые исчезают в течение заданного времени, ответил дерзко: он будет рад знакомству, но пусть Цукерберг приезжает сам. И Цукерберг, самый богатый молодой предприниматель в истории, согласился прилететь к Шпигелю в Лос-Анджелес.

Искусство войны

Встреча Цукерберга, Шпигеля и сооснователя Snapchat Бобби Мерфи проходила тайно, на частной квартире. Цукерберг попытался выведать у партнеров их видение развития сервиса, а затем описал новый продукт Facebook: мобильное приложение Poke, которое позволяет делиться с друзьями исчезающими сообщениями, фотографиями и видеороликами. До запуска приложения оставалось несколько дней. Цукерберг даже добавил, что собирается заменить большой знак Like у въезда в кампус Facebook в Кремниевой долине на логотип Poke.

«Это звучало так: мы вас уничтожим», — вспоминает Шпигель.

Скриншот своей переписки с Цукербергом Шпигель после публикации этой статьи выложил в открытый доступ: на самом деле он не требовал от гендиректора Facebook встречи на своей территорииПервое, что сделали он и Мерфи, вернувшись в офис, — заказали для каждого из шести сотрудников по экземпляру книги Сунь Цзы «Искусство войны».

Сервис Poke был запущен 21 декабря 2012 года, и Цукерберг тут же оповестил об этом Шпигеля, выразив надежду, что ему понравится. Шпигель к тому времени уже ликвидировал свою учетную запись на Facebook, поэтому срочно позвонил Мерфи, чтобы тот оценил новинку. Партнер мрачно ответил, что Poke — почти точная копия их продукта.

На следующий день после запуска Poke заняло первую строчку в рейтинге приложений для iPhone на App Store. Но уже через три дня Snapchat вырвался вперед благодаря рекламе, а приложение от Facebook выбыло из топ-30. «Для Snapchat это был рождественский подарок», — смеется Шпигель.

Сегодня Snapchat — самая серьезная угроза для гиганта Facebook. По оценкам Forbes, у Snapchat 50 млн пользователей, их средний возраст 18 лет. А популярность Facebook у подростков снижается: средний возраст пользователей сети приближается к 40 годам. Современные подростки, похоже, выучили урок, который плохо усвоили их старшие братья: все, что вы размещаете в социальных медиа, остается там навсегда. И массово подписываются на Snapchat.

Осенью 2013 года Цукерберг снова обратился к Шпигелю. По словам источников, знакомых с условиями несостоявшейся сделки, эти условия напоминали капитуляцию: $3 млрд за приложение с двухлетней историей, которое не приносит прибыли. «Я вижу, что этот актив обладает стратегической ценностью, — поделился с Forbes один из ведущих венчурных капиталистов. — Но чтобы он стоил $3 млрд? Да ни в одном из известных мне миров». (В Facebook отказались давать комментарии для этой статьи.)

Еще большим абсурдом выглядел отказ основателей Snapchat. По данным Forbes, Шпигель и Мерфи владеют примерно по 25% акций Snapchat, то есть каждый отказался от свалившихся с неба $750 млн. В шестой главе «Искусства войны» говорится, что на врага надо нападать там и тогда, где и когда он проявляет слабость. Шпигель и Мерфи нашли брешь и теперь стремятся перевернуть иерархию социальных медиа.

«В мире немногим удается создать бизнес вроде нашего, — говорит Шпигель. — Размениваться на сиюминутный доход не очень интересно».

При этом Шпигель до сих пор живет в отцовском доме.

Мажорный мальчик

Долговязый парень в дизайнерских джинсах и белых кроссовках, Эван Шпигель дает первое в жизни большое интервью в новом офисе Snapchat в Венис-Бич, горстями черпая из вазы жевательный мармелад и крекеры-«рыбки». Его речь изобилует словами «типа» и «без разницы», он уверенно рассуждает на любые темы от политики до программирования, но не хочет отвечать на простые вопросы: что есть для него идеальная команда менеджеров или какой он видит компанию в долгосрочной перспективе. История Шпигеля похожа на историю его заклятого друга Цукерберга.

Как и Цукерберг, он вырос в обеспеченной семье в городке к востоку от Малибу. Его родители — преуспевающие юристы. Как и Цукерберг, Эван был помешан на технологиях уже в средней школе. «Моим лучшим другом был учитель информатики Дэн», — вспоминает Шпигель.

В старших классах он начал проявлять талант к манипуляциям, используя развод родителей. Сперва стал жить с отцом, который позволил ему обставить комнату по своему усмотрению и приглашать в гости кого угодно. «Мои вечеринки пользовались дурной славой», — ухмыляется Эван. Но как только папа отказался раскошелиться на аренду BMW 550i, он переехал к маме, и через несколько дней BMW была его. После учебы в университете он вернулся в дом отца, особняк в километре от океана, где живет по сей день. 

