Почему Следственный комитет не смог взыскать с АФК «Система» 190 млрд рублей | Forbes.ru
$58.86
69.24
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.31

Почему Следственный комитет не смог взыскать с АФК «Система» 190 млрд рублей

читайте также
+985 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +299 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +96 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +104 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +113 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +55 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +4 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +23 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +72 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +176 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +60 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +49 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +6 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +25 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +6 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +23 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +13 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +5 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +35 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +5 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти»

Почему Следственный комитет не смог взыскать с АФК «Система» 190 млрд рублей

Елена Васильева Forbes Contributor
Фото РИА Новости
Предыстория судебного спора по арбитражному делу АФК «Система», в рамках которого неожиданным союзником холдинга Владимира Евтушенкова оказалась Генпрокуратура

В четверг, 9 октября в Арбитражном суде Москвы началось предварительное рассмотрение иска Генпрокуратуры и Росимущества к АФК «Система» и ее «дочке» «Система-Инвест» о возврате акций «Башнефти» государству.

В 2005 году холдинг Владимира Евтушенкова купил у структур Урала Рахимова за $613,3 млн доли в шести энергетических компаниях башкирского ТЭК: 28,2% акций «Новойла», 25,2% Уфимского НПЗ, 22,4% «Уфанефтехима», 25% «Башнефти», 24,9% «Уфаоргсинтеза» и 18,6% акций «Башнефтепродукта». В 2009 году «Система» довела свои доли в этих активах до контрольных и создала на их базе вертикально интегрированную нефтяную компанию.

При приватизации предприятий башкирского ТЭКа Уралом Рахимовым не было получено разрешения от Росимущества, то есть отчуждение актива произошло без воли собственника, объяснила на суде претензии Генпрокуратуры ее представитель Юлия Малышева. На это адвокат, представлявший «Систему», в суде заявил, что компания является добросовестным приобретателем: сделка прошла «открыто и в соответствии с требованиями законодательства Башкирии» (цитаты по «Интерфаксу»).

Помимо инициированного Генпрокуратурой и Росимуществом дела о возврате государству акций «Башнефти», Следственный комитет России расследует дело о приватизации предприятий башкирского ТЭК в 2003 году, в результате которой они оказались под контролем Урала Рахимова. В июле Басманный суд Москвы арестовал 84,3% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» «Система-инвест». 16 сентября был помещен под домашний арест председатель совета директоров «Системы» Владимир  Евтушенков. Ему предъявлено обвинение в организации отмывания денежных средств.

Представитель СКР попросил суд привлечь к рассмотрению дела СКР в качестве третьей стороны, а также заявил, что ведомство считает правильным взыскать с «Системы» и «Системы-Инвест» в пользу государства 190 млрд рублей дивидендов, полученных от «Башнефти». Акции холдинга Евтушенкова на этих новостях утром 9 октября дешевели более чем на 10%.

Однако суд отказал СКР в привлечении к делу, а Генпрокуратура не поддержала идею возврата дивидендов. Исковые требования может увеличивать только надзорное ведомство, для участия Следственного комитета в данном процессе нет оснований, заявила Малышева. При этом она не исключила, что исковые требования могут быть увеличены, «если такое решение примет генеральный прокурор России или его заместитель». Рынок отреагировал на неожиданное заступничество со стороны ведомства Юрия Чайки, и акции «Системы» вернулись к росту.

Заседание суда длилось менее часа. Прения сторон и рассмотрение дела по существу назначены на 23 октября. В пресс-службе «Системы» от дополнительных комментариев Forbes отказались.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться