Артур против Артура: как семейная ссора могла разрушить бизнес с выручкой $4 млрд | Бизнес | Forbes.ru
$57.42
67.75
ММВБ2094.4
BRENT58.16
RTS1147.79
GOLD1277.38

Артур против Артура: как семейная ссора могла разрушить бизнес с выручкой $4 млрд

читайте также
+108 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +12 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +170 просмотров за суткиЛюбовь с ограничениями: что делать с ипотекой в гражданском браке. Рекомендации юриста +18 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +16 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +102 просмотров за суткиИностранный легион. Forbes составил рейтинг крупнейших зарубежных компаний в России — 2017 +10 просмотров за суткиСопротивление «Магниту». Основатель алтайской сети «Мария-Ра» успешно конкурирует с Галицким +5 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +17 просмотров за сутки«Идеальное тело за 20 минут в неделю — реально» +195 просмотров за суткиКак уладить непримиримые разногласия. Советы профессионального переговорщика +2 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +12 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +42 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +44 просмотров за суткиДРАЙВ-ТАЙМ +1 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +1 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +1 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +3 просмотров за суткиСмена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет +2 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +5 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес
Бизнес #ретейл 24.10.2014 06:00

Артур против Артура: как семейная ссора могла разрушить бизнес с выручкой $4 млрд

Холли Слэйд Forbes Contributor
Артур Т. Демулас и Артур С. Демулас коллаж Forbes.com
Конфликт кузенов-совладельцев крупного американского ритейлера Market Basket чуть было не довел компанию до краха. Что помогло враждующим родственникам спасти ситуацию?

Эта история настолько похожа на сказку, словно перо к ней приложил сам Ганс Христиан Андерсен. Если верить прессе, сотрудники Market Basket, вездесущей на северо-востоке США продовольственной розничной сети с выручкой $4,3 млрд, рискуя потерять средства к существованию, устроили забастовку и фактически приостановили работу магазинов — не ради повышения зарплат, а в знак протеста против отставки своего любимого руководителя Артура Т. Демуласа (известного под дружеским прозвищем «Арти»), которого сместил с должности его кузен Артур С. Демулас (ему досталось более зловещее «Артур»). В итоге совет директоров поддался давлению коллектива и согласился на выкуп семейного бизнеса, Арти с триумфом вернулся в кресло руководителя, и все вернулись к работе.

Со стороны похоже на чудо. Жаль, что это чудо — неправда. Да, двоюродные братья-тезки действительно какое-то время находились в состоянии войны друг с другом, сражаясь за контроль над компанией. Да, Арти отстаивал более патерналистский, мягкий по отношению к сотрудникам подход, а Артур выступал на стороне девяти акционеров-членов семьи, которые устали ждать прибыли и были согласны на непопулярные меры экономии. Но на поверку в кузенах, названных в честь их общего деда, обнаруживается больше сходств, чем отличий. По крайней мере, они оба склонны к сутяжничеству и крючкотворству.

Однако Артур видел в них попытку захвата того, что по праву должно было принадлежать всем членам семьи (ни он, ни его пресс-служба, ни соратники не ответили на многочисленные попытки Forbes получить комментарии по телефону или по электронной почте).

 

Во время заседания совета директоров 27 февраля 2014 года Артур сказал Арти: «Целых 15 лет этот совет ни разу не говорил тебе «Нет». – А ты все это время делал в точности то же самое, что делал твой отец, — злоупотреблял полномочиями, присваивал акции и уменьшал стоимость долей других акционеров».

 

Артура эта проблема беспокоила давно, хотя какое-то время его ветвь клана получала причитающиеся выплаты. С 2001-го по 2011 годы семья кузена получила $425 млн в виде дивидендов. Этого было недостаточно: в апреле 2010-го Артур предложил Market Basket взять кредит на $1,2 млрд, чтобы выплатить еще $425 млн. Совет директоров не согласился, и в прошлом году Артур нашел способ сменить его состав.

Выкуп компании за $1,5 млрд Арти и его партнерами, о котором стороны объявили в конце августа, решит вопрос структуры собственности — если сделка состоится. Пока речь идет лишь о предварительной договоренности. Арти и его фракция могут получить полный контроль надо компанией стоимостью $3 млрд, а у Артура и его блока прибавится денег на счетах. Это завершит десятилетний цикл встречных исков, которые немало способствовали росту благосостояния юристов штата Массачусетс, где находится головной офис Market Basket.

Компромисс дорого обошелся компании. Длившаяся девять недель забастовка сотрудников лишила 71 магазин сети свежих продуктов, из-за чего упущенные продажи достигли $583 млн.

 

Вендоры разорвали отношения с сетью, бренд серьезно пострадал, неразбериха вынудила клиентов уйти к конкурентам из Hannaford, Shaw’s, Wal-Mart и Whole Foods.

 

Теперь это проблемы Арти. Если история чему-то его научила, новому старому руководителю Market Basket стоило бы вознаградить подчиненных, которые способствовали его возвращению, и заняться восстановлением сожженных мостов. «Новые сделки нужны нам для развития бизнеса», — говорил Арти в июне, как раз перед отставкой, в одном из своих редких интервью (его кузен вообще ни разу не разговаривал с прессой). Что характерно, в качестве акционеров компании он тогда не упомянул никого, кроме самого себя.

Зато вспомнил деда, Атанасиоса (Артура) Демуласа, иммигранта из Греции, который помимо имени оставил в наследство враждующим потомкам бизнес, основанный в 1917 году. Сначала это был крохотный магазинчик в Лоуэлле, Массачусетс. Демулас продавал баранину и свежие овощи с собственной фермы в Дракуте. Так продолжалось до тех пор, пока он не продал точку за $15 000 своим сыновьям Майку (отцу Арти) и Джорджу (отцу Артура), которые превратили его в современную розничную сеть из 14 магазинов. После того, как в 1971 году Джордж умер, Майк пообещал заботиться о семье брата. Но не сдержал обещания. Наоборот, он планомерно выводил деньги (в общей сложности около $1 млрд) из общих активов компании, перенаправляя их в многочисленные фирмы, которые контролировал лично. В итоге доля семейства Арти выросла с 50% до 92%. В середине 1990-х конфликт перешел в решающую стадию, когда судья присудил чистую победу команде Артура, утвердив их право на 50,5% акций, возмещение судебных издержек, а также возмещение порядка $300 млн упущенной прибыли от дивидендов.

Но Арти и его отец продолжали борьбу. Их адвокаты заманили в Массачусетс судебного секретаря под предлогом собеседования на работу его мечты в международной юридической компании и расспросили о «деле двух Артуров», записав ответы на диктофон. ФБР снабдило секретаря прослушивающим устройством — и двух адвокатов отстранили от работы за действия, граничащие с «прямым вымогательством». Арти, со свойственной ему лояльностью к сотрудникам, обеспечил одного из них, Гари Кроссена, должностью своего ассистента, которую тот до сих пор занимает.

Через своих посредников Арти дает понять, что не видит за собой вины. «Откровенно говоря, в нашей компании мы придерживаемся философии, что все должны работать, — говорит бывший президент Market Basket Билл Марсден, начинавший в 1958 году с работы упаковщика и уволенный в июне вместе с Арти. — Я не знаю, как помягче сказать, но они (Артур и его сестры — Forbes.) просто напросто не хотели работать». Бывший менеджер напоминает, что Арти посвятил компании 40 лет своей жизни.

Но он же и приложил много усилий, чтобы обогатить своих приближенных и вызвать ярость двоюродного брата. В промежутке с 2008-го по 2013 годы, когда Арти был генеральным директором, Market Basket потратила $700 млн на сделки с ассоциированными сторонами, говорят люди, осведомленные с расследованием деятельности компании. Половина этой суммы пошла на заключение контракта с компанией Phoenix Foods, принадлежащей свояку Арти. Еще $350 млн ритейлер потратил на строительные и контрактные услуги фирм двух других членов семьи.

 

$200 млн с лишним Market Basket пустила на сделки с компаниями, контролируемыми женой Арти и другими его родственниками и друзьями.

Все соглашения прошли необходимые процедуры утверждения и получили одобрение совета директоров, возражает бывший бухгалтер Арти, Сюзан Дюфресне. В 2011 году компания оплатила услуги верховного судьи в отставке по аудиту сделок. Он не обнаружил ничего противозаконного.

Слабым звеном оказалась Рафаэла Эванс, вдова брата Артура, которая несколько лет была на стороне Арти, но прошлым летом вдруг примкнула к Артуру, что обеспечило ему контроль над ситуацией. Почему? «Я думаю, вам стоит спросить у нее самой, — мрачно говорит Арти (Эванс не ответила на вопросы Forbes — Forbes.). — Я думаю, эти люди хотели только высоких показателей ликвидности, инвестиции в бизнес казались им менее привлекательной опцией».

Артур обеспечил акционерам дивиденды на $300 млн. А также поспешил уволить Арти. Согласно официальным документам, кузен также нанес визит Джо Роквелу, который 50 лет занимался продовольственным бизнесом и продажами, и предложил тому стать и.о. президента компании. Потом Артур связался с еще одним двоюродным братом Джеком, который занимает место директора по молочной и замороженной продукции, предложив должность второго вице-президента при Роквеле и сообщив, что Арти уходит. Джек заявляет, что предлагал «менее кардинальные меры», но Артур «был убежден, что это единственный возможный вариант».

«Междуцарствие» безусловно принесло с собой разительные перемены по сравнению с периодом власти Арти. Каждый год менеджеры выстраивались в очередь за бонусным чеком от босса. Если сотрудники болели или переживали развод либо финансовые трудности, они могли прийти к Арти, который вдвоем с Сюзен Дюфресне решал, стоит ли выдать материальную помощь. Каждый год компания откладывала сумму в размере 15-20% от зарплат сотрудников в пенсионный фонд; менеджеры магазинов и водители грузовиков могли выйти на пенсию с суммой от $1 млн на счету. «Мой отец хотел, чтобы в конце концов все были довольны», — говорит Арти.

Но при новых директорах он активно сопротивлялся всем попыткам контролировать свои решения, отвергая призывы совета заранее представить бизнес-план на будущий год. Ему пришлось оплачивать пресс-службу и адвокатов за пределами компании. Когда совет директоров предложил ввести политику своевременного уведомления сотрудниками о фактах нарушения в компании (что является обязательным требованием в Нью-Гэмпшире, где у Market Basket 29 магазинов), Арти отклонил идею, заявив, что она противоречит корпоративной культуре.

Источник, близкий к совету директоров, говорит, что Арти неоднократно отказывался делиться с советом финансовой информацией. Согласно отчету о заседании от 27 февраля, членам совета пришлось выпытывать из него тот факт, что при росте доходов компании рентабельность падала, а общий приток денежных средств стабильно снижался в последние пять лет. 23 июня совет директоров отправил Арти в отставку. На следующий день сотрудники Market Basket устроили демонстрацию, требуя вернуть руководителя обратно.

 

Хотя на первый взгляд кажется, что протесты были спонтанным проявлением любви к Арти, на самом деле они были организованы сверху, говорит источник, близкий к компании.

 

(«Полнейшая ложь!» — комментирует это утверждение пресс-секретарь Арти). По словам источника, менеджеры магазинов вложили собственные $500 в создание сайта We Are Market Basket, представляющего собой  по сути доску объявлений для забастовщиков, но впоследствии им их компенсировали в виде премий («Арти не принимал участие и никак не способствовал выплате премий кому бы то ни было», — говорит пресс-секретарь). Поскольку около 100 менеджеров Market Basket получают зарплату за месяц вперед, к этому времени они уже получили свои деньги. Кроме того, утверждает источник, некоторые из менеджеров начали подавать заявления на отпуска и больничные от имени сотрудников, а также оплачивали забастовку водителей грузовиков и работников складов за счет организованной ими краудфандинговой кампании, собравшей $108 000.

Сотрудников, которые пытались выходить на работу, пикетчики отгоняли от заградительной линии. Некоторые из них подверглись давлению в соцсетях, другим угрожали по телефону. «Меня вывали в кабинет начальника и сказали не выходить на работу до дальнейших указаний», — говорит один из сотрудников с 30-летним стажем работы, который проигнорировал это распоряжение и целый день выслушивал обвинения со стороны бастующих. Звучали сообщения о столкновениях у стен складских помещений. Кто-то вызвал полицию, обвинив водителя грузовика в краже товаров. Другой анонимный сотрудник рассказывает, что внезапно исчезла вся документация, а менеджеры спрятали ключи и заблокировали вход грузовиками, не давая возможности работать.

Протестующие направили свое недовольство в адрес Артура и независимых членов совета директоров. За несколько недель до отставки Арти в письме, отправленном двум независимым членам совета директоров (но разосланном всем сотрудникам), обвинял их в попытке «опустошить недра» компании. Речь шла об их желании поместить пенсионный   фонд компании стоимостью $500 млн под внешний контроль — вполне понятном. Руководители фонда внутри компании, которые контролировали его под присмотром Арти, попали в неловкую ситуацию, когда брокер Goldman Sachs продал им облигации Fannie Mae и Freddie Mac на  $46 млн как раз перед финансовым крахом. «Это было в 2008 году и некоторые наши инвестиции оказались неудачными», — признал Арти в интервью, которое дал нам в июне. К тому времени, когда был улажен иск против Goldman, Арти искупил свою ошибку, возместив $46 млн за счет прибыли компании. Отличное решение с точки зрения сотрудников, отвратительное — с точки зрения акционеров. Кузен Артур не замедлил подать иск.

 

Все эти семейные распри прекратятся, когда и если сделка будет окончательно заключена, а Арти сможет продолжить управлять компанией так, как и раньше, — то есть как он хочет.

Ранее он единоличным решением в обход совета директоров снизил цены на 4%, что стоило Market Basket порядка $170 млн, около 70% операционной прибыли. Как он сказал в интервью местной газете: «Нашим клиентам скидки нужны больше, чем нашей компании нужна дополнительная прибыль». Скорее всего, так и есть. Но акционерам не позавидуешь.

Существует и другой, менее приятный сценарий, хотя он менее вероятен. Если сделка не состоится, Арти придется где-то искать средства на выплаты недовольным членам семьи. Один из вариантов: рекапитализация Market Basket и осуществление программы участия служащих за счет того самого пенсионного фонда на $500 млн, который помогал Арти покупать лояльность сотрудников все эти годы.