$62.47
65.98
ММВБ2208.53
BRENT54.37
RTS1110.14
GOLD1160.00

Человек, «кинувший» Абрамовича: почему Путин назвал днепропетровского губернатора «проходимцем»

читайте также
Как устроен бизнес №3 в российской частной медицине Выборы-2018: не стоит волноваться Фигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Метаморфоза ОПЕК: что заставит нефтяной картель договориться Массовое сокращение: цена нефти грозит перевалить за $50 Цена вкуса. Рейтинг самых дорогих картин в коллекциях российских бизнесменов Как попасть из менеджеров в список Forbes Трамп и Путин: Bromance после выборов Патриот Роман Абрамович: миллиардер оказался резидентом России Его эго: Дональд Трамп, который уже изменил Америку Юрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина Налоговый эмигрант: Алишер Усманов перестал быть резидентом России Цифровой Керимов: бизнесмен хочет заработать на биткоинах Как Обама и Путин говорят о технологиях Спортивный азарт: зачем инвесторы ставят на геймеров Миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев построят три отеля в центре Москвы Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Опасный маршрут: зачем Владимиру Лисину стремительно дешевеющие транспортные активы

Человек, «кинувший» Абрамовича: почему Путин назвал днепропетровского губернатора «проходимцем»

Александр Левинский Обозреватель Forbes
фото РИА Новости
История о дружбе и ссоре украинского и российского миллиардеров

«Проходимцем», «кинувшим» Романа Абрамовичаназвал президент России Владимир Путин украинского миллиардера Игоря Коломойского ($2,1 млрд, №828), за два дня до этого назначенного губернатором Днепропетровской области.

«Уникальный проходимец, - заявил Путин. - Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад; как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, «кинул». В изложении Путина конфликт выглядел так: два бизнесмена заключили контракт, и Абрамович заплатил Коломойскому большую сумму, но «тот… сделку не довел, прикарманил денежки».

Выбор мишени для критики выглядел как ответ российского президента на нелицеприятный выпад Коломойского, прозвучавший накануне во время его первой пресс-конференции в роли губернатора. «Мне непонятно, как украинцы и русские могут воевать, учитывая - я скажу недипломатично - шизофрению второго оппонента... - рассуждал украинский миллиардер. - У нас был один большой шизофреник, а там - шизофреник маленького роста. Он полностью неадекватен, полностью сошел с ума».

Очевидно, Владимир Путин имел в виду сделку 2007 года, когда Evraz Group Абрамовича купила у группы «Приват» Коломойского акции пяти принадлежавших ему украинских предприятий (почти по 100% горно-обогатительного комбината «Сухая балка», Днепропетровского металлургического завода им. Петровского, коксохимического завода «Баглейкокс», «Днепрококса» и  Днепродзержинского коксохимического завода). Все активы были оценены в $2-2,2 млрд, и $1 млрд Evraz оплатил деньгами, а за остальное передал 9,72% своих акций (Коломойский постепенно продавал свою долю и в 2013 году довел ее до 2,3%).

Отношения партнеров были настолько тесны, что Абрамович выделил Коломойскому и его представителю в совете директоров Evraz ложи на стадионе футбольного клуба Chelsea в Лондоне.

Их дружба продлилась два года, что довольно странно, учитывая личность украинского миллиардера. Коломойский - человек, находящий азарт в конфликтах, говорят его партнеры (например, за год до этой сделки Коломойский судился за украинский актив с Виктором Вексельбергом, которого в своем иске в американский суд обвинял в даче взяток в России).

Война между российскими и украинскими совладельцами Evraz стартовала на фоне кризиса 2009 года. Оставшийся без места представитель Коломойского в совете директоров металлургической компании говорил позже украинскому Forbes, что причиной стало начало кризиса, который участники сделки не предусмотрели. Украинцы были недовольны падением капитализации Evraz, а россияне не смогли интегрировать проданные им активы Коломойского.

Конфликт дошел до того, что, по версии Evraz, менеджмент предприятия Коломойского блокировал в начале 2010 года железнодорожные подъезды к украинскому предприятию Абрамовича, чтобы оттуда не могли вывозить отправляемую на экспорт железную руду. Менеджмент Коломойского объяснял, что вся проблема – в сломавшейся железнодорожной стрелке. Наблюдатели предполагали, что такими действиями Коломойский пытался отстоять свои интересы в Evraz, нарушенные, по его мнению, действиями  управленцев и основного акционера - Абрамовича.

В 2012 году (отчетности Evraz за 2013 год пока нет) на фоне резкого падения цен на сталь предприятия компании снизили ее выпуск на Украине на 5% и нарастили производство руды на 7%. Впрочем, трудно винить металлургические активы, принадлежавшие Коломойскому, в падении показателей. Сегодня металлургия по всему миру переживает не лучшие времена.