Forbes
$64.74
73.11
ММВБ1985.56
BRENT49.70
RTS966.29
GOLD1321.55
Павел Седаков Павел Седаков
обозреватель Forbes 
Поделиться
0
0

Киностудия «Крымнаш»: за какие активы на полуострове борется Никита Михалков

Киностудия «Крымнаш»: за какие активы на полуострове борется Никита Михалков
Фото РИА Новости
В руках частных инвесторов Ялтинская киностудия оказалась на грани разорения. Теперь ею займется самый знаменитый российский режиссер

С присоединением Крыма к России на полуострове начался новой виток передела собственности. Затронул он и Ялтинскую киностудию. За сто лет своей истории киностудия пережила и золотой век, и упадок — с банкротством, рейдерскими захватами, продажей активов. Нынешним собственникам — основателям московского Национального космического банка Сергею и Андрею Аршиновым — так и не удалось вывести предприятие из кризиса. Теперь об интересе к ней заявил глава союза кинематографистов России Никита Михалков (№32 в рейтинге самых высокооплачиваемых российских звезд кино по версии Forbes, доход — $300 000 в год).

На днях он провел в Крыму переговоры со спикером Госсовета Владимиром Константиновым и премьером Сергеем Аксёновым о передаче активов киностудии в госсобственность, а заодно посетил саму студию. «Погуляли, все осмотрели, есть полное впечатление, что они пока не понимают, что со всем этим делать»,  уверяет участник встречи. Интрига понятна: с одной стороны  проблемный актив, с другой — легендарный бренд и около 15 га земли, стоимость которой, по оценкам ялтинских риелторов, может доходить до $40–45 млн. «Михалков ничего не будет покупать, он все получит даром», — усмехается крупный ялтинский девелопер, несколько лет назад отказавшийся от покупки участков киностудии.

Крымская «фабрика грез»

Автосервис не внушал доверия. Покосившиеся гаражи, старая иномарка, застывшая на кирпичах и домкратах, фасады полуразрушенных павильонов, заросшие буйной крымской зеленью. Но автомеханик излучал оптимизм: «Загоняй машину, у нас лучшая в Ялте диагностика по двигателям». Здесь не всегда чинили стартеры и генераторы. Почти сто лет назад, весной 1917 года, российский кинопромышленник Александр Ханжонков основал на этом месте свою кинофабрику, ставшую родоначальницей Ялтинской киностудии.

В один из ноябрьских дней 1911 года в Ливадийском дворце — ялтинской резиденции императора Николая II — состоялся закрытый показ. Члены царской семьи стали первыми зрителями первого отечественного полнометражного фильма «Оборона Севастополя», снятого кинопромышленником Александром Ханжонковым и режиссером Василием Гончаровым. Для местных краеведов это еще один повод для гордости: полнометражное кино в Крыму стали снимать даже раньше, чем в Голливуде, — в Калифорнии полнометражку «Муж индианки» выпустили лишь в 1914 году.

Золотой век Ялтинской киностудии пришелся на послевоенные годы, после того как в 1963 году она стала филиалом Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького. В Крыму снимали каждый третий советский фильм, на площадках под открытым небом каждый год работали 60–70 съемочных групп. «Еще Сталин хотел в Крыму сделать второй Голливуд, здесь есть практически все климатические зоны и можно снять что угодно, — рассказывает Forbes режиссер Юрий Кара. — Я сам снимал здесь Югославию, Испанию, Магадан, сталинскую дачу в санатории «Украина» и даже Марс». В Крыму снимали детские сказки, кинокомедии «Кавказская пленница» и «Спортлото-82», приключенческие фильмы «Сердца трех», советскую фантастику «Москва — Кассиопея» и «Солярис».

«Второй Голливуд из Ялты не вышел, в США киноэлита жила тут же, в Лос-Анджелесе, а у нас — в Москве, и никто переезжать в Крым не собирался», — говорит директор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

По его словам, кинематографическая база в Ялте была удобна тем, что «не надо было тащить с собой из Москвы грузовики, краны, автобусы, реквизит и оборудование — все это можно было взять на месте». Однажды на киностудию — туда, где до революции построил свою фабрику Александр Ханжонков, приехала группа из Великобритании — их долго водили по павильонам, цехам и постройкам. Англичане все внимательно осматривали, а под конец не удержались и спросили: «Музей мы посмотрели, а где же киностудия?»

Сама киностудия — Южная база Госкино СССР — находилась в Ялте, на Поликуровском холме, в 2,5 км от студии Ханжонкова. На территории 12 га размещались цеха, натурные площадки для декораций под открытом небом. Что касается старой студии в центре Ялты, то еще в конце 1980-х Госкино планировало построить там трехзальный киноконцертный комплекс на 2000 мест с гостиницей. Ничего этого не случилось.

После распада СССР было не до кино. «Лежали на дне «Мосфильм», «Ленфильм», киностудии им. Горького и им. Довженко. Но киностудия в Ялте держалась на плаву — с 1990 по 1995 год в Крыму сняли около 20 фильмов при участии инвесторов из Англии, Франции, Германии, Японии, Греции. Для съемок боевика «Первый удар» в Ялту приезжал Джеки Чан. В 1997 году специально для английского фильма «Юность адмирала» на вершине холма построили бассейн на 800 кубометров — его края, обращенные в сторону моря, сливались с горизонтом — там можно снимать батальные сцены, устраивать штормы и ураганы.

«Мы строили парусники, снимали исторические и приключенческие фильмы и за счет этого выживали», — вспоминает председатель Крымского республиканского отделения Союза кинематографистов России Валерий Павлотос. На киностудии он был главным техническим специалистом, отвечавшим за то, чтобы ковры-самолеты летали, чудовища изрыгали пламя, а корабли своевременно взрывались.

Нажмите на картинку для увеличения масштаба

Саму киностудию неоднократно брали на абордаж рейдеры. В 1996 году, вспоминает Павлотос, «Ялта-фильм» попала под контроль Партии экономического возрождения Крыма и местной группировки «Сэйлем», лидеры которой были объявлены в розыск за рэкет и убийства.

«Бандиты решили заняться кинобизнесом и сильно удивлялись, почему заказчики к ним не шли», — вспоминает Павлотос.

Украина съемки не финансировала, частный бизнес — тоже. «Украинские олигархи предпочитали покупать чернокожих футболистов, чья стоимость была больше бюджета всего украинского кино», — замечает Кара.

Страницы123
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.