«Решения пока нет»: Михаил Лесин встретился с коллективом «Эха Москвы» | Бизнес | Forbes.ru
$57.53
67.68
ММВБ2063.81
BRENT57.51
RTS1131.08
GOLD1282.80

«Решения пока нет»: Михаил Лесин встретился с коллективом «Эха Москвы»

читайте также
+812 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +20 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +8 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +24 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +4 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +5 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +4 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +52 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России Секрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +4 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +2 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +4 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +1 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco Взлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +1 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +1 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе +1 просмотров за суткиОтказ «Системы». АФК обжаловала решение суда по спору с «Роснефтью» на 136,3 млрд рублей +2 просмотров за суткиИллюзорный мир: пять главных мифов цифровой экономики

«Решения пока нет»: Михаил Лесин встретился с коллективом «Эха Москвы»

Алексей Венедиктов (слева) и Михаил Лесин фото ИТАР-ТАСС
Глава «Газпром-Медиа» отказался обсуждать повестку предстоящего совета директоров радиостанции и судьбу главного редактора «Эха» Алексея Венедиктова

Вечером 18 ноября председатель правления «Газпром-Медиа Холдинга» Михаил Лесин встретился с редакцией «Эха Москвы» в Центральном доме журналиста на Никитском бульваре (на момент публикации встреча еще продолжалась). Поводом стало увольнение с «Эха» журналиста Александра Плющева и предстоящий совет директоров радиостанции.

Никакого предварительного решения по вопросам, вынесенным на обсуждение совета, пока не принято, заявил на встрече Лесин. При этом, как говорят источники Forbes среди журналистов «Эха», присутствовавших на собрании, глава «Газпром-Медиа» отказался раскрывать подробнее повестку совета директоров.

Однако глава "Газпром-Медиа" заявил, что совет может пройти в очной форме или может быть перенесен. Он добавил, что "теоретически" может попросить гендиректора "Эха" Екатерину Павлову отменить решение об увольнении Плющева.

Ранее было объявлено, что совет пройдет в заочной форме в пятницу, 21 ноября.

В остальном обе стороны повторили тезисы, уже сказанные ими ранее. Лесин заверил, что у него нет цели уничтожить «Эхо» или персонально главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова. «У меня нет желания что-то кардинально менять на радиостанции», — цитируют Лесина источники Forbes.

Глава «Газпром-Медиа» также заметил, что ему выгодно, чтобы Венедиктов продолжал возглавлять «Эхо», так как они умеют договариваться.

При этом Лесин добавил, что нынешняя позиция Венедиктова — отказ подписывать приказ об увольнении Плющева — представляет угрозу для «Эха».

Как пишет интернет-издание «Медуза», Лесин также заявил, что редакция «должна обозначить свою позицию». В противном случае он пообещал «инициировать какие-то действия», не уточнив, какие именно. «Мне не нужна голова Плющева. Мне нужно решение главного редактора [о его увольнении], — цитирует Лесина «Медуза». — У меня нет задачи нагнуть Плющева и размазать его. Меня в этой истории Плющев волнует не сильно. У меня есть недопонимание с главным редактором».

Венедиктов, в свою очередь, в очередной раз напомнил, что управлять радиостанцией может только главный редактор и что он не собирается отстранять Плющева от работы на «Эхе». Также он снова заявил о готовности редакции "Эха" выкупить у "Газпром-Медиа" акции радиостанции. Венедиктов пообещал в течение 2014 года собрать пакет документов для выкупа акций.

Михаил Лесин заявил, что "Газпром-Медиа" рассмотрит предложение о продаже пакета "Эха", если будет предложена достаточная сумма.

Встреча коллектива радиостанции с Лесиным началась в 20:00. 

В пятницу, 14 ноября стало известно, что Лесин созывает внеочередное заседание совета директоров «Эха». На заочное голосование были вынесены три вопроса: о главном редакторе, о редакции и о формате вещания «Эха».

Поводом для созыва совета стал конфликт между редакцией «Эха» и руководством «Газпром-Медиа», начавшийся из-за увольнения Плющева. Журналист был уволен 6 ноября решением гендиректора «Эха Москвы» Екатерины Павловой по распоряжению Лесина. Причиной послужила серия твитов, которые Плющев написал о гибели Александра Иванова, сына главы администрации президента Сергея Иванова. Сначала он спросил у своих подписчиков, считают ли они гибель Иванова «доказательством высшей справедливости» (в 2005 году Александр Иванов сбил переходившую дорогу женщину, дело было закрыто). Потом Плющев удалил твит, извинился за него, но вопрос переформулировал, убрав из него имя Иванова. Лесин в комментарии СМИ назвал поведение журналиста «аморальным».

Венедиктов заявил, что увольнение Плющева было принято в обход него, а значит, оно незаконно. Плющев продолжил выходить в эфир «Эха», но позже взял двухмесячный неоплачиваемый отпуск до окончания рассмотрения его увольнения трудовой комиссией.

Лесин в ответ заметил, что, если Венедиктов будет противиться его решению, он может сам лишиться занимаемой должности. Комментируя созыв совета директоров «Ведомостям», Лесин пояснил, что вынужден идти «на жесткие меры», поскольку Венедиктов «просто не слышит акционеров и совет директоров».

Венедиктов в комментарии Forbes назвал повестку совета директоров «политическим решением». Хотя точные вопросы для голосования пока названы не были, главный редактор «Эха» заявил, что не сомневается — будет поставлен вопрос о его отставке.