Человек, «кинувший» Абрамовича: почему Путин назвал днепропетровского губернатора «проходимцем» - Бизнес
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Человек, «кинувший» Абрамовича: почему Путин назвал днепропетровского губернатора «проходимцем»

читайте также
+1033 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров +320 просмотров за суткиМиллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором +627 просмотров за суткиОт 20 до 40: cамые молодые миллиардеры мира +411 просмотров за суткиПутин наградил Керимова медалью ордена «За заслуги перед отечеством» +163 просмотров за суткиБогатейшие женщины мира — 2017: рейтинг Forbes +74 просмотров за суткиПобедители и проигравшие: миллиардеры из России в глобальном рейтинге Forbes +109 просмотров за суткиРоман Троценко, Сергей Гордеев и Александр Клячин: новички из России в рейтинге миллиардеров Forbes +762 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 +1275 просмотров за суткиБогатейшие люди мира — 2017: рейтинг Forbes +143 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет +229 просмотров за сутки От Facebook до Walmart: от акций каких компаний избавляются миллиардеры +20 просмотров за суткиБеговой клуб: зачем миллиардер Ричард Брэнсон инвестирует в спортивные фестивали +112 просмотров за суткиБилл Гейтс одержал победу в турнире по бриджу в Канзасе +63 просмотров за суткиСлим против Трампа: миллиардер научит мигрантов получать гражданство США +30 просмотров за суткиЭрдоган в гостях у Путина: в поисках новой формулы отношений +19 просмотров за суткиИнвестиция в легенду: миллиардеров Абрамова и Фролова связали с лондонским гей-баром +5 просмотров за суткиОттепельный мираж: как борьбу с «перегибами» приняли за либерализацию +338 просмотров за суткиЭкс-президент Ferrari вошел в совет директоров структуры Вексельберга +10 просмотров за суткиПутин и Трамп: опасные связи на обложках мировых СМИ +330 просмотров за суткиГерман Хан — об инвестициях, миллиардерах и принципах самурая +14 просмотров за суткиГде Роман Абрамович провел лето: виды бывшей усадьбы Жаклин Кеннеди

Человек, «кинувший» Абрамовича: почему Путин назвал днепропетровского губернатора «проходимцем»

фото РИА Новости
История о дружбе и ссоре украинского и российского миллиардеров

«Проходимцем», «кинувшим» Романа Абрамовичаназвал президент России Владимир Путин украинского миллиардера Игоря Коломойского ($2,1 млрд, №828), за два дня до этого назначенного губернатором Днепропетровской области.

«Уникальный проходимец, - заявил Путин. - Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад; как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, «кинул». В изложении Путина конфликт выглядел так: два бизнесмена заключили контракт, и Абрамович заплатил Коломойскому большую сумму, но «тот… сделку не довел, прикарманил денежки».

Выбор мишени для критики выглядел как ответ российского президента на нелицеприятный выпад Коломойского, прозвучавший накануне во время его первой пресс-конференции в роли губернатора. «Мне непонятно, как украинцы и русские могут воевать, учитывая - я скажу недипломатично - шизофрению второго оппонента... - рассуждал украинский миллиардер. - У нас был один большой шизофреник, а там - шизофреник маленького роста. Он полностью неадекватен, полностью сошел с ума».

Очевидно, Владимир Путин имел в виду сделку 2007 года, когда Evraz Group Абрамовича купила у группы «Приват» Коломойского акции пяти принадлежавших ему украинских предприятий (почти по 100% горно-обогатительного комбината «Сухая балка», Днепропетровского металлургического завода им. Петровского, коксохимического завода «Баглейкокс», «Днепрококса» и  Днепродзержинского коксохимического завода). Все активы были оценены в $2-2,2 млрд, и $1 млрд Evraz оплатил деньгами, а за остальное передал 9,72% своих акций (Коломойский постепенно продавал свою долю и в 2013 году довел ее до 2,3%).

Отношения партнеров были настолько тесны, что Абрамович выделил Коломойскому и его представителю в совете директоров Evraz ложи на стадионе футбольного клуба Chelsea в Лондоне.

Их дружба продлилась два года, что довольно странно, учитывая личность украинского миллиардера. Коломойский - человек, находящий азарт в конфликтах, говорят его партнеры (например, за год до этой сделки Коломойский судился за украинский актив с Виктором Вексельбергом, которого в своем иске в американский суд обвинял в даче взяток в России).

Война между российскими и украинскими совладельцами Evraz стартовала на фоне кризиса 2009 года. Оставшийся без места представитель Коломойского в совете директоров металлургической компании говорил позже украинскому Forbes, что причиной стало начало кризиса, который участники сделки не предусмотрели. Украинцы были недовольны падением капитализации Evraz, а россияне не смогли интегрировать проданные им активы Коломойского.

Конфликт дошел до того, что, по версии Evraz, менеджмент предприятия Коломойского блокировал в начале 2010 года железнодорожные подъезды к украинскому предприятию Абрамовича, чтобы оттуда не могли вывозить отправляемую на экспорт железную руду. Менеджмент Коломойского объяснял, что вся проблема – в сломавшейся железнодорожной стрелке. Наблюдатели предполагали, что такими действиями Коломойский пытался отстоять свои интересы в Evraz, нарушенные, по его мнению, действиями  управленцев и основного акционера - Абрамовича.

В 2012 году (отчетности Evraz за 2013 год пока нет) на фоне резкого падения цен на сталь предприятия компании снизили ее выпуск на Украине на 5% и нарастили производство руды на 7%. Впрочем, трудно винить металлургические активы, принадлежавшие Коломойскому, в падении показателей. Сегодня металлургия по всему миру переживает не лучшие времена.