Новая серия: создатель брендов Invite и «Быстров» занялся duty free | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Новая серия: создатель брендов Invite и «Быстров» занялся duty free

читайте также
+19 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +314 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +5 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +26 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +6 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +16 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +10 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +5 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому Стремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +124 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +1 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +4 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +33 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +5 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +13 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco Взлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes

Новая серия: создатель брендов Invite и «Быстров» занялся duty free

Иван Просветов Forbes Contributor
фото Коммерсантъ
Серийный предприниматель Сергей Выходцев – создатель Invite, «Быстров» и Velle – занялся новым бизнесом. Теперь он открывает магазины duty free совместо с малайзийскими миллионерами

Раз в год на исходе лета брендинговое агенство Mildberry устраивает для своих клиентов любительскую регату на водном стадионе «Динамо». В этом году среди участников была одна новая команда. Вызов командам Danone, Johnson & Johnson, Heinz, PepsiCo, Kaspersky Lab бросила никому неизвестная Indigo Travel Retail Group. Впрочем, гадать, кто стоит за ней, долго не пришлось.  В конце регаты получать награду вместе с командой Indigo вышел создатель брендов Invite, «Быстров» и Velle Сергей Выходцев.

В разговоре с Forbes он не стал отрицать, что Indigo Travel Retail Group – его новый проект. Но отказался от комментариев, пояснив, что «пока рано что-либо рассказывать». В материалах российской группы International Business Leaders Forum, подготовленных к сентябрьскому саммиту G20 в Санкт-Петербурге, Сергей Выходцев назван президентом Indigo Travel Retail Group, занимающейся «созданием магазинов беспошлинной торговли и ресторанов в аэропортах, портах и вокзалах» (о своих планах в данной публикации он также не говорит, рассуждая только о проблемах регулирования этого вида розничной торговли).

Indigo Travel Retail Group, по данным департамента регистрации компаний Республики Кипр, появилась в декабре 2011 года. Ранее она называлась Organic Escape NB Limited. Organic Escape – предпоследний и несостоявшийся проект Выходцева в России. Он был начат в 2008 году после продажи «Быстрова» Nestle и доли в Velle швейцарскому инвестфонду Inventages. Бизнесмен намеревался создать экологическую курортную зону в районе Северного Байкала (где он сам владеет землей и построил ранчо). Здесь же Выходцев задумал открыть бизнес-икубатор «Точка входа». Летом 2010 года проект получил от правительства Бурятии статус зоны экономического благоприятствования. Предполагалось, что Organic Escape передадут ряд земельных участков под строительство гостиниц, лечебные центры и сафари-парк. Выходцев также присматривался к авиакомпании «Бурятские авиалинии». Но уже в январе 2011 года он заявил, что проект приостановлен. «Поскольку весь девелопмент и все федеральные программы по развитию туристических и рекреационных зон были заморожены, нам пришлось тоже залечь на дно», – объяснял предприниматель Slon.ru.

В конце 2011 года Organic Escape NB Limited учредила ООО «Аргус Дьюти Фри» (данные СПАРК). Вместе с переименованием Organic Escape 99,9% долей «Аргус Дьюти Фри» перешли к Indigo Travel Retail Group. А в 2012 году бенефициар этой кипрской компании – Indigo Travel Retail Holding, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, стал учредителем сингапурской Vargus Alliance с долей в 51% акций. Остальные 49% акций Vargus Alliance, согласно учредительным документам компании, принадлежат малайзийским бизнесменам Эшвину и Шарану Валирам.

С этого момента в ритейловом проекте Сергея Выходцева начались реальные подвижки. В марте 2013 года «Аргус Дьюти Фри» зарегистрировала филиал в аэропорту Домодедово. В конце мая 99,9% долей «Аргуса» перешли от Indigo Travel Retail Group к Vargus Alliance. А затем «Аргус» открыл в Домодедово свой первый магазин - Victoria’s Secret  (американский бренд женского нижнего белья, косметики и аксессуаров).

Выходцев не впервые находит партнеров в Юго-Восточной Азии. Когда он создавал «Быстрова», то продал 49% долей в проекте гонконгскому фонду Lunbiny Holding. На этот раз он договорился с профильными инвесторами. Братья Валирам – совладельцы Valiram Group, которую в малайзийской прессе называют крупнейшим торговцем товарами класса «люкс» в Юго-Восточной Азии. Будучи семейным бизнесом, компания не раскрывает свой оборот. Valiram принадлежит более 130 магазинов в аэропортах и туристических торговых зонах Малайзии, Сингапура, Гонконга, Индонезии и Австралии, где представлено около 100 европейских и американских брендов одежды, обуви, часов, ювелирных изделий, парфюмерии и косметики. Для многих из них Valiram стала первым официальным дилером, открывающим мономарочные бутики. 

Какие деньги можно заработать на беспошлинной торговле в российских аэропортах? Крупнейшие игроки оперируют выручкой в несколько миллиардов рублей. К примеру, выручка ЗАО «Ариал» (Runway Duty Free, семь магазинов в Домодедово) в 2012 году составила, по данным СПАРК, около 4,5 млрд рублей. Выручка ЗАО «Аэроферст» (Moscow Duty Free, более 20 магазинов и торговых точек в Шереметьево) – 5,3 млрд рублей. Что нового может предложить рынку «Аргус Дьюти Фри»? Вероятно, бренды, которые пока не представлены в московских воздушных гаванях – таких в портфеле Valiram Group более десятка (у открывшегося в Домодедово магазина Victoria’s Secret есть только один конкурент в Москве – в торговом центре «Мега»). В штаб-квартире Valiram Group не ответили на вопросы Forbes о своих планах. Но на ее сайте Россия уже значится в списке стран, где группа развивает бизнес. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться