Дело «Башнефти»: кто хочет отобрать компанию у государства | Forbes.ru
$59.14
69.43
ММВБ2155.82
BRENT62.40
RTS1147.61
GOLD1283.22

Дело «Башнефти»: кто хочет отобрать компанию у государства

читайте также
+804 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +10545 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +331 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +416 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +106 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +253 просмотров за суткиКрестецкая строчка пополнила президентский подарочный фонд +144 просмотров за суткиБизнес по-итальянски: путь Falconeri от банкрота до модного гиганта +101 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +43 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +26 просмотров за суткиГендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Образ коррумпированной России по-прежнему в ходу» +33 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +25 просмотров за сутки Основатель FedEx Фред Смит: «В начале карьеры выгодно ненадолго стать сорвиголовой» +14 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +3 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +546 просмотров за суткиИностранный легион. Forbes составил рейтинг крупнейших зарубежных компаний в России — 2017 +15 просмотров за сутки«Идеальное тело за 20 минут в неделю — реально» +9 просмотров за суткиДРАЙВ-ТАЙМ +4 просмотров за суткиСмена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет +6 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +79 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes +3 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!»

Дело «Башнефти»: кто хочет отобрать компанию у государства

фото ИТАР-ТАСС
Forbes изучил биографию Оксаны Олигер (Ядренцевой), оспорившей изъятие «Башнефти» у АФК «Система» в пользу государства

7 ноября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры и Росимущества к АФК «Система» Владимира Евтушенкова и ее «дочке» «Система-инвест» о возврате государству 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций «Башнефти». Позднее представитель «Системы» говорил, что компания не будет оспаривать это решение, но, возможно, подаст иски о взыскании убытков с продавцов акций «Башнефти» ­— структур Урала Рахимова, сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова.

18 ноября на сайте Арбитражного суда появилась информация о том, что в Верховный суд подана кассационная жалоба по данному делу. Инициатор жалобы — Олигер (Ядренцева) О.П. Жалоба была зарегистрирована 27 октября, то есть до вынесения судом решения в пользу государства. Представитель Верховного суда подтвердила агентству «РИА Новости» факт получения жалобы.

Как рассказали Forbes в ООО УКС «Камгэсэнергострой», Оксана Павловна Ядренцева (Олигер — девичья фамилия) работала юристом и специалистом по кадрам в этой организации, пока не уволилась по собственному желанию в феврале 2010 года. На сайте 11-го Арбитражного суда размещено сообщение ООО УКС «Камгэсэнергострой», датированное сентябрем 2010 года, в котором указано, что Ядренцева ведет переписку с судебными органами от имени компании и правительства России. В документе указано, что доверенности от организации, выданные Ядренцевой, аннулированы в феврале 2010 года, и поэтому организация просит суд не принимать поступающие от Ядренцевой заявления к производству.

С тех пор в картотеке арбитражной системы Forbes насчитал не менее 10 дел, в которых Ядренцева выступает как иная сторона и заявляет требования по пересмотру в порядке надзора вынесенных решений. Участником почти всех дел является «Камгэсэнергострой», во всех делах суд отказывал Ядренцевой в удовлетворении требований, ссылаясь на отсутствие у нее полномочий.

В 2013 году Ядренцева указала в одном из судебных заявлений, что она является представителем правительства России и поэтому вправе требовать от Белого дома заключения с ней трудового договора и оплаты работы, поскольку фактически защищает его интересы в судах.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила Forbes, что правительство не уполномочило Олигер на какие-либо процессуальные действия в судебных процессах в качестве своего представителя. Представитель АФК «Система» личность истицы комментировать не стал. Человек, близкий к холдингу Владимира Евтушенкова, сказал, что в компании ничего не знают об Олигер.

Перспективы жалобы Олигер (Ядренцевой) по делу «Башнефти» также туманны. По словам управляющего партнера бюро «Бартолиус» Юлия Тая, Верховный суд был обязан зарегистрировать жалобу, но может отказаться от ее рассмотрения, так как не соблюдена последовательность оспаривания судебных актов. По действующему законодательству, есть 30 дней с момента публикации мотивировочной части на апелляционное обжалование в 9-м Арбитражном апелляционном суде, затем еще два месяца на подачу кассационной жалобы — сначала в Арбитражный суд Московского округа и только затем в экономическую коллегию Верховного суда.

Другого способа оспорить решение, кроме как обратиться в 9-й Арбитражный апелляционный суд нет, согласен президент «Юстины» Виктор Буробин. Если нарушены процессуальные процедуры, то Верховный суд обязан отказать в рассмотрении жалобы, уверен он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться