Управление ресурсами: кто проследит за «Роснефтью» и «Газпромом» | Forbes.ru
$59.34
69.71
ММВБ2130.39
BRENT62.00
RTS1128.72
GOLD1275.95

Управление ресурсами: кто проследит за «Роснефтью» и «Газпромом»

читайте также
+214 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +6215 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +131 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +1132 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +545 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +118 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +233 просмотров за суткиКрестецкая строчка пополнила президентский подарочный фонд +122 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +815 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +710 просмотров за сутки«Калашников» перейдет в частные руки. Связано ли это с ужесточением санкций США? +211 просмотров за суткиБизнес по-итальянски: путь Falconeri от банкрота до модного гиганта +87 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +147 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +286 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику +70 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +49 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +18 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +46 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +49 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +27 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +22 просмотров за суткиГендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Образ коррумпированной России по-прежнему в ходу»
Бизнес #новости 01.12.2014 06:00

Управление ресурсами: кто проследит за «Роснефтью» и «Газпромом»

Алексей Текслер Фото РИА Новости
Как выяснил Forbes, в советы директоров «Роснефти» и «Газпрома» для контроля за бюджетными расходами может войти замминистра энергетики Алексей Текслер. В «Роснефти» место ему могут уступить Андрей Акимов или Андрей Бокарев

На комиссии Росимущества по отбору профессиональных директоров для госкомпаний Минэнерго предложило ввести своих сотрудников в советы директоров «Роснефти», «Газпрома», «Роснефтегаза», «Транснефти» и «Зарубежнефти», следует из опубликованного Росимуществом протокола заседания. В «Роснефть» и «Газпром» может быть выдвинут первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер, рассказали Forbes три федеральных чиновника. Кого в совете директоров «Газпрома» может заменить Текслер, в протоколе не сообщается. Но в совет «Роснефти» его предложено выдвинуть вместо председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова или президента «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева.

Акимов и Бокарев вошли в совет директоров «Роснефти» только в 2014 году по предложению «Роснефтегаза» (ему принадлежит 69,5% акций «Роснефти») и Росимущества. Акимов работает в советах директоров «Роснефтегаза», «Газпрома» и «Росавтодора»; он входит в первую десятку высокооплачиваемых топ-менеджеров страны по версии Forbes с доходом в $14 млн. Бокарев — партнер Геннадия Тимченко в компании «Трансойл» — основном перевозчике нефтепродуктов по железной дороге. Кроме 13% «Трансойла» у Бокарева есть пакеты в «Трансмашхолдинге», «Кузбассразрезугле», «Трансгрупп» и УГМК. В 2014 году Forbes оценивал его состояние в $1,5 млрд.

Текслер, который может заменить Акимова или Бокарева, работает в Минэнерго с 2013 года, а в ноябре 2014 года стал первым заместителем министра. До прихода в министерство он работал управляющим директором ЗАО «Полюс» (входит в крупнейшую в стране золотодобывающую компанию «Полюс Золото», основной акционер которой — Сулейман Керимов). До этого он занимал различные посты в «Норильском никеле» (основные акционеры — Владимир Потанин, Олег Дерипаска и Алишер Усманов), где также работал и министр энергетики Александр Новак. В Минэнерго Текслер курирует бюджетные расходы, федеральные целевые программы.

Именно необходимостью «обеспечения контроля за расходованием бюджетных средств» Минэнерго объяснило необходимость присутствия своего сотрудника в советах директоров «Роснефти» и «Газпрома». По данным РБК, «Роснефть» попросила у правительства 2,4 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Игорь Сечин говорил, что нефтяная компания готова освоить 1,5-2 трлн рублей из ФНБ, но спокойно отнесется и к отказу.

Сейчас заявка «Роснефти» проходит межведомственное согласование. Минэнерго проработало пять проектов, под которые «Роснефть» просит деньги из ФНБ, и признало их важными для реализации нефтяной стратегии России, сообщил в пятницу заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. По его словам, Минэнерго направило эти проекты в Минэкономразвития для дальнейшего согласования. Но это только часть проектов, уточнил он: «Роснефть» планирует предоставить еще несколько проектов на согласование.

Представитель «Роснефти» не ответил на вопросы Forbes.

Ранее Молодцов говорил, что нефтяная компания просит деньги на строительство нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса на Дальнем Востоке. Затраты оцениваются в 1,3 трлн рублей до 2028 года. Также у «Роснефти» есть  проект строительства завода «Дальневосточный СПГ» на Сахалине, который может стоить от 500 млрд рублей до 1 трлн рублей. Кроме того, «Роснефти» нужны деньги на разработку Ванкорского кластера и добычу в Арктике.

