Генпрокуратура добилась ареста молочных заводов Березовского

Илья Жегулев Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
За действиями властей Сербии и российской Генпрокуратуры, по сведениям Forbes, стоят «Аэрофлот» и правительство Самарской области

Власти Сербии по требованию Генпрокуратуры России арестовали сербские предприятия, частично принадлежавшие Борису Березовскому. По словам замгенпрокурора России Александр Звягинцев, «наложен арест на семь предприятий стоимостью более 9 млрд рублей».

Как выяснил Forbes, арестованы акции шести молочных заводов и кондитерского предприятия, входящих в холдинг Danube Foods Group. Всего в этот холдинг входят 17 предприятий в Сербии, Хорватии и Черногории, стоимость которых оценивается в $500 млн. Однако даже в Сербии удалось арестовать не все активы — например, под санкции не попал завод безалкогольных напитков «Князь Милош». Источник, близкий к фонду, уточняет, что акции предприятий не арестованы, а лишь заморожены до решения суда.

Компанией Danube Foods Group владеет фонд под управлением Salford Capital Partners. В своем предсмертном интервью журналу Forbes Борис Березовский называл взаимодействие с этим фондом единственным успешным бизнес-проектом за последние 12 лет его жизни. В начале 2000-х Березовский и Патаркацишвили выступили инвесторами фонда, доверив его управляющему Евгению Иоффе $320 млн. Salford провела ряд успешных сделок, в частности купила завод «Боржоми».

За действиями властей Сербии и российской Генпрокуратуры, по сведениям Forbes, стоят «Аэрофлот» и правительство Самарской области. Авиаперевозчик и администрация региона объединили усилия, чтобы обратить взыскания на оставшиеся активы Березовского. Сумма исковых претензий «Аэрофлота» оценивается в 3,3 млрд рублей — за «мошеннические действия» в период работы в топ-менеджменте компании партнера Березовского Николая Глушкова. Еще 989 млн требует правительство Самарской области. Ранее в рамках дела в отношении Бориса Березовского и его делового партнера Юлия Дубова прокуратура решила, что в 1995 году они совершили ряд хищений, причинивших ущерб региону.

Пока делом занималась только Генпрокуратура, дело не двигалось с мертвой точки. Поэтому «Аэрофлот», по информации Forbes, нанял британскую адвокатскую контору Pinsent Masons для поисков активов предпринимателя. По материалам судебного дела Березовского против вдовы Бадри Патаркацишвили Инны Гудавадзе удалось выяснить, что заводы на Балканах частично принадлежали бывшему олигарху. Представитель «Аэрофлота» отказался комментировать информацию о поиске активов Березовского, пресс-секретарь правительства Самарской области был недоступен для комментариев.

Новости партнеров