Forbes
$64.53
71.36
DJIA17286.01
NASD4662.00
RTS905.36
ММВБ1857.23
Елена Тофанюк Елена Тофанюк
бывший редактор Forbes 
Дмитрий Филонов Дмитрий Филонов
редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Театр Дурова: почему основатель «ВКонтакте» проиграл битву за социальную сеть

Театр Дурова: почему основатель «ВКонтакте» проиграл битву за социальную сеть
Фото Евгения Мироненко
Мечты Павла Дурова о сохранении контроля в созданной им компании не сбылись. Какая часть вины за это лежит на самом основателе «ВКонтакте»?

После сдачи номера в печать стало известно, что Иван Таврин продал свою долю во «ВКонтакте» холдингу Mail.Ru Group, который стал крупнейшим акционером с долей почти 52%. Таврин объяснил, что имел долгосрочные планы в интернет-бизнесе, но решил продать актив из-за «глубочайшего» конфликта между основателем компании и фондом UСP. Представители «ВКонтакте» назвали увеличение доли Mail.Ru позитивным шагом. По словам пресс-секретаря соцсети, Mail.Ru долгое время воспринимался как конкурент, но общие враждебные силы, далекие от интернета и IT, сблизили позиции.

«То, чем Вы владеете, рано или поздно начинает владеть Вами…» — так начиналось очередное сообщение в социальной сети «ВКонтакте», написанное ее основателем Павлом Дуровым 24 января этого года для всей ее 240-миллионной аудитории. В нем Дуров сообщил, что продал «другу Ивану Таврину» все свои акции сети. «Я лично присутствовал, когда он этот пост опубликовал, и был в шоке: счетчик «лайков» крутился бешеными темпами, через пару минут их было 20 000», — говорит новый исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев. — Дуров — символ «ВКонтакте».

Почему символ, «тотем», основатель и все еще генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров покинул свое главное творение? Совсем недавно казалось, что он держит ситуацию под контролем. Своим давним и старшим партнерам он уйти из компании не позволил, разрушив сделку на миллиард долларов и торжествующе показав миру средний палец. Через два с половиной года этот «фак» оказался обращен к самому Дурову: он продал весь пакет акций созданной и выращенной им социальной сети, не дождавшись ни громкого IPO, ни сделки с инвестором на многие миллиарды долларов. Почему мечты нашего собственного Марка Цукерберга не сбылись и какая часть вины за это лежит на самом Дурове?

Жест на миллиард

Летом 2011 года произошло по-настоящему неординарное событие: Павел Дуров приехал в московский офис Mail.ru Group для встречи с гендиректором Дмитрием Гришиным и обсуждения дальнейшей дружной жизни. Два человека, которые годами олицетворяли разные полюса отечественного интернета, говорили о закупке серверов, объединении дата-центров и прочих совместных проектах. До осуществления давней мечты Гришина о полной интеграции «ВКонтакте» в состав холдинга Mail.Ru Group оставалось совсем немного.

Но через несколько дней после встречи Дуров в твиттере подвесил ссылку на фото в своем инстаграмме, на котором показывал средний палец. Фото сопровождала подпись: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «ВКонтакте». Публика сочла жест очередной выходкой эксцентричного Дурова.

Единицы знали, что это финальный аккорд по разрушению Дуровым сделки на $1 млрд.

Эти деньги должны были получить первые партнеры Павла Вячеслав Мирилашвили (№114 в российском списке Forbes, состояние $950 млн) и Лев Левиев, которым на двоих принадлежало 55,5% акций «ВКонтакте». Вложив в 2006 году в создание социальной сети несколько десятков тысяч долларов, одолженных у Мирилашвили-старшего, игорного питерского магната середины 1990-х годов, они устали ждать «журавля в небе». Mail.ru Group охотно платила им живыми деньгами еще со времен, когда она называлась DST, а главой ее был Юрий Мильнер (№58 среди россиян в мировом списке Forbes; $1,8 млрд). Сначала это были десятки, потом сотни миллионов долларов, и окончательный «выход» ценой в миллиард показался им вполне достойным вариантом.

Mail.ru Group, другой крупнейший акционер «ВКонтакте», согласилась купить их долю, исходя из оценки сети в $2 млрд, но у нее не было необходимых $1,1 млрд, и Мирилашвили и Левиев согласились принять в оплату принадлежащие компании акции Facebook, Groupon и Zynga. Что будет с «ВКонтакте» после сделки, их не интересовало. Дурова — совсем наоборот. В середине июля 2011 года он, до этого безучастно наблюдавший за переговорами крупнейших акционеров, вдруг передумал. И воспользовавшись своим законным правом, заблокировал сделку.

Друзья на аукционе

Дурову категорически не нравилась идея «вливания» его соцсети в Mail.ru Group: он считал «ВКонтакте» гораздо более продвинутым проектом, а интернет-холдинг — гигантской машиной, поточным методом выпускающей посредственные продукты и стремящейся заполнить все ниши. Сама мысль о том, что «ВКонтакте» растворится внутри корпорации, повергала Дурова в уныние: он искренне верил, что творит историю новой Кремниевой долины, строит в Питере новую экосистему вокруг своей социальной сети.

«Мне казалось, что нам будут подражать, что возникло целое поколение людей, которое хочет понять, можно ли что-то сделать в России без серьезных связей», — говорит Дуров.

Обложка апрельского номера ForbesМирилашвили и Левиев не скрывали обиды и злости, когда Дуров выхватил у них из рук такой близкий миллиард. Более того, в том же июле 2011 года они были вынуждены выполнить предыдущее соглашение с Mail.ru Group и продать ей 7,5% из 55,5% акций «ВКонтакте» за $111,7 млн. «Большая» сделка сорвалась, а их пакет стал меньше контрольного. Затем в марте 2012 года Дуров «случайно» оказался подключен к телефонной конференции, на которой они вновь обсуждали продажу своей доли, на этот раз основному акционеру Mail.ru Group Алишеру Усманову (№40; $18,6 млрд).

В ходе конференции сооснователи «ВКонтакте» не стеснялись в выражениях, говоря о Дурове, и последний в тот же день удалил их аккаунты в социальной сети, написав в свой твиттер: «Устраиваем аукцион на номера страниц id3 и id4 «ВКонтакте». Через короткое время Усманов сделал Дурову щедрый подарок, передав ему право на голосование всем пакетом Mail.ru Group на совете директоров «ВКонтакте», то есть, по сути, право единолично управлять компанией, поскольку пакеты Mail.ru Group и Дурова в сумме составляли контрольный. Усманов же получал своего рода гарантию, что основатель и главный идеолог «ВКонтакте» не покинет компанию и не уменьшит таким образом стоимость актива.

А Мирилашвили и Левиева можно было и дальше неспешно «продавливать» по цене: желающих купить у них этот пакет и вследствие этого поссориться с богатейшим человеком России было немного. Но не то чтобы их не было совсем: во второй половине 2012 года на пакет сооснователей претендовал миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев. Дуров тут же отреагировал в фирменном стиле, обвинив Малофеева в заказе «атаки в СМИ» на «ВКонтакте» для того, чтобы склонить самого Дурова и его бывших друзей продать ему акции соцсети. Другой акционер тоже воспринял намерения потенциального покупателя как попытку недружественного захвата: отношения Малофеева с Усмановым испортились, после того как стороны не смогли договориться об условиях продажи принадлежащих Малофееву 10,5% акций «Ростелекома», накопив множество взаимных претензий. Малофеев в разговоре с Forbes отрицает факт переговоров о «ВКонтакте».

А в апреле 2013 года о покупке у Мирилашвили и Левиева 48% акций «ВКонтакте» внезапно для всех объявил фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича и его партнеров.

Тень Сечина

Переговоры Щербовича с Мирилашвили и Левиевым начались еще в 2012 году «по еврейским религиозным каналам», говорит один из участников переговоров. К моменту их первой личной встречи в Израиле в марте 2013 года совладельцы «ВКонтакте» были измотаны давлением Усманова. «Они были, мягко говоря, не в восторге от Усманова, — говорит Щербович. — У меня было ощущение, что Лев и Вячеслав готовы продать свои акции кому угодно, но только не ему».

По данным газеты «Ведомости», изначально совладельцы сети хотели получить за свои акции $1,5 млрд, исходя из оценки всей компании примерно в $3 млрд. Но, как сообщил Forbes источник, осведомленный об условиях сделки, в итоге «ВКонтакте» оценили лишь в $1,75 млрд, а Мирилашвили и Левиев получили за свой пакет лишь $840 млн. С учетом того что на предыдущих продажах Mail.ru Group акций соцсети они заработали, по оценкам, около $180 млн, свой миллиард они получили. Правда, не доставшиеся им акции Facebook, Groupon и Zynga Mail.ru Group затем распродала на рынке, выручив за них в общей сложности около $2 млрд.

Сделка прошла быстро и тайно: Mail.ru Group и Дуров узнали о ней постфактум, с ними никто предварительно не советовался, ни о чем не уведомлял, владельцы пакета даже не попытались устроить торг с другим крупным акционером. Mail.ru Group и USM Advisors Алишера Усманова какое-то время оторопело молчали: кто эти люди, почему они купили пакет, как обошли условие «right of first refusal», по которому сторонний акционер может купить долю в компании, только если от нее отказались действующие акционеры?

«Не считаю правильным комментировать данную сделку», — сказал тогда Forbes Усманов. Не в его характере отмалчиваться в случае недружественного «захода» в его активы. Чем этот случай отличался от других? Одни собеседники Forbes считают, что его поразила лихость маневра и скорость, с которыми UCP провел сделку. Другие — что за новым акционером «ВКонтакте» маячит фигура главы «Роснефти» Игоря Сечина, ссориться с которым не хочется никому. Свидетельств причастности крупнейшей нефтяной компании к сделке найти не удалось, и собеседники Forbes уверены, что интереса к «ВКонтакте» у Сечина никогда не было.

Фонд UCP «продал» Сечину идею контроля над главной в стране площадкой, на которой собирается молодежь, поясняет высокий правительственный чиновник.

«Им [Сечину и «Роснефти»] наплевать и на «ВКонтакте», и на Дурова, UCP просто подали ситуацию как политически важный проект», — говорит близкий знакомый Дурова.

Щербовича такие разговоры только раздражают. «Эти слухи упорно распространяют наши партнеры по «ВКонтакте», если бы ситуацией действительно занялся Сечин, то все акционерные конфликты быстро бы закончились», — уверен Щербович. Официально консорциум инвесторов, купивших долю «ВКонтакте», состоит из UCP и его партнеров, в числе инвесторов называли также главного консультанта фонда Quorum Игоря Павлова, президента «Русгрэйн-холдинга» Ивана Тырышкина, основателей Superjob.ru и Fabrikant.ru Сергея Габестро и Алексея Захарова, а также экс-акционера UFG, брата Бориса Федорова Петра Федорова. Все эти люди хотели знать, когда их инвестиции начнут приносить прибыль.

Tvigle

Война миров

Совет директоров «ВКонтакте» исторически состоит из четырех человек, а фактически его заседания проводят трое: Павел Дуров (от себя и от имени Mail.ru Group) и два представителя UCP. «Зачем мы всю повестку обсуждаем, ее заранее прислали, все могли определиться заблаговременно, сюда пришли, быстро обсудили, выпили шампанского и разошлись», — недоумевал человек из UCP на одном из них. «Так вы еще и алкоголик?» — парировал «тотем» «ВКонтакте». Заседание вновь закончилось ничем.

Страницы123
Поделиться
0
0
Загрузка...
По теме

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 8628 человек

Forbes сегодня

28 июня, вторник
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.