Представитель «Газпрома» не стал комментировать назначения в совет директоров компании. По его словам, «Газпром» средств из ФНБ не просил. Впрочем, газовая монополия получила другую преференцию: по закону о налоговом маневре, для «Газпрома» обнуляются налог на добычу полезных ископаемых (на 15 лет) и налог на имущество (на 20 лет) при реализации проекта поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Цель прихода людей из Минэнерго в советы директоров — не только контроль использования бюджетных средств, но и участие государства в выработке стратегий, координации, поясняет собеседник Forbes, близкий к Минэнерго. Другой чиновник одного из профильных ведомств рассказывал Forbes о том, что усиление контроля со стороны государства в случае с нефтегазовыми компаниями обусловлено необходимостью продвигать в ряде случаев решения, которые будут непопулярны с точки зрения бизнеса, но необходимыми с точки зрения государства.

Кроме Текслера в совете директоров «Газпрома» ожидается еще одно изменение: Михаила Середу может сменить Василий Сидоров. 24 ноября последнего утвердили в этом качестве, проверив на отсутствие конфликта интересов, рассказывает человек, близкий к Росимуществу. Середа пришел в «Газпром» в 2001 году. Сейчас он занимает должность заместителя председателя правления, руководителя аппарата правления «Газпрома». В 1999–2000 годах был заместителем Миллера по финансам в компании БТС. Многие считают, что функционал аппарата были существенно расширен именно с целью усиления позиций Середы в компании. Это один из наиболее преданных людей Алексея Миллера, рассказывал Forbes один из бывших членов совета директоров компании.

Василий Сидоров уже состоит в советах директоров РЖД и «Аэрофлота». Он был избран в них в том числе и от представителей государства. Основная деятельность Сидорова — работа в его инвесткомпании Euroatlantic Investments, где под его управлением находится около $100 млн. До этого с 2003 года он был генеральным директором МТС.

Другие новички и выбывшие

В наблюдательный совет ВТБ может войти в качестве независимого директора председатель консультационного совета акционеров банка Валерий Петров, который в этом случае заменит Елену Попову из РАН. В совет директоров Россельхозбанка может быть избран поверенным бывший топ-менеджер МДМ-банка и Юниаструм-банка Евгений Туткевич, который заменит, скорее всего, заместителя министра финансов Андрея Иванова. В совет директоров Русгидро по предложению Минэнерго может быть избран в статусе независимого директор по энергетике "ПолюсЗолота" Олег Дубнов вместо, как указано в протоколе, представителя Минэнерго (сейчас в совете директоров "Русгидро" есть замминистра энергетики Вячеслав Кравченко). В совете директоров "Ростелекома" члена совета директоров Telecom Italia и Telekom Malaysia Дэвида Бенелло может сменить (в качестве независимого) экономист Александр Аузана — его выдвинул сам "Ростелеком".

 

Предложение Минэнерго по включению сотрудников министерства во советы директоров «Роснефти», «Газпрома», «Зарубежнефти» и «Транснефти» (кто из чиновников Минэнерго может войти в советы последних двух, выяснить не удалось) поддержало Минэкономразвития. Проблемы возникли с «Роснефтегазом». Это на 100% госкомпания, владеющая «госпакетами в «Роснефти», «Газпроме» и других предприятиях. 

В совет директоров «Роснефтегаза» Минэнерго предложило своего сотрудника вместо сотрудника Минфина. Кроме Сечина и Акимова в совет директоров этой компании входит и. о. гендиректора «Роснефтегаза» Лариса Каланда, предправления «Согаза» Сергей Иванов (младший), а также замминистра финансов Андрей Иванов. В протоколе заседания комиссии говорится, что менять сотрудника Минфина на человека из Минэнерго Росимущество считает нецелесообразным, но указывает, что этот вопрос Минэнерго может вынести на рассмотрение правительства. 

Рекомендации комиссии Росимущества по отбору профессиональных директоров (в нее входят представители Росимущества, министерств и ведомств, государственных компаний, Московской биржи, а также различных ассоциаций профессиональных директоров) — только первый этап отбора кандидатов в советы директоров госкомпаний. В дальнейшем списки могут быть скорректированы в правительстве и администрации президента.

Связаться с представителем Росимущества не удалось. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича от комментариев отказался.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться