Forbes
$63.8
68.18
ММВБ2128.99
BRENT54.50
RTS1050.21
GOLD1177.57
Парми  Олсон Парми Олсон
шеф лондонского бюро Forbes USA 
Поделиться
0
0

Ставка на Кума: как Цукерберг согласился купить WhatsApp за $19 млрд

Ставка на Кума: как Цукерберг согласился купить WhatsApp за $19 млрд
Марк Цукерберг и Ян Кум
Тайная дружба, обманутый Google и испорченный День святого Валентина: закулисная история главной сделки начала 2014 года в технологической индустрии

«Как насчет встречи?» – тема письма в переполненном электронном ящике Яна Кума ничем не выделялась среди множества аналогичных посланий. Весной 2012 года основателя мобильного мессенджера WhatsApp каждый день одолевали инвесторы, мечтавшие о доле в стремительно набиравшем популярность сервисе. Проект, запущенный 24 февраля 2009 года, в день рождения Кума, на глазах превращался в новый глобальный феномен. Около 90 млн пользователей с помощью WhatsApp бесплатно обменивались сообщениями и делились фотографиями. Ни один другой социальный сервис не мог похвастать сравнимыми темпами роста. Даже Facebook свой третий день рождения встречал с аудиторией 60 млн человек. При этом почти половина пользователей WhatsApp заходили в приложение ежедневно.

Кум взглянул на имя отправителя: Марк Цукерберг. Для начала неплохо. Основатель Facebook пользовался WhatsApp и хотел пообедать вместе. Собравшись с мыслями, Кум ответил: он написал, что скоро уедет по делам за рубеж и вообще сильно занят проблемами серверов. Цукерберг не отступил, предложив встретиться до отъезда. Кум переслал второе письмо сооснователю WhatsApp Брайану Эктону и единственному венчурному инвестору сервиса, партнеру фонда Sequoia Capital Джиму Гетцу с лаконичным комментарием: «Настойчивый!»

Эктон советовал согласиться: «Когда кто-то, по статусу равный Марку, выходит на вас напрямую, вам стоит взять трубку и ответить». В том же месяце Кум встретился с Цукербергом за ланчем в немецкой кондитерской Esther’s, выбранной собеседниками за возможность уединения на внутренней террасе и удобное расположение в тридцати километрах от кампуса Facebook. Цукерберг сразу признался Куму, что восхищается созданным им продуктом, и выразил гипотетический интерес в слиянии компаний.

Так начался растянувшийся на два года период «ухаживаний» мировой социальной сети №1 за мессенджером, вылившийся в одну из крупнейших в истории сделок в отрасли мобильных технологий. Восхищение Цукерберга сначала переросло в дружбу, а затем, в результате серии импульсивных решений, – и в покупку WhatsApp. Все документы о продаже сооснователи и первый инвестор сервиса подписали и заверили у бывшего офиса дирекции социальной поддержки, где 38-летний Кум в свое время получал пособия. В феврале Facebook официально выложил за WhatsApp $4 млрд кешем, $12 млрд – акциями (это 8,5% соцсети), $3 млрд – опционами сотрудникам с горизонтом реализации два года.

Ян Кум на обложке американского ForbesСделка закрепила за Facebook статус «кузницы миллиардеров» для отрасли. Кум, блестящий инженер и скромный в быту человек, в шестнадцатилетнем возрасте перебравшийся в США из родной Украины без гроша в кармане, теперь входит в совет директоров компании Цукерберга, его состояние оценивается в $6,8 млрд. 42-летний Эктон, младший партнер Кума по WhatsApp и несостоявшийся сотрудник Facebook и Twitter (он провалил собеседования в обеих компаниях), с которым они бок о бок почти десять лет проработали в Yahoo, теперь «стоит» $3 млрд. Он признается, что сделка с Facebook «изумила» его. Sequoia, единственный венчурный инвестор, сорвавший куш с щедрости Цукерберга, заработал $3,5 млрд, шестьдесят раз окупив $58 млн своих вложений в WhatsApp.

Все цифры, относящиеся к сделке, кажутся безумием для компании со штатом 56 человек и выручкой $20 млн, но не стоит недооценивать расчет Facebook. WhatsApp, до сих пор не обзаведшийся фирменной табличкой на входе в свой офис в Маунтин-Вью, — одно из самых востребованных сегодня средств коммуникации, сопоставимое с электронной почтой и телефоном. В 2014 году функционал сервиса пополнится голосовой связью. По оценке компании, 470 млн ее пользователей уже сократили выручку мобильных операторов на $33 млрд, отправляя сообщения внутри WhatsApp вместо SMS. Сервис Кума и Эктона остается бесплатным в течение первого года использования и взимает $1 за каждый следующий год. Никакой рекламы, никаких стикеров, никаких «премиальных» обновлений. Цукерберг пообещал не досаждать основателям WhatsApp идеей монетизации: «Больше всего я хочу, чтобы сервисом в перспективе пяти лет пользовались четыре или пять миллиардов человек».

Несмотря на альтруистическую риторику, новое приобретение может научиться неплохо зарабатывать. Техническое обслуживание пользователя в среднем обходится WhatsApp в пять центов, притом что деньги с аудитории сервис взимает только в развитых странах вроде США и Великобритании, где платные мобильные приложения уже стали привычными. Уже к 2017 году компания надеется взять планку в $1 млрд выручки, неуклонно расширяя платную «зону». Источники в WhatsApp также утверждают, что сервис близок к соглашению с пулом авиакомпаний и стартапами вроде Uber о взимании с корпоративных контрагентов платы за право рассылки пользователям WhatsApp (исключительно с согласия самих пользователей).

Большим риском, как всегда, остается угроза массового исхода аудитории на новую платформу, next big thing. Но подходящих по масштабу конкурентов на горизонте не видно.

Эктон подтверждает еще один фантастический статистический факт о сервисе: с 1 декабря 2013 года WhatsApp ежедневно наращивает аудиторию не менее чем на 1 млн пользователей. В Гонконге приложением пользуется фактически каждый владелец смартфона. В ОАЭ Кума принимают на монаршем уровне. В Нидерландах, где WhatsApp используют 9,5 млн человек – более 50% населения, в словари уже вошло слово whatsappen – глагол, означающий «послать сообщение в WhatsApp». В Бразилии футболисты местного чемпионата обсуждали посредством WhatsApp детали организации трудовой забастовки.

«В недалеком будущем, – прогнозирует Гетц из Sequoia, – WhatsApp переключит на себя весь SMS-трафик по всему миру».

Возможно, именно это обсуждал на февральской встрече с двадцатью топ-менеджерами телекоммуникационных корпораций Цукерберг: «связисты» все больше и больше опасаются бесплатных интернет-сервисов, куда мигрирует аудитория.

После ланча с основателем Facebook в 2012-м у Кума было время поразмыслить. В тот момент они с Эктоном уже привлекли $8 млн от Sequoia и больше всего на свете мечтали о сохранении независимости. Создатели WhatsApp редко выбирались на публичные мероприятия в Кремниевой долине и отвергали все предложения от потенциальных инвесторов и покупателей. Facebook пошел по другому пути: «бумажных» оферт сервису социальная сеть делать не стала. Вместо этого Цукерберг сдружился с Кумом, не реже раза в месяц устраивая совместные обеды.

Весь следующий год в WhatsApp напряженно работали над достижением показателя в 300 млн пользователей. В середине июня 2013 года сооснователи сервиса получили аудиенцию у Сундара Пичаи, ответственного в Google за развитие мобильной ОС Android и браузера Chrome. Они сошлись на почве любви к ясному и простому дизайну. В начале 2014 года Пичаи решил, что пришло время познакомить Кума и Эктона с генеральным директором Google Ларри Пейджем. Встреча была назначена на вторник, 11 февраля.

В пятницу, предшествовавшую встрече, один из сотрудников WhatsApp случайно встретился с руководителем бизнес-подразделения Facebook Амина Зуфонуна и разболтал новость о неминуемых переговорах Кума и Пейджа. Зуфонун, который в апреле 2012 года организовывал коммерческое сопровождение поглощения соцсетью мобильного фотосервиса Instagram за $1 млрд, тут же помчался в офис, чтобы максимально ускорить процесс подготовки оферты о приобретении WhatsApp, уже «проектировавшейся» в недрах компании Цукерберга.

Основатель Facebook пригласил Кума в гости поздно вечером в понедельник и наконец озвучил идею сделки, которая оставила бы WhatsApp независимым и, что самое главное, гарантировала бы Куму место в совете директоров Facebook. «Это было партнерское соглашение, в рамках которого я должен был помогать ему принимать решения в отношении всей компании, – вспоминает Кум. – В совокупности все озвученные Марком условия нас невероятно заинтересовали».

Брайан Эктон и Ян Кум в офисе WhatsApp в Маунтин-Вью

На следующий день Кум и Эктон отправились на переговоры с Пейджем и Пичаи в штаб-квартиру Google в Маунтин-Вью. На протяжении часа они обсуждали тенденции рынка мобильных технологий и цели WhatsApp. «Это был приятный разговор», – говорит Кум, добавляя, что Пейдж запомнился ему как «умный парень».

На вопрос, сложилось ли у него впечатление, будто гендиректор Google заинтересован в покупке WhatsApp, основатель мессенджера после короткой паузы отвечает: «Нет». Может, был какой-то намек? «Может, я не умею считывать заложенные им смыслы», – отрезает Кум.

Если Пейдж действительно готовил собственное предложение владельцам WhatsApp, как утверждают многочисленные источники, то встречу с Кумом он провел слишком поздно и слишком поверхностно. В головном офисе Facebook в Менло-Парк вовсю шла подготовка официальной оферты, а основатели WhatsApp и их финансовые консультанты подсчитывали, сколько они могут запросить на предстоящих переговорах. Один источник, близкий к сервису, уверяет, что Кум и Эктон гораздо больше волновались насчет гарантий независимости, нежели насчет денег, другой – что создатели мессенджера надеялись «выбить» из Facebook все $20 млрд. Такая оценка якобы опиралась на капитализацию Twitter (текущая – $30 млрд), аудиторные показатели WhatsApp и перспективы монетизации приложения.

В 7 вечера в четверг, 13 февраля, Кум снова отправился на ужин в гости к Цукербергу, на этот раз в компании Эктона (второй сооснователь WhatsApp до последнего момента не был знаком с демиургом Facebook). «Я хочу, чтобы однажды вы опередили нас по числу пользователей, – с порога заявил Цукерберг. – То, что вы, парни, делаете, – гораздо более практичная вещь, чем социальная сеть». И еще раз заверил: Кум и Эктон продолжат делать то, чем занимались раньше, но с поддержкой юридической, финансовой и инженерной мощи Facebook.

В 9 вечера Эктон отправился домой к семье, а Кум и Цукерберг уселись играть в покер. За столом обсуждались невероятные ставки: Цукерберг предложил за WhatsApp «от $15 млрд и выше», Кум обозначил свои пожелания как «что-то ближе к $20 млрд». Покупатель взял время на раздумья.

На следующий день, в пятницу, 14 февраля, Кум и Эктон позировали в своем офисе для фотосессии Forbes. Как только фотограф ушел, в 6:30 вечера, Кум вскочил в свой Porsche и помчался на новый раунд переговоров дома у Цукерберга. Он отрицает, что испортил основателю Facebook романтический ужин в День святого Валентина: «Это не выглядело, будто я врываюсь в дом, выламывая дверь, а там ужин при свечах».

Так или иначе, Кум был в гостях у Цукерберга, когда с работы вернулась жена Марка Присцилла Чан. До этого они успели обсудить некоторые детали сделки и отмерить зону «суверенитета» WhatsApp внутри бизнес-империи Facebook, но так и не пришли к окончательному компромиссу. В итоге переговорщики плавно переместились с кухни на диван в гостиной, и только через несколько часов наконец ударили по рукам. Сошлись на $19 млрд. «На этом можем закончить», – констатировал Кум.

Он подождал, пока Цукерберг выйдет из комнаты, и позвонил Эктону, который был дома. На часах было 9 вечера. «Хочу удостовериться, что ты поддерживаешь это решение, – сказал Ян Брайану, выложив все согласованные с основателем Facebook параметры. – Идем дальше?»

«Мне нравится Марк, – ответил Эктон. – Мы можем работать вместе. Так что полный вперед».

Кум вышел из комнаты и столкнулся с Цукербергом. «Я только что поговорил с Брайаном, – заявил он. – Он думает, что мы должны работать вместе и что ты именно тот человек, с которым нам бы хотелось работать».

Новоиспеченные партнеры пожали друг другу руки и обнялись.

Цукерберг заявил, что решение о сделке – это «ох***о круто», и тут же достал бутылку виски Johnnie Walker Blue Label – любимого скотча Кума.

Они вызвали своих директоров по бизнес-развитию, чтобы подписать нужные документы, и уже спустя час Кум вернулся домой и лег спать.

Юристы и банкиры весь уикенд без устали занимались «бумажной» работой по сделке, так что все было готово к утру среды. Покупка Цукербергом WhatsApp взорвала информационные ленты аккурат перед началом ежегодной выставки Mobile World Congress в Барселоне. Кум, Эктон и Гетц по инициативе последнего отправились оформлять бумаги к памятному для Кума заброшенному зданию на бульваре Моффетт. Ян поставил свою подпись под документами прямо на главной двери бывшей социальной дирекции, за которой в молодости получал пособия.

Ян Кум подписывает документы о сделке c Facebook

Вернувшись в офис, Кум отправил сообщение в групповой чат всех сотрудников компании All WhatsApp и назначил общую встречу на 2 часа дня.

Страницы12
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.