Forbes
$63.28
67.19
ММВБ2207.02
BRENT53.99
RTS1097.39
GOLD1170.61
Елена Васильева Елена Васильева
обозреватель Forbes 
Поделиться
0
0

По старой дружбе: как французы увеличили долю в «Новатэке» на фоне санкций

По старой дружбе: как французы увеличили долю в «Новатэке» на фоне санкций
Глава Total Кристоф де Маржери и совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченкофото Getty Images
Санкции Запада против «Новатэка» и его совладельца Геннадия Тимченко не помешали французской Total нарастить долю в крупнейшем независимом производителе газа в России: с начала года она могла вырасти почти на 3%

Французская Total с начала года увеличила долю в «Новатэке» до 19,9%, сообщили Forbes три источника, близкие к обеим компаниям. Размер доли мог быть и больше, если бы ее увеличение до 20% и выше не требовало одобрения правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, объяснил один из собеседников.

Нарастить долю в «Новатэке» Total хотел для того, чтобы обезопасить свое участие в СП с российской нефтегазовой компанией, поясняет один из источников.

К 2017 году совместно с китайской CNPC партнеры готовят к запуску проект по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ». 14 июля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил «Ямал СПГ» в числе тех четырех компаний, которые получили исключительное право на экспорт сжиженного газа.

У Total и у CNPC в проекте по 20%, а у «Новатэка» — 60%, и французам было принципиально важно нарастить долю в капитале российского партнера, чтобы гарантировать свои инвестиции. «Мы внимательно следим за ситуацией и санкциями в отношении нашего партнера, компании «Новатэк», — сказал Forbes представитель Total. — Мы проводим анализ, с тем чтобы понять, могут ли быть затронуты наши существующие проекты в России, и сохранить текущий график».

Сотрудничество Total с «Новатэком» началось в апреле 2011 года и за три года успело перерасти в дружбу. Французская компания стала акционером российского концерна в апреле 2011 года, выкупив у двух крупнейших совладельцев «Новатэка», Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона, 12,0869 % акций и получив опцион на увеличение доли до 19,4% в течение трех лет. К декабрю 2013-го Total  владел в «Новатэке» 17%.

В конце мая 2014 года гендиректор и председатель совета директоров Total Кристоф де Маржери приехал на Петербургский международный экономический форум, несмотря на отказ некоторых западных чиновников и бизнесменов от посещения мероприятия из-за санкций против России, введенных после эскалации кризиса на Украине. Встретившись с Тимченко, который попал в санкционный список США и Канады, в павильоне форума у стенда «Новатэка», де Маржери обнял его, назвал своим другом и подчеркнул, что говорит «от всего сердца».

В начале июля руководитель Total вновь выступил на стороне своих партнеров, предостерегая Евросоюз от изоляции России.

«Можем ли мы в Европе жить без российского газа? Ответ — нет», — заявил де Маржери.

Свой интерес к российскому газу Total могла подтвердить как раз в тот момент, когда «Новатэк» стремительно подешевел из-за введенных против компании и ее российских владельцев санкций, говорят собеседники Forbes, близкие к обеим компаниям.

У Total был опцион на увеличение доли до 19,4 %, который можно было исполнить до апреля 2014 года.

О том, что Тимченко попал в американский санкционный список, стало известно 20 марта вечером. На следующий же день котировки депозитарных расписок «Новатэка» на Лондонской бирже спикировали до минимального внутридневного значения за последние два года — $94,83. При этом объем торгов в тот день составил практически рекордное значение за всю историю листинга бумаг — 3 698 672 расписки, больший объем был достигнут только 1 ноября 2012 года (5 180 659 расписок). Одна расписка соответствует 10 обыкновенным акциям «Новатэка», и если бы Total удалось приобрести 3% российской компании по минимальной цене расписок, то сделка обошлась бы в $863,81 млн.

Следующий удар по «Новатэку» был нанесен 16 июля, тогда США ограничили доступ компании к ликвидности на международном рынке. На фоне этих сообщений «Новатэк» упал в цене на 8% на Московской бирже, на 7,72% — на Лондонской. Пакет в 3% акций компании в этот день на закрытии Лондонской биржи стоил $984,22 млн. На Московской бирже акции в тот день упали на 5,52% , покупка 3% обошлась бы в $1 млрд.

Но доля в 19,9% «Новатэка» на 0,5% больше той максимальной цифры, что была согласована опционом.

Продать Total свои акции мог напрямую один из акционеров «Новатэка», говорит источник Forbes. Другой собеседник замечает, что таким акционером мог быть сам Тимченко. По словам представителя Тимченко, на 23 июля 2014 года доля бизнесмена в компании составляет 23%, «последние 3-4 месяца сделок с акция

ми «Новатэка» не было и в ближайшее время не планируется». В проспекте к евробондам (датирован декабрем 2012 года, актуальнее данных нет) указано, что Тимченко владеет 23,49%. Доля Михельсона равна 24,76%.

«По состоянию на конец 2013 года доля Total составляла 17%», — лишь заметил официальный представитель французской компании, отказавшись от других комментариев. Представитель «Новатэка» от комментариев отказался.

В подготовке участвовал Иван Васильев

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.