Forbes
$64.09
71.92
ММВБ2011.83
BRENT46.08
RTS993.94
GOLD1337.71
18.03.2013 02:53
Илья Жегулев Илья Жегулев
бывший обозреватель Forbes 
Поделиться
0
0

Расследование: как личный кулинар Путина накормит армию за 92 млрд рублей

Расследование: как личный кулинар Путина накормит армию за 92 млрд рублей
РИА Новости
За 11 лет петербургский ресторатор Евгений Пригожин прошел путь от организации статусных обедов Владимира Путина до крупнейшего подрядчика Министерства обороны и поставщика питания в московские школы

Осенью 2010 года кортеж Владимира Путина заехал в Янино, пригород Санкт-Петербурга. Новый, только что отстроенный завод «Конкорд — кулинарная линия» встретил премьера сверкающей чистотой павильонов. Без спецодежды позволили войти только Владимиру Путину. Когда дошло дело до осмотра продукции, Путин ткнул пальцем в один из пакетов: «А это что, суп, что ли?» «Да, это борщ», — с готовностью ответил лысоватый мужчина. И показал на другой пакет: «А это манная каша. Попробуете?» «Позже, — пообещал Путин владельцу «Конкорда» Евгению Пригожину и кивнул сопровождавшему его Геннадию Онищенко. — А вам как?» «Отлично! Можно кормить тюрьмы, армию, больницы и детей».

Два года спустя, в конце января 2013-го, корреспондент Forbes решил проверить, что на самом деле происходит в Янино на фабрике «Конкорд — кулинарная линия». Два километра пешком по запорошенной снегом дороге — и перед глазами возникает здание неработающей фабрики. Лишь несколько припаркованных машин говорит о том, что на заводе кто-то есть. В пустынный холл с растениями за стеклом к корреспонденту выходит генеральный директор комбината Эдуард Козьмин. «Никаких комментариев — все вопросы к собственнику», — с ходу говорит менеджер и просит охранника проводить журналиста за ворота. Попытка сфотографировать образцово-показательный проект была пресечена службой безопасности.

Хозяин «Конкорда» Евгений Пригожин уже полтора года держит новый завод в законсервированном состоянии. Неужели бизнес-проект по кормлению тюрем, армий, больниц и детей провалился? Как бы не так. В конце декабря 2012 года ОАО «Военторг» заключил контракты на обеспечение питанием всей российской армии. Из 100 млрд рублей, выделенных на два года, 92 млрд достанутся дочерним компаниям «Конкорда». После заключения контракта группа «Конкорд» стала крупнейшей кейтеринговой компанией в Восточной Европе и первой кейтеринговой компанией, которая войдет в рейтинг непубличных компаний Forbes. Для того чтобы обеспечить всех солдат питанием, ей придется только по численности персонала нагнать крупнейшие компании России, такие как ТНК-ВР. Закрытие нового завода никак не сказалось на бизнес-успехах Пригожина и получении им социальных заказов. Конкуренты говорят: не обошлось без Путина. «Я тут ни при чем — такая воля начальника» — так, по рассказам конкурентов, личный кулинар Путина решает все вопросы в Москве. Путин действительно посещал почти все питерские рестораны Пригожина, «Конкорд» сервировал  церемонию инаугурации президента в мае 2012 года. Как Пригожин стал главным поваром страны?

Макароны с сосисками

Евгений Пригожин окончил школу-интернат спортивного профиля №62 (сейчас колледж Олимпийского резерва №1) в Санкт-Петербурге, где он учился вместе с пловцом Владимиром Сальниковым и гимнастом Александром Дитятиным, трехкратными чемпионами московской Олимпиады. Сам Пригожин с детства занимался лыжными гонками, к которым его приучил отчим — инструктор по лыжному спорту Самуил Жаркой. «Вкатывали в день порой по 50 км. Наедине с собой на очень дальние дистанции могу идти», — рассказывал Пригожин в единственном интервью, которое он дал питерскому изданию «Город 812» (разговаривать с Forbes предприниматель категорически отказался).

Однако спортивная карьера не задалась: 29 ноября 1979 года Куйбышевский суд в Ленинграде приговорил Пригожина к первому условному сроку по статье «кража», а через два года  Ждановский суд отправил его уже на реальный срок по более серьезным статьям УК. В 1988 году Пригожина помиловали, и в 1990 году он выбрался из колонии-поселения. Пригожин сразу взялся за бизнес-проекты, к тому времени уже разрешенные. Сначала он вместе с отчимом первым в Ленинграде организовал продажу хот-догов. «Горчицу к хот-догам замешивали прямо у меня на квартире... Приходилось платить бандитам с каждого ларька по $100», — рассказывал позже Пригожин. Однажды ему повстречался бывший однокашник по спортинтернату — Борис Спектор. У одного из первых крупных питерских предпринимателей расширялся бизнес. Спектор занимался развитием казино, а Пригожина он позвал управлять первой сетью частных продовольственных магазинов «Контраст». Сеть пользовалась тогда бешеной популярностью — другие магазины еще не перестроились с советского ассортимента, а в трех магазинах «Контраста» был большой выбор продуктов, покупатели ехали сюда со всего города. В 1993 году коммерческим директором сети стал Кирилл Зиминов, у которого был опыт работы завотделом большого магазина «Автозапчасти», а Пригожин отвечал за финансы. Обоим дали по 15% акций «Контраста» в качестве опциона. Познакомившись на работе, Зиминов с Пригожиным сблизились настолько, что купили квартиры на одной лестничной клетке. В течение восьми лет после этого они приезжали на работу вдвоем на одной машине.

К 1995 году у «Контраста» была уже сеть из 10 магазинов, однако выручка стала падать. Конкуренция заставляла снижать цены, торговля шла ни шатко ни валко. Как-то раз Зиминову позвонил Равиль Урусов (будущий питерский ресторатор) и предложил посмотреть полки у него на складе. Склад оказался на первом этаже знаменитой Кунсткамеры. Бетонная стяжка не помешала разглядеть роскошные кирпичные своды работы архитектора Георга Маттарнови (проект задумывался при участии Петра I). «Вот досталось помещение, что с ним делать, не знаю», — признался Урусов. Тогда-то Пригожин решил стать ресторатором.

Страницы123
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.