Forbes
$63.94
68.54
ММВБ2150.29
BRENT53.59
RTS1059.49
GOLD1169.83
Ирина Малкова Ирина Малкова
бывший редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство

Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство
фото Reuters
Президент «Роснефти» за полтора года прошел путь от государственного деятеля до самого высокооплачиваемого топ-менеджера страны. Как бывший чиновник справляется с новой работой?

Опровержение

Решением Савеловского районного суда г. Москвы от 1 августа 2014 года признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Игоря Ивановича Сечина распространенные редакцией сайта Forbes.ru и автором материала — Ириной Владимировной Малковой на интернет-сайте http://www.forbes.ru по адресу http://www.forbes.ru/kompanii/resursy/248634-poslednii-konkistador-kak-igor-sechin-vedet-borbu-za-neftyanoe-gospodstvo в материале под заголовком «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство» следующие сведения о совокупной компенсации Игоря Ивановича Сечина за 2012 год в связи с занимаемыми им должностями Президента и Председателя Правления ОАО «НК «Роснефть» и об источнике финансирования сделки по приобретению Игорем Ивановичем Сечиным 0,0849% акций ОАО «НК «Роснефть»:

«Его денежную компенсацию за 2012-й год эксперты оценивают в $50 млн (см. стр. 74) — около 17% от совокупного вознаграждения топ-менеджеров «Роснефти»…

В августе он отчитался о покупке 0,0849% акций ОАО «НК «Роснефть»… Заем предоставил Газпромбанк».

Решением Савеловского районного суда г. Москвы от 1 августа 2014 года признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Игоря Ивановича Сечина распространенные ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» (129226, г. Москва, ул. Докукина, д. 16, стр. 1) и автором Ириной Владимировной Малковой в материале, опубликованном 16 декабря 2013 года на интернет-сайте http://www.forbes.ru в подразделе «Ресурсы» раздела «Компании» под заголовком «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство» по адресу http://www.forbes.ru/kompanii/resursy/248634-poslednii-konkistador-kak-i... следующие сведения:

«...Сечин регулярно высказывался по нашей теме и каждым своим заявлением мочил котировки...»

«...Сечин продолжал планомерно убивать капитализацию холдинга…»

«...Сделки шли по рыночным котировкам, на которые то и дело давили выступления главы «Роснефти»…»

График «Цена слова», в котором каждое из приводимых высказываний Игоря Ивановича Сечина визуально соотнесено (при помощи красной стрелки) с определенной точкой на графике, указывающей на процент снижения или повышения котировок акций ОАО «ТНК-ВР Холдинг», тем самым показывая прямую причинно-следственную связь между высказываниями Игоря Ивановича Сечина и динамикой котировок акций ОАО «ТНК-ВР Холдинг».

«Кроме статуса окончание карьеры государственного деятеля дало Сечину возможность «абсолютно легально стать очень состоятельным человеком».

___________

Игорь Сечин переквалифицировался из государственных деятелей в менеджеры всего полтора года назад. За это время вверенная ему «Роснефть» скупила активов на 2 трлн рублей и стала крупнейшей публичной нефтегазовой компанией мира. А сам Сечин впервые возглавил рейтинг самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes. Как бывший секретарь Владимира Путина справляется с новыми обязанностями и что произошло с его доходами?

Парад амбиций

«Мы наблюдаем, как правительства приходят и уходят», — заметил однажды бывший руководитель Exxon Mobil Ли Рэймонд. У этой корпорации славная история: Exxon Mobil — прямой потомок основанной более 140 лет назад Джоном Рокфеллером Standard Oil. На ее топливе в 1903 году братья Райт впервые подняли в воздух аппарат с двигателем тяжелее воздуха, а еще через полвека совершил первый трансатлантический перелет Boeing 707 авиакомпании Pan American Airways. Ни один, даже затянувшийся, политический цикл не сравнится с историей бизнес-империи. Возможно, эта мысль грела Игоря Сечина, когда в мае 2012 года прервалась его 25-летняя карьера чиновника.

С 1991 года Сечин поднимался по карьерной лестнице вслед за Владимиром Путиным. И когда тот в третий раз вернулся в президентское кресло, логичным назначением для Сечина был бы пост главы администрации. Однако эта должность досталась Сергею Иванову. Переход Сечина в «Роснефть» многие воспринимали едва ли не как понижение. Но только не сам Сечин, которого «сильно вдохновлял пример [Рекса] Тиллерсона [действующего главного управляющего директора Exxon Mobil]», делится своими наблюдениями один из давних подчиненных Сечина.

В апреле 2012 года «Роснефть» в присутствии Владимира Путина подписала с Exxon Mobil соглашение о совместной работе в акваториях Черного и Карского морей. «Игорь Иванович тогда впервые близко познакомился с Рексом, у них сложились неплохие отношения, — рассказывает собеседник Forbes. — Люди из Exxon Mobil держатся так, будто им плевать и на Обаму, и на конгресс — все уйдут, они останутся». В Вашингтоне Exxon Mobil управляет одной из крупнейших лоббистских структур, на контракте у которой — два десятка бывших сенаторов и членов Палаты представителей. «Эта корпорация настолько велика и могущественна, что на полном серьезе руководствуется собственной внешней политикой <...>. Иногда она совпадает с интересами США, иногда нет», — пишет The New York Times в рецензии на книгу Стива Колла «Частная империя» об Exxon Mobil.

Возглавив «Роснефть», Сечин присоединился к параду амбиций.

22 марта 2013 года, на следующий день после закрытия сделки по покупке ТНК-BP, одна из газет вышла с заголовком «Статус: номер один». «С сегодняшнего дня российская компания официально стала крупнейшей публичной нефтяной компанией мира», — говорилось в статье. Дальше шли цифры и поздравление от Путина. По добыче нефти «Роснефть» впервые незначительно обошла Exxon Mobil еще в 2010 году — из-за «арабской весны» у американцев упало производство в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Но после покупки ТНК-BP российская госкомпания стала недосягаема для конкурента — в III квартале ее суточная добыча жидких углеводородов превосходила показатель Exxon Mobil вдвое.

...,  заметил один из его знакомых. Годовой доход вице-премьера Игоря Сечина, если верить его декларации, составил в 2011 году 3,1 млн рублей (его жена тогда задекларировала почти 9 млн рублей). В новом рейтинге Forbes самых высокооплачиваемых топ-менеджеров российских компаний Сечин — на вершине. .. Представитель компании эти оценки не комментирует.

Сечин быстро нашел применение выросшим доходам. .. На бирже такой пакет стоил тогда около 2 млрд рублей. Опционной программы в компании нет, для сделки президенту пришлось «частично» привлечь кредит, объясняла «Роснефть». ... С момента покупки пакет Сечина подорожал на 2%.

Одновременно с Сечиным крупные пакеты акций «Роснефти» (примерно на 800 млн рублей) приобрели 15 топ-менеджеров компании, в их числе 10 членов правления. Это свидетельство уверенности сотрудников в успешном развитии компании, сообщила «Роснефть». Раньше на такие покупки предписывалось тратить бонусы, теперь менеджерам приходится, по примеру Сечина, еще и занимать деньги. Демонстрация лояльности может дорого им обойтись, если котировки пойдут вниз. Но фиксировать прибыль, продавая акции, считается дурным тоном. Предложение вложиться в акции «Роснефти» некоторые получали от Сечина лично: «Ну, как тебе наши результаты, нравятся? Тогда покупай».

«Грабители» из ТНК-BP

«Забудьте это слово, эту аббревиатуру!» Сечина явно задел вопрос журналиста о том, как корпоративные стандарты ТНК-BP прижились в «Роснефти». «Забудьте! Есть «Роснефть» и ее лучшие мировые практики. Все, что соответствовало лучшим мировым стандартам в ТНК, уже давно инкорпорировано и работает у нас», — отрезал бывший вице-премьер.

Покупка ТНК-BP «Роснефтью» стала крупнейшей сделкой в истории российского бизнеса. За нее госкомпания заплатила деньгами и акциями 1,7 трлн рублей. Теперь на «Роснефть» приходится 40% российской добычи нефти и 5% — мировой.

«Сечин очень спешил с этой сделкой, — вспоминает один из ее участников. — Рассказывают даже, что он вызвал к себе российских сотрудников одного из западных инвестбанков, работавших над покупкой ТНК-BP, и убедительно просил их ускориться. Аргумент был такой: каждый день промедления владельцы ТНК-BP продолжают грабить Россию». Сечин мог иметь в виду проценты, которые «Роснефть» вынуждена была платить акционерам ТНК-BP с момента подписания соглашений о покупке компании и до окончания расчетов. За пять месяцев ожидания ВP должна была получить около $240 млн, консорциум ААР («Альфа-Групп», Access Industries и «Ренова») — $440 млн.

Сделка была закрыта в марте 2013 года. Но избавиться от акционеров ТНК-BP Сечину не удалось до сих пор. Основные активы группы ТНК-BP принадлежали российскому «ТНК-BP Холдингу». Чуть больше 5% его акций — в руках миноритарных акционеров. В основном это были инвесторы из числа западных банков и фондов — Templeton, Blackrock, BNP Paribas, Prosperity и другие. До прихода «Роснефти» холдинг платил в виде дивидендов 40–90% прибыли. Но Сечин быстро дал понять, что не собирается следовать этой практике. «Это все наши деньги», — заявил он в октябре 2012 года, имея в виду средства на балансе «ТНК-BP Холдинга». Котировки холдинга в тот день рухнули на 17,5%. Но для Сечина это не имело значения. Юридических обязательств перед миноритариями покупаемой компании — выкупить их доли, конвертировать их в акции «Роснефти» или продолжать платить дивиденды — у него не было.

Кошмар Мобиуса

«Дальше все происходило, как в дурном сне, — вспоминает управляющий фонда, входившего в топ-10 крупнейших акционеров «ТНК-BP Холдинга». — ...».

«Он будто последний гвоздь заколачивал в крышку гроба с надписью «российский инвестиционный климат», — делится своими ощущениями другой акционер «ТНК-BP Холдинга».

С публичной критикой действий «Роснефти» выступил и финансовый гуру — глава Templeton Марк Мобиус. Но все было бесполезно.

На годовом собрании в июне миноритариям «ТНК-BP Холдинга» было предложено одобрить решение о переименовании компании в «РН холдинг» и об отказе от выплаты дивидендов за 2012 год. Ни Мобиуса, ни других статусных акционеров в зале «Президент Отеля», где проходило собрание, не было. Зато там собралось около 70 разъяренных российских граждан. «Где деньги? Почему все ушло в «Роснефть?!» — кричали из зала. «Нам и в страшном сне не могло присниться, что государство в лице «Роснефти» и Игоря Сечина так с нами поступит», — возмущался один из миноритариев.

Страницы123
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

7 декабря, среда
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.