Незаменимых нет: кто может претендовать на место Павла Дурова во «ВКонтакте» | Forbes.ru
сюжеты
$56.73
69.27
ММВБ2288.23
BRENT69.29
RTS1270.84
GOLD1328.75

Незаменимых нет: кто может претендовать на место Павла Дурова во «ВКонтакте»

читайте также
+8611 просмотров за суткиМиллиарды на Telegram: как Павел Дуров готовит рекордное ICO +92 просмотров за суткиПлатежи от Дурова. Telegram собирается конкурировать с Visa и Mastercard +756 просмотров за суткиТриллион долларов в криптовалюте. Зачем Павел Дуров выводит Telegram на ICO +13 просмотров за суткиЭффект аннигиляции. В каких случаях разделение бизнеса приносит пользу +23 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +425 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +6 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +33 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +178 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +17 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +4 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +20 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки Взяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ «Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям Гуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника +27 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 Преследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Стоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей Прощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому

Незаменимых нет: кто может претендовать на место Павла Дурова во «ВКонтакте»

Павел Дуров vk.com/durov
Уход Павла Дурова с поста гендиректора «ВКонтакте» спровоцирует дебаты между двумя акционерами соцсети, каждый из которых обладает правом вето

Фонд UCP, владеющий 48% социальной сети «ВКонтакте», подготовил манифест с требованиями к кандидатуре нового гендиректора соцсети, сообщил Forbes источник, знакомый с документом. Совет директоров, на котором должны выбрать замену уходящему Павлу Дурову, планируется провести уже на этой неделе.

Во вторник, 1 апреля, Дуров заявил, что снимает с себя полномочия генерального директора. В конце января он перестал быть совладельцем «ВКонтакте», продав свою долю гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину. Затем Таврин перепродал свой пакет Mail.Ru Group, которая стала владельцем 52% «ВКонтакте».

Как утверждает источник, под требования UCP не подходят исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев и Борис Добродеев, отвечающий в соцсети за связи с инвесторами. При этом источник утверждает, что «ничего сенсационного» документ не содержит. Оба возможных кандидата — выходцы из структур, которыми владеет Алишер Усманов.

В понедельник Добродеев покинул совет директоров Mail.Ru Group, в который входил с июня 2013 года. Его место занял Василий Бровко, экс-гендиректор коммуникационного агентства «Апостол», глава службы коммуникаций госкорпорации «Ростех». В разговоре с Forbes Бровко опроверг возможность своего назначения на должность генерального директора «ВКонтакте». Он добавил, что у Mail.Ru Group есть свой кандидат на пост гендиректора соцсети, но заявил, что это не Дмитрий Сергеев.

Представители Mail.Ru Group отказались комментировать тему ухода Павла Дурова с поста гендиректора.

В фонде UCP заявили, что на совете директоров «ВКонтакте» будет обсуждаться процедура выбора нового гендиректора. Как пояснил источник, близкий к акционерам «ВКонтакте», процедура выбора может включать делегирование кандидатов от обеих сторон или привлечение рекрутинговой компании для поиска нового гендиректора.

Источник также утверждает, что у UCP есть свои кандидаты, но фонд готов рассматривать и другие варианты. «Главное, чтобы руководитель ВК работал не в интересах одного из акционеров, как это было раньше, а являлся независимым. При этом важно, чтобы будущий руководитель был мотивирован на рост бизнеса и его акционерной стоимости», — говорит собеседник Forbes.

Согласно пресс-релизу UCP, Дуров подал заявление об увольнении несколько дней назад, но в UCP не считали правильным сообщать об этом публично до публикации новости самим основателем «ВКонтакте». «Если это не шутка 1 апреля, то по закону Дуров должен подать заявление за один месяц до планируемого ухода», — отметили в пресс-службе фонда.

Ранее в СМИ появлялись имена вероятных кандидатов на пост гендиректора «ВКонтакте» в случае отставки Дурова. В частности, в числе кандидатов назывались глава соцсети «Одноклассники» Илья Широков, экс-президент «Одноклассников» Никита Шерман, бывший исполнительный директор «ВКонтакте» Илья Перекопский и экс-глава рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров.

Захаров заявил Forbes, что вопрос, будет ли его кандидатура выдвинута на совете директоров, следует адресовать UCP. При этом он отметил, что в последнее время уезжал из Москвы и с ним переговоры не велись. Илья Широков заявил Forbes, что не может комментировать тему выбора нового гендиректора.

Алишер Усманов, согласно поступившему в Forbes заявлению, поддерживает Павла Дурова: «Я как поддерживал, так и буду поддерживать Павла Дурова, считаю его талантливым человеком и сделаю все для того, чтобы его связь с «ВКонтакте» не оборвалась». При этом Усманов выразил надежду, что все акционеры соцсети при выборе гендиректора прислушаются к мнению «последнего основателя социальной сети в России», гендиректора Mail.Ru Group Дмитрия Гришина.

Представители USM заявили, что уход Павла Дурова вызван давлением со стороны фонда UCP: «К сожалению, финансовые инвесторы не думают о пользователях, поэтому и продукты, которыми они управляют, часто приходят в упадок». Сам Павел Дуров, заявление которого в Forbes также прислали представители USM, поблагодарил Усманова за доверие и поддержку — это, по его словам, помогло «избежать развала компании и заложить основы для продолжения ее роста».

Корпоративный конфликт во «ВКонтакте» не стихает с апреля 2013 года, когда сооснователи и первые инвесторы соцсети Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали 48% долей фонду United Capital Partners Ильи Щербовича. Щербович сразу после покупки «ВКонтакте» заявлял, что UCP намерен обсуждать с руководством соцсети вопросы ее монетизации. При этом UCP несколько раз ввязывался в публичные конфликты с Дуровым из-за чрезмерного, по мнению фонда, внимания гендиректора соцсети к его мессенджеру Telegram.

Источник Forbes, близкий к акционерам соцсети, заявил, что уход Дурова не освобождает его от ответственности за действия, совершенные в предыдущие годы.

Вторым проектом после «ВКонтакте» для Павла Дурова является криптосервис Telegram. Он принадлежит брату Павла Николаю, а основатель «ВКонтакте» поддерживает мессенджер финансово. Ежемесячная аудитория Telegram уже достигла 35 млн пользователей, а ежедневно им пользуются 15 млн человек.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться