Forbes
$63.9
71.74
ММВБ1982.12
BRENT46.34
RTS977.38
GOLD1336.08
Дмитрий Филонов Дмитрий Филонов
редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Война с «Армадой»: как ссора акционеров поставила под угрозу бывший IT-бизнес РБК

Война с «Армадой»: как ссора акционеров поставила под угрозу бывший IT-бизнес РБК
Герман Каплун вернул акционерам полный контроль над «Армадой»Фото Дмитрия Тернового для Forbes
Бывшее подразделение медиахолдинга РБК за несколько лет превратилось в одного из крупнейших игроков на IT-рынке и зарабатывало миллиарды на госконтрактах. Что не поделили его нынешний и бывший совладельцы?

Ситуация вокруг «Армады» продолжила меняться уже после выхода бумажной версии декабрьского номера Forbes. В квадратных скобках указаны события, случившиеся после сдачи статьи в печать.

В понедельник, 21 июля 2014 года, в Marriott стала стекаться разнообразная публика: юристы, управляющие фондами, пенсионеры. Внеочередное собрание акционеров IT-компании «Армада», бумаги которой торгуются на Московской бирже, стало кульминацией конфликта двух групп совладельцев — основателей компании и ее топ-менеджеров. Накануне лидер первой группы Герман Каплун лично обзванивал всех крупных акционеров, приглашая их на собрание. Его оппонент, председатель совета директоров Алексей Кузовкин, приглашение на мероприятие проигнорировал. Собрание избрало в совет директоров шесть кандидатов, предложенных Каплуном, и Кузовкина. «За него всего 1% проголосовал», — говорит довольный Каплун.

Победа? Как бы не так — всего через месяц акции компании упали на 40%, тендеры крупных постоянных клиентов стали выигрывать другие компании, а новый гендиректор так и не смог приступить к управлению компанией. Что стало причиной корпоративного конфликта и как он отразился на бизнесе «Армады»?

Непобедимая «Армада»

«Армада» выросла из структуры медиахолдинга РБК, отвечавшей за поддержку информационных систем и IT-сервисы. «К нам просто пришел заказчик и попросил сделать ему сайт», — вспоминает Герман Каплун, сооснователь РБК. Долгое время работа на сторонних заказчиков велась под брендом РБК, инвестиции в этот бизнес составили около $20 млн. В апреле 2007-го было принято решение собрать в группу все IT-активы холдинга — разработчика ПО «РБК-софт» и системного интегратора Helios IT-Solutions, для этого в начале года купили готовое юрлицо — «Армаду».  Так и назвали весь холдинг. «Идея состояла в том, чтобы предлагать заказчикам комплексный набор услуг», — объясняет Каплун. Этот подход дал результаты.

В июле 2007 года «Армада» одной из первых российских IT-компаний провела IPO, инвесторы оценили ее в $180 млн. К размещению на бирже готовились несколько крупных IT-компаний, например IBS, но сформированная за несколько месяцев до этого «Армада» их обошла. «Гранды тогда на нас злились», — вспоминает тогдашний глава компании Алексей Кузовкин. В том же году «Армада» заработала на госконтрактах 1,2 млрд рублей, что составило 45% ее выручки.

Благодаря крупным заказам «Армада» быстро вошла в число ведущих игроков IT-рынка.

Она делала портал госуслуг Москвы, разрабатывала системы электронных торгов «Мечелу» и «Амурметаллу», обслуживала МВД, МИД и еще с десяток министерств и федеральных ведомств. Почему заказчики предпочитали ее более именитым компаниям? «Они делали нам мобильные приложения для розничных сетей «Перекресток» и «Карусель». Очень клиентоориентированная компания», — говорит Владимир Русанов, начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group. «Свою репутацию мы зарабатывали и тем, что брались за самые сложные заказы. В пяти минутах от нас офис Росстата. Так они ВВП страны с помощью нашей системы считают», — сидя в ресторане на Чистых прудах, рассказывает Андрей Возняк, работающий в «Армаде» с момента основания. Он вспоминает, что, когда компания предложила ведомству свои услуги, IT-специалисты Росстата отнеслись к предложению скептически. «Вы у нас не первые, но никому пока не удалось автоматизировать эту систему до промышленной эксплуатации», — описывает Возняк реакцию заказчиков.

У конкурентов другая версия быстрого роста компании. «Они стимулировали заказчиков и были очень агрессивны», — говорит гендиректор одной из софтверных компаний. Конкуренция в образовательном проекте, вспоминает собеседник Forbes, лично для него закончилась вызовом в кабинет курирующего отрасль первого вице-премьера Аркадия Дворковича. На наличие у компании серьезного административного ресурса указывает и топ-менеджер другой компании-конкурента. «В сложный проект по заказной разработке невозможно прийти с улицы, не зная клиента. Нелояльный заказчик может просто не принять работу», — объясняет собеседник Forbes.

Договориться с «Армадой» о разделе сфер влияния другие IT-компании не сумели. «Они могли пообещать тебе отдать победу в тендере в обмен на другой, но потом так же легко взять слово назад», — рассказывает собеседник Forbes.

В кризисный 2009 год выручка упала до 3,1 млрд рублей, но уже в 2012 году «Армада» достигла рекордных продаж — 5,5 млрд рублей.

Не мальчики, но мужи

Все это время основатели РБК Герман Каплун, Александр Моргульчик и Артемий Инютин, между которыми акции IT-компании были распределены пропорционально долям в медиахолдинге, в деятельность «Армады» не вмешивались. Топ-менеджеры были хорошо мотивированы — Алексею Кузовкину, возглавлявшему ранее IT-направление в РБК, дали 7% в группе «Армада». «По сути, мы подарили ему какое-то количество акций», — говорит Каплун. Кузовкин отмечает, что изначально ему обещали 10%, и оставшиеся 3% он основателям часто припоминает.

Продав пакет акций «Армады», экс-глава компании Алексей Кузовкин начинает новую жизньНо конфликт между Кузовкиным и Каплуном возник гораздо позже. После продажи пакета медиахолдинга Михаилу Прохорову Каплун с партнерами занимались венчурными инвестициями через собственный фонд TMT Investments (в ноябре 2013 года они расстались с акциями РБК окончательно). Интерес к «Армаде» акционеры проявили, как вспоминает Алексей Кузовкин, летом 2013 года. Каплун, по его словам, потребовал «допустить их до управления финансами компании, которая на тот момент развивалась очень активно». После отказа Кузовкина Каплун раскритиковал действия менеджмента, выразил недовольство низкой стоимостью акций (за первое полугодие 2013 года они упали почти на 40%) и поделился планами повысить капитализацию «Армады», купив, например, на нее долю в фонде TMT Investments.

«Каплун думает, что я еще тот 16-летний мальчик, который устраивался к ним на работу. Но мне уже почти сорок. И по их правилам я играть не хочу», — объясняет Кузовкин.

Герман Каплун в интервью Forbes детально описывает претензии к менеджерам. Прибыль в 2012 году упала на 16%, до 410 млн рублей (в 2013 году ситуация ухудшилась — прибыль упала в 6,6 раза до 11 млн рублей при выручке 5 млрд рублей). «Их логика очевидна: менеджеры пытались уменьшить стоимость компании», — говорит Каплун. По его словам, после проведенного в 2011 году SPO, в ходе которого были проданы акции допэмиссии, и за счет нераспределенной прибыли на счетах «Армады» скопилось достаточно средств, чтобы выкупить подешевевшие акции, что обеспечило бы Кузовкину больший контроль над компанией. Сам Кузовкин объясняет снижение прибыли падением рынка, ростом затрат на персонал и услуги генподрядчиков, увеличением расходов на оплату банковских гарантий и обесцениванием нематериальных активов.

В ответ на претензии Каплуна он сделал ему предложение о выкупе акций основателей по рыночной цене — около 500 млн рублей. Он признается, что играл ва-банк и надеялся, что они его не примут — не очень понимал, где взять деньги. По его словам, Каплун с партнерами на предложение согласились, но выставили цену в три раза выше рыночной. По версии Каплуна, Кузовкин предлагал цену ниже рынка, а основатели были готовы продать в два раза выше рынка. «Я ему объяснил, что мы не хотим продавать, он нас принуждает, значит, и цена будет выше», — говорит Каплун. Ситуация подвисла.

Началась корпоративная война со всеми стандартными шагами. Компания Arsenal Advisor, через которую Каплун с партнерами владеет акциями «Армады», в январе 2014 года потребовала созвать внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета директоров. Действующий совет, куда помимо Кузовкина входили директора «дочек», в созыве внеочередного собрания отказал. «По совершенно надуманным причинам! — возмущается Каплун. — Вплоть до того, что они не знают, кто мы такие». Кузовкин объясняет, что документы были оформлены неверно: не все бумаги переведены на русский язык, не заверены нотариусом, документально не доказано, что Каплун является гендиректором Arsenal. «Можно было исправить документы, но они почему-то пошли в суд», — говорит он.

В апреле суд все-таки принял решение в пользу Arsenal о проведении внеочередного собрания. В июне Кузовкин попытался заручиться поддержкой миноритариев, предложив направить на выплату дивидендов до 30% прибыли. Но собрание все же избрало новый совет директоров. В него вошли Герман Каплун и его партнеры Александр Моргульчик и Артем Инютин, представитель УК «Лидер», распоряжающейся долей подконтрольного Минкомсвязи фонда «Росинфокоминвест», Константин Надененко, два менеджера, лояльных Каплуну, а также Алексей Кузовкин.

Новый совет первым делом выбрал нового гендиректора — им стал бывший финансовый директор X5 Retail Group Виталий Подольский. Однако к своим обязанностям он не приступил до сих пор. До собрания акционеров Кузовкин успел уволить гендиректора Игоря Горбатова за прогулы, назначив его при этом гендиректором дочерних структур. Вместо Горбатова гендиректором был назначен Андрей Возняк, но запись в ЕГРЮЛ внести не успели. Горбатов обжаловал увольнение в суде, дело рассматривается до сих пор, и любые действия по смене руководства пока невозможны.

Страницы12
Поделиться
0
0
Ключевые слова: , ,
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

27 сентября, вторник
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.