Последняя попытка: «М.Видео» и «Эльдорадо» отказались от планов по слиянию

фото ИТАР-ТАСС
«М.Видео» и «Эльдорадо» окончательно выходят из переговоров о слиянии. Стороны не сошлись в цене, объясняют источники Forbes

Ритейлеры бытовой техники и электроники «М.Видео» и «Эльдорадо» не будут возобновлять переговоры по слиянию. «Это точка!» — заявил Forbes высокопоставленный источник в «М.Видео». По его словам, если через два-пять лет и возникнет этот вопрос, то это будет уже другая история.

В среду газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила о том, что сделка по покупке ритейлером бытовой техники и электроники «М.Видео» своего соперника «Эльдорадо» не состоится. Это уже вторая сорвавшаяся попытка слияния крупнейших продавцов бытовой техники и электроники. Впервые о том, что «М.Видео» и «Эльдорадо» могут объединиться, стало известно в 2011 году — после того как единственным владельцем «Эльдорадо» стала чешская PPF. Однако уже через месяц переговоры зашли в тупик — PPF была готова заплатить за «М.Видео» меньше, чем хотели основатели.

Переговоры о слиянии сетей возобновились этим летом. В результате сделки основной совладелец и президент «М.Видео» Александр Тынкован ($900 млн, 121-е место в рейтинге Forbes) мог бы выйти из бизнеса, который строит уже 20 лет (сейчас, по данным Forbes, ему принадлежит 42,3% сети). Как рассказал источник, близкий к переговорам, стороны хотели структурировать сделку как покупку компании «М.Видео» группой инвесторов во главе с Иржи Шмейцем, одним из владельцев PPF. В PPF не комментируют ситуацию.

Почему сорвалась сделка? Как пояснил Forbes представитель «М.Видео», стороны не договорились о цене. После июльского предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая разрешила слияние только в том случае, если будет закрыта часть магазинов «Эльдорадо» в 35 регионах страны (по оценкам экспертов, речь шла о закрытии 60 магазинов), «М.Видео» выступила с инициативой снизить обсуждаемую цену, уточнил собеседник Forbes. Однако прийти к устраивавшему обе стороны компромиссу сторонам не удалось.

"Условия ФАС сделали сделку не интересной", - пояснил Тынкован в среду в ходе конференц-колла. По его словам, пришлось бы закрыть много эффективных магазинов. Он также подчеркнул, что остается в компании.

Эксперты считают, что 2013 год был бы наиболее удачным для сделки. «Капитализация «М.Видео» (44,8 млрд рублей по состоянию на 27 августа. — Forbes) находится на пике, а дальше ритейлеру удерживать позиции будет сложнее», — уверен гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. По его мнению, на рынке появилось много крупных онлайн-игроков (Ulmart, «Ситилинк»), которые динамично растут с меньшими издержками и усиливают давление на конкурентные позиции «М.Видео». Он также напоминает про потенциал «Эльдорадо», который собирается к концу года в четыре раза увеличить количество пунктов выдачи товара, открыв около 500 точек.

В том же направлении собирается двигаться и «М.Видео». Основные силы «М.Видео» в ближайшие годы сосредоточит на интегрированных продажах (omni channel), объединении каналов онлайна и офлайна. «Мы верим в свой формат», — уточнил высокопоставленный источник. «М.Видео» также продолжит расширять свое присутствие в регионах, в том числе увеличивать плотность магазинов там, где уже открыты гипермаркеты сети, и расширять географию открытий интернет-магазинов.

Новости партнеров