Тот еще фрукт: что следователи искали в кабинете бывшего «бананового короля» | Forbes.ru
$58.94
69.4
ММВБ2148.6
BRENT64.70
RTS1144.35
GOLD1242.47

Тот еще фрукт: что следователи искали в кабинете бывшего «бананового короля»

читайте также
+4 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +20 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» МВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +2 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд En+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +16 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +11 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +4 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +20 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +1 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +7 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +156 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +2 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +1 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций Энергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Морской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +1 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco
Бизнес #МВД 24.01.2013 19:45

Тот еще фрукт: что следователи искали в кабинете бывшего «бананового короля»

Ирина Скрынник Forbes Contributor
Владимир Кехман Фото ИТАР-ТАСС
Следователи нагрянули в Михайловский театр, возглавляемый бизнесменом Владимиром Кехманом. Последний утверждает, что сам попросил разобраться с проворовавшимися менеджерами, которые воспользовались тем, что он увлечен театром

МВД России провело обыски в рабочем кабинете директора Михайловского театра и бывшего «бананового короля» Владимира Кехмана. Они связаны с деятельностью ЗАО «Группа JFC» — некогда крупнейшего импортера фруктов, которую основал Кехман.

Обыски идут и в офисах и складских помещениях JFC, и по месту жительства «бывшего руководства» фирмы. Причина обысков — расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, возбужденного Следственным управлением ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Речь идет о невозврате денег по кредитам.

 

Как сообщает МВД, заявление о возбуждении уголовного дела подавал в том числе и сам Кехман.

Он обвиняет своих бывших менеджеров в том, что они воспользовались его занятостью в театре и вывели огромные суммы через фирмы-однодневки.

«В связи с информацией об оперативно-розыскных мероприятиях в ЗАО «Группа JFC» хочу заявить, что всесторонне проинформирован о них, полностью поддерживаю все следственные действия и заинтересован в их результативности», — процитировали «Интерфаксу» заявление Кехмана в пресс-службе JFC.

Кехман занялся торговлей фруктами случайно, в ходе бартерных операций в начале 1990-х став обладателем двух вагонов апельсинов. Уже через 10 лет компания смогла стать одним из ведущих импортеров бананов. Кстати, кризис 2008-го помог компании не только избавится от основных конкурентов, Sunway и Sorus (они обанкротились, не сумев погасить облигации), но и отчасти выжить. Как признавался в интервью «Ведомостям» в 2009 году Кехман, потребление бананов в кризис значительно выросло, что и спасло компанию. «Банан фактически является продуктом первой необходимости — он вкусный, полезный и самый дешевый», — рассказывал предприниматель.

Пока процветал банановый бизнес, у Кехмана появилась другая забота и страсть — Михайловский театр. Его бизнесмен возглавил в мае 2007 года по договоренности с тогдашним губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.

Но в 2011 году, после революций в Северной Африке, у JFC начались проблемы. На регион приходилось до трети продаж  JFC, а из-за волнений ее выручка стала падать. Чтобы защититься от кредиторов, 20 февраля 2012 года компания подала иск о собственном банкротстве; месяц спустя суд ввел в ней процедуру наблюдения. Осенью прошлого года Лондонский суд признал и самого Кехмана банкротом.

Несколько иначе ситуация видится следователями. По их информации, в 2010-2012 годах «группа лиц из числа руководителей и собственников компании JFC под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями» получили от ряда крупных банков крупные денежные кредиты. «Не намереваясь выполнять кредитные обязательства, руководители компании в феврале 2012 года обратились в арбитражный суд о признании ЗАО «Группа JFC» банкротом.

В результате банкротства кредитным учреждениям причинен ущерб на сумму более 10 млрд рублей», — сообщило 24 января МВД.

Основные кредиторы компании — Сбербанк, Банк Москвы, «Уралсиб», Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Юникредит Банк. В настоящее время суд включил в реестр требований кредиторов заявления на сумму почти 5 млрд рублей, из которых 4,5 млрд рублей приходится на Сбербанк. Всего кредиторы требуют с компании более 17 млрд рублей, в том числе Сбербанк — 6,4 млрд рублей. Отчет временного управляющего по итогам процедуры наблюдения суд рассмотрит 16 апреля.

Счета JFC заблокированы. По решению суда наложен арест на денежные средства в сумме около 400 млн рублей, говорится в сообщении МВД.

Один из бывших руководителей компании заявил Forbes, что об обысках ему ничего не известно, как и о том, кто именно из бывших топ-менеджеров и собственников попал под подозрение. Лично к собеседнику журнала следователи претензий не предъявляли.

Пресс-служба театра распространила заявление, что обыски не связаны «ни с экономической, ни с любой другой деятельностью театра». Контракт Кехмана с театром истекает в этом году.

Читайте далее: «Банановый король» Владимир Кехман возглавил театр оперы и балета. При чем здесь коммерческая недвижимость?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться