Почему Следственный комитет не смог взыскать с АФК «Система» 190 млрд рублей

Елена Васильева Forbes Contributor
Фото РИА Новости
Предыстория судебного спора по арбитражному делу АФК «Система», в рамках которого неожиданным союзником холдинга Владимира Евтушенкова оказалась Генпрокуратура

В четверг, 9 октября в Арбитражном суде Москвы началось предварительное рассмотрение иска Генпрокуратуры и Росимущества к АФК «Система» и ее «дочке» «Система-Инвест» о возврате акций «Башнефти» государству.

В 2005 году холдинг Владимира Евтушенкова купил у структур Урала Рахимова за $613,3 млн доли в шести энергетических компаниях башкирского ТЭК: 28,2% акций «Новойла», 25,2% Уфимского НПЗ, 22,4% «Уфанефтехима», 25% «Башнефти», 24,9% «Уфаоргсинтеза» и 18,6% акций «Башнефтепродукта». В 2009 году «Система» довела свои доли в этих активах до контрольных и создала на их базе вертикально интегрированную нефтяную компанию.

При приватизации предприятий башкирского ТЭКа Уралом Рахимовым не было получено разрешения от Росимущества, то есть отчуждение актива произошло без воли собственника, объяснила на суде претензии Генпрокуратуры ее представитель Юлия Малышева. На это адвокат, представлявший «Систему», в суде заявил, что компания является добросовестным приобретателем: сделка прошла «открыто и в соответствии с требованиями законодательства Башкирии» (цитаты по «Интерфаксу»).

Помимо инициированного Генпрокуратурой и Росимуществом дела о возврате государству акций «Башнефти», Следственный комитет России расследует дело о приватизации предприятий башкирского ТЭК в 2003 году, в результате которой они оказались под контролем Урала Рахимова. В июле Басманный суд Москвы арестовал 84,3% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» «Система-инвест». 16 сентября был помещен под домашний арест председатель совета директоров «Системы» Владимир Евтушенков. Ему предъявлено обвинение в организации отмывания денежных средств.

Представитель СКР попросил суд привлечь к рассмотрению дела СКР в качестве третьей стороны, а также заявил, что ведомство считает правильным взыскать с «Системы» и «Системы-Инвест» в пользу государства 190 млрд рублей дивидендов, полученных от «Башнефти». Акции холдинга Евтушенкова на этих новостях утром 9 октября дешевели более чем на 10%.

Однако суд отказал СКР в привлечении к делу, а Генпрокуратура не поддержала идею возврата дивидендов. Исковые требования может увеличивать только надзорное ведомство, для участия Следственного комитета в данном процессе нет оснований, заявила Малышева. При этом она не исключила, что исковые требования могут быть увеличены, «если такое решение примет генеральный прокурор России или его заместитель». Рынок отреагировал на неожиданное заступничество со стороны ведомства Юрия Чайки, и акции «Системы» вернулись к росту.

Заседание суда длилось менее часа. Прения сторон и рассмотрение дела по существу назначены на 23 октября. В пресс-службе «Системы» от дополнительных комментариев Forbes отказались.

Новости партнеров