В 2008 году Шпигель поступил в Стэнфорд учиться промышленному дизайну. На втором курсе он переехал в общежитие, где его соседом был Бобби Мерфи, сын государственных служащих из Беркли, изучавший вычислительную математику.

«Мы не были крутыми, — вспоминает Мерфи. — Поэтому мы пытались создать что-то, чтобы стать крутыми».

Эван Шпигель на обложке американского ForbesЛетом 2010 года они с Мерфи разработали набор интернет-приложений «Будущий первокурсник», который должен был помочь старшеклассникам и их родителям справиться с подачей документов для поступления в университет. «Получился невероятно функциональный сайт», — вспоминает Мерфи. «Но у нас было всего-то пять пользователей», — добавляет Шпигель.

Однажды член студенческого клуба Реджи Браун зашел к Шпигелю, чтобы обсудить фотографию, которую отправил по ошибке. Затем последовала цепь событий, по сравнению с которыми фильм «Социальная сеть» кажется невинным, как трансляция заседаний конгресса.

Первый развод

Вопрос о том, кому принадлежит Snapchat, остается дискуссионным. Браун отказался давать комментарии Forbes, сославшись на судебный процесс, но его позиция в этой истории известна по множеству судебных документов, включая просочившиеся в прессу показания. По его словам, Шпигель сразу оживился и стал повторять слова Брауна, говоря, что это «идея на миллион». (Шпигель признает, что был восхищен, но не комментирует фразу «идея на миллион».) Тем же вечером они отправились на поиски разработчика — им стал Мерфи, который только что окончил университет.

Мерфи стал техническим директором, Браун — директором по маркетингу, Шпигель — гендиректором. На первой стадии был создан сайт, куда пользователи закачивали фотографии, установив перед отправкой таймер. Переломным стал момент, когда идея переехала на мобильную платформу — делать фото с телефона гораздо проще. Браун придумал название Picaboo, а Мерфи работал по 18 часов в день над рабочим прототипом.

Первая версия появилась в App Store 31 июня 2011 года, и... ничего не произошло.

«Волшебная история Instagram с 25 000 скачиваний в первый день не наш случай», — жалуется Мерфи. Браун пытался позиционировать приложение как инструмент для обмена откровенными фотографиями. («С помощью Picaboo ты и твой парень можете обмениваться фотками, которые можно посмотреть, но нельзя сохранить», — гласил черновик одного из сочиненных им пресс-релизов.) Родители Мерфи уговаривали его найти наконец настоящую работу. А Шпигель замыслил перетряску команды. Согласно показаниям Брауна, он подслушал разговор Шпигеля и Мерфи, обсуждавших его замену.

Шестнадцатого августа Браун позвонил партнерам и изложил свои требования. По словам Мерфи, он хотел получить около 30% за вклад в компанию: изначальная идея, название Picaboo и знаменитый теперь логотип с привидением. Шпигель и Мерфи считали, что он заслуживает меньшей доли. Как вспоминает Мерфи, когда Браун стал говорить, что именно он направлял их таланты, Шпигель в ярости бросил трубку.

Snapchat стал для подростков лучшей альтернативой «повзрослевшему» FacebookШпигель и Мерфи сменили пароли на управление приложением и перестали общаться с Брауном. Оказавшись за бортом, тот подал в суд. По иронии судьбы для ведения тяжбы Snapchat наняла ту же команду адвокатов, которая представляла интересы братьев Уинклвоссов в деле против Facebook (гребцы и бизнесмены, считающие, что Цукерберг украл их идею. — Forbes).

Picaboo, во главе которой теперь стояли двое основателей, сменила имя на Snapchat. Казалось, проект ждет судьба «Будущего первокурсника»: технически совершенный, но никому не нужный продукт. Шпигель вернулся доучиваться в Стэнфорд; Мерфи устроился программистом в компанию Revel Systems. Но осенью 2011 года их сервис начал подавать признаки жизни.

Только для школьников

Когда число пользователей приблизилось к тысяче, обнаружилась странная закономерность: пик нагрузки приходился на период между 9 и 15 часами — учебный день в школе. Мать Шпигеля рассказала о приложении своей племяннице, и скоро вся ее школа в Калифорнии установила Snapchat на школьных iPad, где доступ к Facebook был заблокирован. Сервис позволял обмениваться фотозаписками на уроках, к тому же все свидетельства переписки уничтожались. Популярность приложения удвоилась после праздников, когда школьники получили новые, более быстрые iPhone, и к концу декабря число пользователей достигло 2241. В январе их стало 20 000; в апреле — 100 000.

С ростом популярности росли счета за используемые серверные мощности. Шпигель частично покрывал их деньгами, полученными от дедушки, а Мерфи приходилось отдавать больше половины своей зарплаты. Когда ежемесячные расходы приблизились к $5000, им понадобилась финансовая помощь.

Страницы12
Поделиться
0
0
Ключевые слова: , ,
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.