Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников

Репортаж Forbes из Соликамска, где «Уралкалий» пытается спасти от подтопления одну шахту и не допустить распространения аварийной ситуации на соседнюю

Дмитрий Осипов, меньше года назад занявший должность гендиректора «Уралкалия», 18 ноября экстренно вылетел из Москвы в уральский Соликамск — на сильвинитовом руднике «Соликамск-2» резко увеличился приток рассола в шахту. Уже на следующий день Осипов вместе с менеджерами и специалистами компании спустился в рудник на место подтопления.

В 3,5 км от рудника на территории местного садового кооператива «Ключики» была обнаружена воронка размером 20 на 30 метров, за несколько дней выросшая в длину до 50 метров. Рассол скапливался на том же месте, где 5 января 1995 года в результате землетрясения просела земля. Тогда вода в рудник не попала, но, как уверяет источник в местном представительстве "Уралкалия", затопления “Соликамска-2” ждали в любой день последние три месяца. Сотрудник рудника тоже говорит, что случившееся 18 ноября не стало неожиданностью.

“Соликамск-2”, на котором добывается пятая часть руды “Уралкалия”, может повторить судьбу двух затопленных в 1986 и в 2007 годах рудников в соседних Березниках.

Удастся спасти рудник или нет? Прогнозы специалистов с планом действий в компании ждут на этой неделе. Совещания шли всю прошлую неделю в Соликамске и Березниках. Но поделиться фактами о состоянии рудника соглашались немногие.

Население строит свои прогнозы. В Березниках на первом руднике "тоже вначале лет пять струйкой текло, затем рудник в два года затопило", говорят в один голос рабочие предприятия. Представитель проектной компании, участвовавший в совещании, не так категоричен. Бороться с затоплениями шахт в мире научились с помощью замораживания жидким азотом, тампонажа, гидрозакладки рассолом, обычной заморозки породы, объясняет он: "Сейчас выбирают оптимальный метод. Когда уточнят, что происходит в месте прорыва, тогда и будут принимать решение по методу действий". По мнению собеседника Forbes, "Соликамск-2" "вполне можно спасти и полностью восстановить, вопрос – сколько "Уралкалий" готов за этот заплатить».

Затопление «Соликамска-2» может привести к затоплению шахты «Соликамск-1» – рудники соединены двумя бетонными перемычками.

Как рассказал Forbes источник, знакомый с предварительными результатами комиссии по выяснению причин случившегося, "Уралкалий" поручил проектным организациям экстренно разработать меры защиты "Соликамска-1".

Перемычки будут усилены, плюс возможно возведение гидроизоляционных устройств, говорит источник.

Всего у “Уралкалия” пять действующих рудников: три в Соликамске и еще два в Березниках. Для городов это градообразующие предприятия с высокими зарплатами. Например, в Соликамске работники рудников получают 100 000-250 000 рублей в месяц при средней зарплате в городе 15 000-25 000 рублей. Четыре рудника из пяти добывают сильвинитовую руду, из которой затем производят хлористый калий. “Соликамск-1» — единственный в стране, где производят магниевую руду – карналлит. От него зависит производство расположенных рядом «ВСМПО-Ависма» (основной поставщик титановых деталей для Boeing и Airbus) и Соликамского магниевого завода. Карналлит можно будет добывать и на других участках, заверяют в “Уралкалии”. Экспертная оценка строительства нового карналлитового рудника составляет несколько миллиардов долларов.

Закладывали ли риски затопления шахт и снижения капитализации компании ее новые (с 2013 года) акционеры – Михаил Прохоров (владеет 21,75% через "Онэксим") и Дмитрий Мазепин (19,99% – через ОХК "Уралхим")?

Мазепин в корпоративной газете отмечает, что старые месторождения компания дорабатывает вынужденно. “Мы попытаемся восстановить рудник. Но если мы увидим риски, то перенаправим свои силы. Лучше работать в новых современных условиях на других месторождениях <…>. Хотелось бы отвечать за производство, которое полностью контролируется, а не частично, как старые месторождения, которые мы вынуждены дорабатывать”.

В запасе у “Уралкалия” есть Усть-Яйвинский и Половодовский участки с суммарной лицензией на разработку 4,364 млрд тонн руды. Теперь запуск новых мощностей может быть ускорен.

Новости партнеров