Forbes
$63.13
70.79
ММВБ1996.12
BRENT48.93
RTS998.17
GOLD1323.80
Иван Просветов Иван Просветов
заместитель главного редактора Forbes 
Галина Зинченко Галина Зинченко
экс-корреспондент Forbes 
Анастасия Карпова Анастасия Карпова
редактор раздела "Свой бизнес" 
Андрей Лапшин Андрей Лапшин
бывший обозреватель Forbes 
Поделиться
0
0

Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет

Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет
На вывоз россиян из Египта у властей может уйти больше месяцаREUTERS/Asmaa Waguih
Власти приостановили авиасообщение на самом востребованном туристическом направлении. Forbes спросил у крупных игроков отрасли, каковы их шансы на спасение бизнеса

Президент России Владимир Путин вечером в пятницу 6 ноября поручил правительству разработать механизмы приостановки авиасообщения с Египтом и возвращения российских туристов. Решение глава государства принял после доклада директора ФСБ Александра Бортникова. Тот посчитал целесообразным прекратить полеты до выяснения причин крушения лайнера Airbus A321 «Когалымавиа» над Синайским полуостровом 31 октября. Одна из версий катастрофы, хотя и не приоритетная, — теракт, и до обеспечения полной безопасности пассажирских авиаперезовок в Кремле сочли целесообразным согласиться с рекомендацией спецслужб, разъяснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Туры в Египет – наиболее востребованные: по данным Росстата, за первую половину 2015 года в этой стране отдохнули 1 054 569 россиян, или 19,2% всех выезжавших за границу с туристическими целями (на втором месте Турция – 1 031 525 человек). По словам Ирины Тюриной, пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ), на этом направлении работают все крупные туроператоры.

«Если полеты в Египет закроют, это будет сильный удар по рынку выездного туризма, – комментирует Владимир Каганер, гендиректор российского офиса Tez Tour (около 15% рынка на данном направлении). – На сегодняшний день Египет – наиболее доступное для россиян направление пляжного отдыха и по ценам, и по расстояниям. Альтернативы ему, по сути, нет, особенно в осенний и новогодний сезоны. У нас в Tez Tour сейчас почти 50% от общего объема проданных туров приходится на Египет».

В случае прекращения авиасообщения, рассуждает Тюрина, операторы должны будут вернуть туристам полную стоимость туров, что крайне сложно.

Оплата перечисляется авиакомпаниям, отелям, трасферным компаниям и т.д., а использование наличных финансовых запасов, если даже они есть, – это прямой путь к банкротству компаний.

По сведениям Ростуризма, в Египте на отдыхе находятся около 45 000 российских граждан, по оценке РСТ – до 50 000 россиян. «Чтобы их вывезти – с учетом емкости аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха и числа самолетов, которые летают на этих направлениях, – понадобится месяц, – полагает Ирина Тюрина. – Я не знаю, может быть, будут ставить более вместительные борта, но неизвестно, могут ли их принимать аэропорты».

По турпутевкам «Библио-Глобуса» в Египте отдыхают 15 200 человек. «Конечно, для нас это самое массовое направление, и мы сейчас предлагаем туристам пересаживаться на Кипр, рейсы будут завозить людей на Кипр и забирать из Египта, чтобы не летать пустыми и сохранить хоть какую-то загрузку, – объясняет Александр Туголуков, управляющий директор и владелец «Библио-Глобус». – [Президентское] указание нужно исполнять. Мое личное мнение, что безопасность – важнее всего. На вывоз людей из Египта понадобится 1,5-2 недели. У нас сейчас нет более вместительных бортов, надо задействовать те, что предлагаются перевозчиком. А туристам мы предлагаем вместо Египта лететь на Кипр по тем же ценам». Впрочем, Владимир Каганер из Tez Tour (около 10 000 российских туристов в Египте) предполагает, что далеко не все отдыхающие захотят по своей воле отказаться от оплаченного тура, и все будет зависеть от порядка эвакуации.

«Нам, к сожалению, уже приходилось через такое проходить, – вспоминает Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР). – В 2011 году во время военно-политического конфликта в Египте оттуда эвакуировали 60 000 российских граждан. В нынешней ситуации вывоз туристов будет осуществляться либо в плановом режиме по факту окончания отдыха, либо в режиме эвакуации. Завоз новых туристов однозначно будет прекращен. Соответственно туры, которые приходятся на ближайшие даты, приостановлены. По ним будет решаться вопрос с компенсациями. Как будут вывозить, кто будет решать, какие авиакомпании и в какие сроки это будут делать – пока никто ничего об этом не знает».

Ростуризм создает специальный штаб по организации вывоза российских туристов из Египта. «У меня пока нет деталей, будем ждать более подробной информации и принимать решения, – говорит Александр Туголуков. – На ближайшую неделю у нас на обратных рейсах даже нет мест, все обратные вылеты проданы. Нужно либо менять конфигурацию расписания».

«Все зависит от задачи: если планомерная эвакуация – это одно, если она скоротечная – то другое».

Но о приостановке продажи туров в Египет («в связи с поручением президента РФ правительству отработать механизмы реализации рекомендаций Национального антитеррористического комитета») «Библио-Глобус» уже объявил.

Ранее решение о приостановке авиасообщения с Египтом приняло правительство Великобритании. В североафриканской стране туристы из Великобритании – по численности на втором месте после России. По сообщению посольства Соединенного Королевства в Египте, в Шарм-эль-Шейхе находится около 20 000 британских граждан. К вывозу британских туристов уже приступили авиакомпании EasyJet и Thomson Airways.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.