Информация по заказу: влияют ли бюджеты СМИ на их рейтинги? | Компании | Forbes.ru
$58.05
69.13
ММВБ2057.36
BRENT56.17
RTS1116.75
GOLD1295.61

Информация по заказу: влияют ли бюджеты СМИ на их рейтинги?

читайте также
+1029 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +64 просмотров за суткиOrator.Club: Шпион, который меня обучил (16+) +820 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +422 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе +324 просмотров за суткиОтказ «Системы». АФК обжаловала решение суда по спору с «Роснефтью» на 136,3 млрд рублей +497 просмотров за суткиИллюзорный мир: пять главных мифов цифровой экономики +295 просмотров за суткиЗолотая рыбка. Рейтинг крупнейших рыболовецких компаний +148 просмотров за суткиЦена шпионажа. Alphabet решил вложить в главного конкурента Uber $1 млрд +53 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +57 просмотров за суткиФастфуд нового образца или фудхоллы приходят в Россию +42 просмотров за суткиПопытка банкротства Енисея: сын Владимира Кожина скупает долги проблемной нефтяной компании +16 просмотров за суткиКрымское изобилие: санкции не мешают купить западное оборудование на полуострове +22 просмотров за суткиПоворот не туда: Россия ошибочно продолжает ставить на углеводороды +23 просмотров за суткиПутин вырастил «Систему»: акции компании дорожают после рассказа о встрече с Сечиным и Евтушенковым +15 просмотров за суткиКомпании и краудинвестинг: как привлечь средства в бизнес +100 просмотров за суткиБерегись, Dow Jones! На арену выходит Руперт Мердок +8 просмотров за суткиАтака на «Ак Барс»: банк Татарстана выработал иммунитет на информационные вбросы +10 просмотров за сутки«Неправомерный вывод активов»: суд оценил проведенную АФК «Система» реорганизацию «Башнефти» +4 просмотров за суткиВек Терминатора: почему развитие технологий приводит к проблемам +3 просмотров за сутки«В интересах России»: СБУ обвинила «Русал» в умышленном уничтожении производства на Украине +5 просмотров за суткиОсвоение «Сибири». «Еврофинансы-недвижимость» купила 10% третьей по размеру авиакомпании страны
Компании #медиа 03.08.2016 07:01

Информация по заказу: влияют ли бюджеты СМИ на их рейтинги?

Крупнейшим донором и гарантом существования медиарынка в России является государство. По подсчетам Forbes, в 2016 году на поддержку СМИ из бюджета выделили почти 61 млрд рублей, годом ранее — около 72 млрд рублей.

Часть дотируемых СМИ принадлежит государству, некоторые являются частными. Средства из федерального бюджета они получают через субсидии на выполнение госзаданий либо на конкретные цели. По оценке главы АНО «Инфокультура» Ивана Бегтина, в виде субсидий СМИ получают 60–70% всех госденег. Остальное газеты, журналы и телеканалы выигрывают на тендерах по размещению информационных материалов и получают в качестве грантов (от Роспечати, от властей субъектов Федерации, от операторов президентских грантов и т. д.).

Почти все попавшие в выборку СМИ дотирует Роспечать. Агентство в частности распределяет средства среди телеканалов на трансляцию программ в городах и селах с населением меньше 100 000 человек. Именно на эти цели получают деньги из бюджета «Первый канал», «Пятый канал», НТВ и «Матч ТВ», формально являющиеся частными, и московский телеканал «ТВ-Центр», принадлежащий правительству столицы.

Государственные СМИ, которые на 100% контролируют Росимущество и Роспечать, получают деньги из бюджета просто «на деятельность». Дороже всего бюджету обходятся медиа группы ВГТРК: только субсидия на обеспечение их работы и производство программ в 2016 году составляет 21,8 млрд рублей (сумму всех дотаций ВГТРК см. в инфографике). На втором месте Russia Today (17,5 млрд рублей). Также государство оплачивает деятельность информагентств «Россия сегодня» и ТАСС, «Российской газеты», телеканала «Общественное российское телевидение» и других. Большая часть этих СМИ существенных доходов не приносит, а Russia Today, ОТР и “Парламентская газета” образованы в форме автономных некоммерческих организаций, то есть в принципе не могут выплачивать дивиденды.

Почему в 2015 году выросла прибыль ВГТРК, читайте здесь

Телерадиокомпания «Звезда» и «Парламентская газета» являются исключениями - их работу оплачивает не Роспечать, а Минобороны и Совет Федерации соответственно. В 2016 году Минобороны сократило расходы на «Звезду» вдвое, потратив 1 млрд рублей против 2 млрд рублей в 2015-м. В реестре субсидий указано: телеканал, который содержит министерство, должен воспитывать в гражданах патриотизм и повышать престиж военной службы.

Как мы считали

Для оценки объема финансирования СМИ из федерального бюджета мы изучили реестр субсидий по Роспечати (на сумму до 5 млн рублей) и топ-1500 всех субсидий. Из них были выбраны компании, являющиеся собственниками СМИ. По ним мы посчитали сумму дотаций на 2015 и 2016 годы, изучили финансовые показатели, охват аудитории и индекс цитируемости. Последний показывает, насколько влиятельным является источник информации. Рассчитывается индекс по количеству ссылок в других СМИ.

Патриотизм, образование, православие

Из бюджета дополнительно дотируется создание программ и фильмов, которые вряд ли окупились бы: образовательных, исторических, детских и направленных на воспитание патриотизма. Например, помимо субсидий на деятельность, ВГТРК получала в 2015-м и 2016 году по 85 млн рублей на создание программы «Вести», еще 4 млн рублей телекомпания получила на документальные фильмы «Патриарх» и «Революция». «Первый канал» в 2015 году снимал за счет государства телепрограммы «Сочи» и «Крым» (на них ушло 6 млн рублей).  ТАСС ежегодно получает дотации на съему телепередач «Формула власти» (28 млн рублей в 2016-м и 36 млн в 2015 году). «Пятый канал» в 2015 году снимал цикл передач «День ангела» и получил 6 млн рублей, а в 2016 ему просто направили 4 млн рублей на производство социально значимых и образовательных передач. Телепрограмма «АБВГДейка» на «ТВ-Центре» ежегодно обходится бюджету в 3 млн рублей. В таблице ниже смотрите, какие популярные передачи производства более мелких компаний финансирует государство.

Почти 10 млрд рублей в год государство тратит на поддержание телевизионной инфраструктуры. Основные получатели средств - «Российская телерадиовещательная сеть», которая транслирует обязательные общедоступные теле- и радиоканалы по всей стране, и телецентр «Останкино», который является крупнейшим в Европе.